Сотрудники силовых структур. Фото: Елена Синеок. ЮГА.ру

02 апреля 2019, 15:39

Неделя с 25 по 31 марта прошла без жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 25 по 31 марта 2019 года жертв и пострадавших зафиксировано не было. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Рейд в Дагестане

29 марта полицейские провели рейд в селении Кироваул Кизилюртовского района Дагестана. По данным местных жителей, силовики ставили оцепление на улицах, обходили дворы и записывали данные жильцов, проверяли документы, однако никого не задержали. Рейд проходил в рамках действующего режима контртеррористической операции, введенного в Хасавюрте, Кизилюрте и Кизилюртовском районе в марте прошлого года, пояснил источник в правоохранительных органах.

Силовики сообщили о задержаниях пособников боевиков

По данным источника в правоохранительных органах, 25 марта в Хасавюртовском районе Дагестана по подозрению в пособничестве Карине Спиридоновой, которая, по версии чеченских властей, устроила самоподрыв в ноябре 2018 года у КПП в Грозном, были задержаны три человека, в том числе ее шариатский муж. В ходе обыска у задержанных были обнаружены компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, отметил источник. При этом, по неофициальным данным, приведенным в тот же день в Telegram-канале Directorate4, задержаны были не три, а пять человек, входившие в ячейку запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство".

27 марта в Ставропольском крае был задержан уроженец Дагестана, который, по версии ФСБ, присягнул "Исламскому государству"* и планировал совершить теракты. Силовики сообщили, что при задержании у уроженца Дагестана нашли флаг с символикой террористов и религиозную литературу.

28 марта родственница 42-летнего махачкалинца Омара Абдурашидова заявила о его похищении возле дома №38 по улице Энгельса в столице Дагестана. По словам адвоката Сапият Магомедовой, попытки узнать о возможном задержании Абдурашидова результатов не дали. Ночью 30 марта силовики провели обыск в доме Абдурашидова. Сапият Магомедова отметила, что в доме было обнаружено оружие. Родственники считают, что оно было подброшено. 31 марта в Советском суде Махачкалы состоялось заседание по избранию меры пресечения Омару Абдурашидову. Суд заключил его под стражу на 10 суток. При этом следователь во время заседания сообщил, что в отношении Абдурашидова возбуждено уголовное дело о финансировании террористической деятельности, а сам махачкалинец заявил, что его пытали и выбивали показания против бывшего высокопоставленного силовика. Во время оглашения обвинительной части Омару Абдурашидову стало плохо. 

* – организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей