Скриншот страницы спецпроекта ПЦ "Мемориал" https://bazanaev.memohrc.org/audiocomix?fbclid=IwAR0nwholIoBU9TEIHXrk5iN9BC5LweuqrkWulJeXFbckpVYjOJ1nqyIg_Ng

12 апреля 2019, 02:36

"Мемориал" рассказал историю дагестанца в комиксе о профучете

Житель дагестанского села Чинар Вазир Базанаев уже шестой год страдает от навязчивого контроля со стороны силовиков. Базанаева поставили на профучет в 2013 году, с тех пор правоохранительные органы не оставляют его в покое. Истории дагестанца, который пожаловался на вторжение в частную жизнь, посвящен спецпроект Правозащитного центра "Мемориал".

Как информировал "Кавказский узел", в марте 2017 года глава МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако в июле 2018 года жители дагестанского села Теречного пожаловались на массовую постановку на профучет. 27 февраля блогер Эльдар Иразиев заявил в видеообращении, что силовики поставили его на профучет как экстремиста после высказываний о ночных клубах. На сессии парламента Дагестана 29 марта 2019 года Абдурашид Магомедов фактически опроверг свои прежние слова - он заявил, что "профучет лиц, склонных к совершению преступлений, в том числе экстремистской направленности" МВД вести не прекращало.

Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Профучет в МВД РФ". На "Кавказском узле" также размещена составленная ПЦ "Мемориал" инструкция для людей, которых пытаются поставить на профучет.

Силовики поставили Вазира Базанаева на профучет на том основании, что он посещал мечеть в Дербенте. По версии правоохранительных органов, несколько прихожан этой мечети уехали в Сирию, поэтому за Вазиром и его родными стали пристально следить.

Базанаев настаивает, что никогда не нарушал закон и не исповедует радикальных взглядов, однако в его доме несколько раз проводились безосновательные обыски, а его самого регулярно вызывали на беседы в полицию и сельскую администрацию, требуя "объяснительную". Несколько раз его снимали с автобуса при попытке выехать в другой регион.

Постоянный интерес силовиков создал Вазиру проблемы с трудоустройством. Мужчина работал строителем в разных регионах России, в том числе в Москве, его работодателей постоянные визиты правоохранительных органов раздражали, и Базанаеву не удавалось долго задержаться на одном месте. Жена Вазира тоже подвергалась давлению со стороны силовиков и даже задумывалась о разводе.

Аудиокомикс под названием "Вазира хочу!" Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал 11 апреля. Его основой стали аудиофайлы, которые Вазир предоставил правозащитникам - записи его телефонных разговоров с сотрудниками разных подразделений силовых структур в 2017-2018 годах.

Силовики звонят Вазиру Базанаеву каждые несколько недель, интересуясь его делами, здоровьем детей (один из детей Базанаева серьезно болен, - прим. "Кавказского узла"), местонахождением и планами на ближайшее время. Многие полицейские ведут разговор в неформальной и дружелюбной форме, тогда как Вазира навязчивая "забота" явно угнетает.

"Сейчас только недавно ты со мной разговаривал, звонил, где я, что я, спрашивал. А что это ваши сотрудники домой к нам, к маме приходят. Это зачем? Вот лишний раз зачем травмировать старую женщину?" - спрашивает Вазир участкового во время одного из разговоров.

"Я твою маму вообще не видел, ай, брат! Профобход делал, зашел. Должен обходить ваши дома, понимаешь? Я себе лишнее не позволяю. Я обязан профилактический обход делать", - отвечает полицейский.

Менее чем через месяц разговор повторяется: силовики снова пришли домой к Вазиру. "Сотрудники с тобой вместе зачем ко мне домой идут?" - спрашивает мужчина участкового. Тот отвечает, что "беспокоился", так как не смог дозвониться до Вазира. "Тебя и всех жителей должен профилактическим обходом обхватывать. [...] в связи с тем, что я являюсь участковым уполномоченным. Я беспокоюсь за каждого жителя, который проживает на обслуживаемом мною административном участке", - объясняет сотрудник МВД.

В разговоре с другим силовиком, позвонившим с неизвестного номера, Вазир прямо говорит, что звонки его пугают. "С какого-то постороннего номера. Я тебя даже не знаю: ты, Вазир, где, что, зачем? Я не знаю тебя, друг. Звонишь мне: ты сейчас где находишься? Может, ты придешь сейчас, избить или убить, или что-то хочешь сделать. Зачем я должен говорить, где я?" - спрашивает житель Дагестана.

"Я тебе разве сказал, что ты делаешь что? Хорошо, друг, хорошо, давай, удачи тебе. Потому увидимся, по-любому, поговорим с тобой. Хорошо. Мы увидимся же по-любому", - отвечает силовик. Вазир возражает, что встречаться с ним не хочет и боится за свою жизнь. "Не надо, друг! Бояться не надо. Не надо бояться", - убеждает полицейский.

Летом 2018 года, когда в России проходил чемпионат мира по футболу, силовики прямо просили Вазира никуда не ездить. "Ты же пока здесь? В ближайшее время за пределы Дагестана не собираешься? Просто там из-за этого чемпионата мозги делают всем", - объяснял полицейский.

В 2019 году Базанаев передал 30 аудиозаписей правозащитникам и журналистам. Полицейские прочитали об этом в СМИ и перестали звонить, но пришли к нему домой под видом организаторов переписи населения.

"Данные действия сотрудников полиции нарушают права граждан на свободу и личную неприкосновенность, на свободу вероисповедания, передвижения, на неприкосновенность частной жизни, на получение информации, касающейся прав и свобод граждан", - отмечает в заключении ПЦ "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 ноября 2020, 03:21

  • Азербайджан назвал фальсификацией видео с наемником из Сирии

    В Баку назвали фальсификацией утверждение армянской стороны о пленении в Нагорном Карабахе наемника из Сирии, сражающегося на стороне Азербайджана. При этом помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что на стороне Армении сражаются боевики Курдской рабочей партии.

01 ноября 2020, 02:22

  • Саакашвили отказался от поста премьер-министра Грузии

    Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который заявил о победе оппозиции на парламентских выборах, отказался быть премьер-министром страны, но признался, что его волнует отсутствие возможности вернуться домой. Телекомпании "Имеди" и "Рустави-2" обнародовали данные экзит-полов, согласно которым победу на выборах одержала "Грузинская мечта", тогда как итоги, представленные "Мтавари архи" показывают победу "Единого национального движения".

01 ноября 2020, 01:22

  • Спецназ МВД прибыл в Марнеули

    В Марнеули, где были зафиксированы стычки сторонников разных партий на избирательных участках, прибыл спецназ МВД. Власти могли мобилизовать силовиков как средство психологического воздействия, предположили представитель оппозиционного "Единого национального движения" Вагиф Аббасов и руководитель Альянса неправительственных организаций "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

01 ноября 2020, 00:23

31 октября 2020, 23:32

  • Стороны карабахского конфликта озвучили встречные обвинения в обстрелах фосфорными снарядами

    Азербайджан создает угрозу экологической катастрофы, применяя фосфорные боеприпасы, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Азербайджанское военное ведомство отрицает применение фосфорных боеприпасов и обвиняет в этом армянскую сторону. Кроме того, международная правозащитная организация Human Rights Watch сочла Армению причастной к обстрелам Барды кассетными снарядами и призвала обе стороны карабахского конфликта отказаться от их применения.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей