12 марта 2019, 19:20

Силовики в Москве отвели дагестанского журналиста на профилактическую беседу

Дагестанский журналист Идрис Юсупов, прилетевший в Москву, смог покинуть аэропорт только после "профилактической беседы" с силовиками. Полицейские объяснили свое внимание к журналисту просьбой коллег из Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист "Нового дела" Идрис Юсупов 8 февраля снимал задержание верующих у мечети "Тангим" на улице Омарова и сам был доставлен в отдел полиции Махачкале. Впоследствии его отпустили без объяснений. В декабре 2017 года силовики уже задерживали Юсупова за видеосъемку очередного рейда около мечети, он был обвинен в неповиновении распоряжению сотрудника полиции (ст.19.3 КоАП).

Рейды силовиков близ мечети на улице Генерала Омарова проводятся, как правило, каждую пятницу. 15 февраля были задержаны не менее двух верующих, их отпустили без составления протоколов. 22 февраля силовики задержали четверых прихожан мечети на улице Омарова и провели еще один рейд у мечети в поселке Семендер.

Идрис Юсупов вылетел из Махачкалы в Москву 11 марта по личным делам, самолет приземлился в аэропорту Шереметьево около 22.40 мск. После посадки самолета бортпроводник заявил, что все пассажиры мужского пола должны подготовить паспорта для проверки.  Журналиста на выходе из салона самолета встретили двое силовиков со словами: "Да, это он", рассказал сам Юсупов корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

По словам журналиста, силовики расспрашивали его о целях прибытия в Москву и интересовались, как долго он планирует находиться в столице. Проведение "профилактической беседы" сотрудники московской полиции мотивировали наличием ориентировки на Юсупова и просьбой "региональных товарищей". Никто из других пассажиров самолета силовиков не заинтересовал, отметил Юсупов.

Беседа продлилась примерно 10 минут, после нее Идрис Юсупов смог отправиться по своим делам. В Москве он намерен находиться недолго, но по прибытии в Дагестан не исключает новых претензий со стороны силовиков.

Юсупов связал "профилактическую беседу" с недавним визитом делегации мечети "Тангим" в приемную президента России в Дагестане. Журналист был одним из членов делегации, которая встретилась с федеральным инспектором Алексеем Гасановым. "Пару недель назад летал, но ничего такого не было. И до этого тоже в Махачкале никаких вопросов не возникало", - отметил он.

Члены общественного совета и имам махачкалинской мечети "Тангим" 7 марта рассказали федеральному инспектору по Дагестану Алексею Гасанову о регулярных рейдах силовиков и задержаниях прихожан. Представители мечети хотели встретиться с главой республики Владимиром Васильевым, чтобы обсудить давление на верующих. По рекомендации Гасанова они назначили на 12 марта встречу с прокурором Дагестана.

Журналист добавил, что договоренность о беседе с прокурором Дагестана Денисом Поповым осталась в силе, и сегодня делегация мечети "Тангим" должна встретиться с ним.

На "Кавказском узле" размещена инструкция ПЦ "Мемориал" для людей, которых пытаются поставить на профилактический учет. В марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники заявляют о сохранении практики учета верующих. Кроме того, "Кавказский узел" ведет хронику закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Магомед Ахмедов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 16:52

27 мая 2019, 16:46

27 мая 2019, 16:32

27 мая 2019, 16:26

27 мая 2019, 16:13

  • Житель Ингушетии осужден за участие в ИГ*

    Исмаил Агиев получил 12 лет колонии за причастность к ячейке террористической организации "Исламское государство"* в Ингушетии, сообщила сегодня пресс-служба Северо-Кавказского окружного военного суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей