03 апреля 2019, 00:52

Инициаторы референдума в Ингушетии согласились устранить замечания избиркома

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После второго отказа в регистрации инициативной группы для референдума о границе с Чечней ингушские активисты готовы исправить замечания и подать третью заявку, сообщили правозащитник Магомед Муцольгов и активистка Анжела Матиева. Власти в российских регионах принципиально препятствуют инициаторам референдумов, заявил депутат Олег Шеин.

Как писал "Кавказский узел", 20 марта активисты подали в избирком Ингушетии повторное ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума по вопросу границы с Чечней. Избирком 1 апреля отказался регистрировать инициативную группу, сославшись на ненадлежащее оформление протокола собрания.

6 декабря 2018 года избирком Ингушетии отказался зарегистрировать инициативную группу ингушских активистов для проведения референдума по вопросу границы с Чечней. В ответе избиркома приводились ссылки на формальные нарушения, которые председатель собрания инициативной группы, правозащитник Магомед Муцольгов назвал "легко устранимыми".

В документах для регистрации инициативной группы действительно могли быть допущены неточности, но в первый раз основанием для отказа служили другие моменты, сообщил руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".

"Избирком отказывает нам в регистрации инициативной группы второй раз. 20 марта мы отправили ходатайство, в котором были устранены допущенные неточности. Теперь в избиркоме, видимо, нашли новые нарушения в документах, которые мы представили для регистрации", - сказал он.

По словам правозащитника, он еще не получил постановление избиркома об отказе в регистрации. На сайте избиркома Ингушетии этот документ не опубликован. "Мы [нарушения], конечно, устраним, но  я сомневаюсь, что после нашей "работы над ошибками" в избиркоме не найдут еще какие-то формальные неточности, которые станут очередным препятствием для регистрации инициативной группы", - сказал Муцольгов.

Без регистрации инициативной группы его организаторы по закону не могут начать активную подготовку к референдуму, отметила активистка Анжела Матиева.

"Но никто нам не запрещает готовиться к этому мероприятию теоретически. Мы продолжим добиваться регистрации инициативной группы. Зная, какое пристальное внимание обращено к нам со стороны руководства республики, при подготовке к референдуму мы учтем все вопросы, чтобы наши действия соответствовали букве закона. Мы понимаем, что нам будут чинить препятствия на всех этапах подготовки и проведения референдума", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Консультант избирательной комиссии Ингушетии Муслим Албогачиев объяснил, какие нарушения в протоколе собрания инициативной группы послужили причиной для отказа в регистрации.

"Протокол собрания, который был подан вместе с ходатайством, подписал председатель, но в тексте протокола не указано, что собрание выбирало председателя. Все дальнейшие действия председателя на собрании нелегитимны, потому что в протоколе не зафиксирован сам факт его избрания участниками собрания", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Члены инициативной группы обязаны устранить все нарушения, которые будут выявлены. "К тому же в протоколе собрания инициативной группы отражено, что собранием назначены лица, уполномоченные представлять инициативную группу. Вместе с тем решение о создании инициативной группы по проведению референдума на собрании принято не было", - заметил Албогачиев.

Ингушским активистам придется еще не раз делать "работу над ошибками", предположил депутат Госдумы Олег Шеин, знакомый с процедурой организации референдума. Закон не ограничивает возможность подачи заявок инициаторами референдума, отметил он.

"Здесь мы имеем политическую, а не юридическую подоплеку в отказе регистрации. К примеру, в разных регионах страны у нас пытаются провести референдумы о возврате прямых выборов мэров города. В Астрахани, это я говорю без преувеличения, таких заявок подавалось в избирательную комиссию более 30, притом от разных политических партий. Часто бывало, что даже если избирательная комиссия регистрировала заявку, то потом это отклонялось областной думой. Это говорит о том, что власть испытывает страх перед народом, что если где-то люди смогут через референдум проявить свою волю, то придется с народом считаться сначала в одном регионе, а потом по всей стране. Власти это не нужно", - заявил Шеин корреспонденту "Кавказского узла". 

Как писал "Кавказский узел", подписание 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста в Ингушетии. 6 декабря 2018 года Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции.

На "Кавказском узле" можно ознакомиться с полным текстом Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (картой и геодезическим описанием границы). Также на "Кавказском узле" размещен материал "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет" публикует новости о том, как проходило изменение границы между Чечней и Ингушетией.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 лет годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

18 августа 2022, 13:59

  • Политологи сочли приемлемым голосование в автобусах на выборах в Карачаево-Черкесии

    Подготовка мобильных избирательных участков в автобусах стала запасным вариантом на случай чрезвычайных ситуаций, использовать их пока не планируется, сообщили в избиркоме Карачаево-Черкесии. Голосование в автобусах уже практиковалось на выборах и не создает дополнительных рисков фальсификаций, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

18 августа 2022, 13:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей