Мечеть "Тангим" в Махачкале. Фото Магомеда Ахмедова для "Кавказского узла"

16 марта 2019, 10:07

Дагестанские силовики отказались от рейда у мечети на фоне жалоб верующих

Силовики не стали проводить еженедельный пятничный рейд близ махачкалинской мечети "Тангим", опасаясь проверок прокуратуры, в которую обратились верующие, считает член общественного совета мечети Магомед Магомедов. Отсутствие силовиков у мечети - редкость, но это вряд ли связано с жалобами, полагает имам Нематулла Раджабов.

Как сообщал "Кавказский узел", представители общественного совета и имам махачкалинской мечети "Тангим", расположенной на улице Омарова в Махачкале, 7 марта встретились с главным федеральным инспектором по Дагестану Алексеем Гасановым, а 12 марта - с прокурором Дагестана Денисом Поповым. Они пожаловались на регулярные рейды силовиков вблизи мечети и на то, что на прихожан мечети навешивают ярлык "экстремистов".

Рейды силовиков близ махачкалинской мечети на улице Генерала Омарова проводятся по пятницам - в священный для мусульман день, когда верующие собираются на общую молитву. 15 февраля были задержаны не менее двух верующих, их отпустили без составления протоколов. 22 февраля силовики задержали четверых прихожан мечети на улице Омарова и провели еще один рейд у мечети в поселке Семендер.

В пятницу 15 марта прихожане мечети "Тангим" отметили отсутствие мобильных постов силовиков вблизи мечети. Присутствовавший на месте корреспондент "Кавказского узла" также не заметил силовиков ни вблизи мечети, ни на соседних улицах, где обычно располагаются мобильные посты.

Отсутствие силовиков вблизи мечети в пятничный день – это редкость, отметил имам мечети Нематулла Раджабов. По его словам, жалоб от прихожан по поводу задержания к нему также не поступало. При этом Раджабов не считает, что причиной отсутствия силовиков вблизи мечети стала встреча верующих с федеральным инспектором и прокурором.

Ранее после каждого пятничного рейда задерживались как минимум четыре прихожанина мечети, а иногда их количество достигало 15 человек, отметил он корреспонденту "Кавказского узла". Спустя несколько часов их отпускали. Рейды направлены на то, чтобы выявить новых прихожан и поставить их на профилактический учет, полагает Нематулла Раджабов. Он пояснил, что в обычные дни, то есть не по пятницам, на каждом намазе бывают одни и те же люди, большинство из которых уже состоит на профилактическом учете.

Член общественного совета мечети "Тангим", журналист Магомед Магомедов, напротив, считает, что рейд не состоялся из-за жалоб верующих. "Мое мнение, что они (силовики) подумали, что будут [проверки], и поэтому на какое-то время прекратили [рейды]", - сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Он рассказал, что обычно рейды проводят силовики, принадлежность которых к конкретной структуре нельзя идентифицировать, не несет опознавательных знаков и их транспорт.

Прихожане мечети рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, как были поставлены на профилактический учет.

На "Кавказском узле" размещена инструкция ПЦ "Мемориал" для людей, которых пытаются поставить на профилактический учет. В марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники заявляют о сохранении практики учета верующих.

26-летний махачкалинец Саид оказался на учете после третьего задержания. Перед этим силовики, по словам верующего, неоднократно предупреждали его, что поставят на учет, если он не прекратит посещать мечеть "Тангим". "С мечети выходил, и забирали несколько дней подряд. И говорили постоянно: "Мы тебя поставим, мы тебя поставим [на профилактический учет]. Они говорили не ходить в мечеть. Грозили учетом", - рассказал он.

При постановке на профучет сотрудники полиции задавали заранее заготовленные вопросы, а затем сделали фотографию, сообщил верующий. Он сказал, что постановка на профилактический учет никак не повлияла на его жизнь.

28-летний житель Махачкалы, бизнесмен Магомед Гадаров рассказал, что был поставлен на профилактический учет после того, как посетил мечеть "Тангим" в 2016 году. "Сотрудники задают вопросы касательно религии. Наверное, узнают, кто каких понятий придерживается", - отметил он.

Верующий сообщил, что с тех пор его периодически проверяет участковый. По словам Гадарова, иногда его просят прийти в отдел полиции, где он отвечает на заранее заготовленные оперативниками вопросы религиозного характера. "Помешало только то, что на работу начал приходить участковый", - отметил он.

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 марта 2019, 00:31

19 марта 2019, 00:08

  • Землетрясение произошло в Ингушетии

    Подземный толчок магнитудой 3,5 зафиксирован между двумя сельскими поселениями в Ингушетии, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, проинформировало МЧС.

18 марта 2019, 23:59

  • Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

    Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

18 марта 2019, 23:44

18 марта 2019, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей