Здание мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

13 марта 2019, 12:20

Прокурор пообещал проверить жалобы на притеснения прихожан мечети в Махачкале

Представители мечети «Тангим» пожаловались прокурору Дагестана на регулярные рейды силовиков и задержания прихожан. Прокурор обещал содействие, но если давление на прихожан не прекратится, руководство и общественный совет мечети будут добиваться встречи с Владимиром Васильевым, сообщили участники встречи.

Как писал "Кавказский узел", представители общественного совета и имам махачкалинской мечети "Тангим", расположенной на улице Омарова в Махачкале, 7 марта встретились с главным федеральным инспектором по Дагестану Алексеем Гасановым. Они рассказали о проблеме регулярных рейдов вблизи мечети, обратили внимание чиновника на то, что на прихожан мечети навешивают ярлык "экстремистов". Представители мечети просили Гасанова поспособствовать их встрече с главой Дагестана, но чиновник предложил встретиться сначала с прокурором республики, отметив, что решением озвученных проблем должны заниматься в первую очередь надзорные органы.

Рейды силовиков близ махачкалинской мечети на улице Генерала Омарова проводятся, как правило, каждую пятницу. 15 февраля были задержаны не менее двух верующих, их отпустили без составления протоколов. 22 февраля силовики задержали четверых прихожан мечети на улице Омарова и провели еще один рейд у мечети в поселке Семендер.

Пять представителей мечети «Тангим» встретились с прокурором Дагестана Денисом Поповым 12 марта. 

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель общественного совета мечети Ахмед Чилилов, эта встреча также была посвящена проблеме регулярных рейдов сотрудников МВД Дагестана вблизи мечети.

Чилилов отметил, что задержания после пятничных молитв продолжаются. Прихожан мечети задерживают в рамках рейдовых мероприятий, проводимых вблизи мечети.

«[Задержания по пятницам] продолжаются. В другие дни редко, но бывают [рейдовые мероприятия]», - рассказал он.

Представители мечети также на встрече подняли вопрос имиджа мечети. Как отметил Чилилов, имидж экстремистской мечети, тиражируемый в обществе, прежде всего выгоден для самих сотрудников полиции, дабы оправдать в глазах общества и государства действия вроде пятничных рейдов и постановки прихожан этой мечети на профилактический учет.

По словам Чилилова, участники встречи просили отменить закон, согласно которому прихожан мечети ставят на экстремистский учет.

На "Кавказском узле" размещена инструкция ПЦ "Мемориал" для людей, которых пытаются поставить на профилактический учет. В марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники заявляют о сохранении практики учета верующих.

Представитель общественного совета мечети положительно оценил встречу с Поповым и выразил надежду на решение вопросов, озвученных в ходе встречи. «Прокурора реакция нас удовлетворяет. Удовлетворяет то, что этот человек понимал ситуацию внутри и понимал религиозные нюансы », - пояснил Чилилов.  

Выслушав делегатов, Денис Попов обещал «выправить ситуацию», отметив, что для этого ему необходимо время. При этом прокурор не назвал срок, за который надзорное ведомство даст оценку ситуации, сложившейся вокруг мечети «Тангим», добавил Чилилов.

По его словам, если ситуация вокруг мечети не нормализуется и сотрудники полиции не прекратят проводить рейдовые мероприятия, руководство и общественный совет мечети будут добиваться встречи с Владимиром Васильевым. «Мы посмотрим, будет ли в этом нужда. Если не будет должного реагирования на то, что мы говорим, то будем дальше продолжать [добиваться встречи с Васильевым]», - отметил он.

Имам мечети «Тангим» Ниматулла Раджабов также положительно оценил встречу с прокурором. Имам отметил, что Денис Попов внимательно выслушал все требования делегации и сказал, что будут изменения в ситуации вокруг мечети, но указал, что для этого ведомству нужно время. «Встреча прошла положительно, я думаю. Мне понравилось то, как человек слушал [делегатов]», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Ниматулла Раджабов.

Информации о встрече Дениса Попова с представителями мечети «Тангим» на сайте прокуратуры Дагестана, по данным на 12.20 мск 13 марта, нет.

Раджабов заявил, что прихожане периодически обращаются к нему с заявлениями о задержании своих родственников в ходе полицейских рейдов вблизи мечети. После встречи с Алексеем Гасановым ситуация с рейдами осталась прежней, считает имам.

8 марта, уже после встречи с Гасановым, полицейские также проводили рейд вблизи мечети «Тангим», сообщил журналист "Нового дела" Идрис Юсупов, присутствовавший на встрече с чиновником. О том, сколько человек было задержано и когда их отпустили, Юсупову неизвестно.

По его мнению, главными отпугивающими от мечети «Тангим» факторами являются навешиваемый на нее «ярлык экстремистской мечети» и еженедельные пятничные рейды около мечети. Юсупов убежден, что именно еженедельные профилактические мероприятия способствуют созданию отрицательного имиджа мечети «Тангим» и отпугивают прихожан.

«Многие люди опасаются ходить в эту мечеть не потому, что они не согласны с тем, что происходит в мечети. Соответственно, людям, которые ходят в эту мечеть, говорят: если будете ходить в эту мечеть, то у вас будут проблемы, а если не будете, то проблем у вас будет меньше», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Идрис Юсупов.

Правозащитники считают задержания прихожан у мечети одной из форм давления на салафитскую общину Дагестана и катализатором радикализации ее представителей. "Кавказский узел" подготовил хронику закрытия мечетей в Дагестане.

Напомним, 12 марта Юсупов прилетел в Москву, но покинуть аэропорт он смог только после "профилактической беседы" с силовиками. Полицейские объяснили свое внимание к журналисту просьбой коллег из Дагестана, а сам Юсупов связал "профилактическую беседу" с недавним визитом делегации мечети "Тангим" в приемную президента России в Дагестане. Отметим, что 8 февраля журналист снимал задержание верующих у мечети "Тангим" и сам был доставлен в отдел полиции в Махачкале. Впоследствии его отпустили без объяснений. В декабре 2017 года силовики также задерживали Юсупова за видеосъемку очередного рейда около мечети, он был обвинен в неповиновении распоряжению сотрудника полиции (ст.19.3 КоАП).

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

18 сентября 2019, 02:38

18 сентября 2019, 01:39

  • Знак памяти жертв Холокоста осквернен под Волгоградом

    На установленном в Октябрьском районе Волгоградской области знаке в память о жертвах Холокоста вандалы нарисовали крест желтой краской, сообщили в Волгоградском еврейском общинном центре. По словам главного раввина Волгограда Залмана Иоффе, правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, но не антисемитизм.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей