Силовики у КПП, рядом с которым совершен самоподрыв. Грозный, 17 ноября 2018 года. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=ToyeRYr9UAQ

25 марта 2019, 20:20

Предполагаемые пособники смертницы Спиридоновой задержаны в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Как минимум три человека задержаны в Хасавюртовском районе по подозрению в пособничестве Карине Спиридоновой, которая, по версии чеченских властей, устроила самоподрыв в ноябре 2018 года у КПП в Грозном, сообщил источник в правоохранительных органах.

По данным чеченских силовиков, 17 ноября 2018 года близ КПП в Грозном женщина взорвала себя после того, как полицейские, увидев на ней самодельное взрывное устройство, произвели предупредительный выстрел. Погибшая опознана по находившимся при ней паспортам как 25-летняя Карина Спиридонова.

По словам источника, правоохранительные органы отрабатывали тех, с кем Карина Спиридонова поддерживала связь на территории Дагестана.

"В Дагестане Спиридонова успела выйти замуж, у нее был оформлен шариатский брак. Были проверены люди, которые были также с ней связаны, кто ее знал. В итоге удалось установить несколько человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Он отметил, что всего в Хасавюртовском районе были задержаны три человека. "Это ее шариатский муж и еще двое, поддерживавшие тесную с ними связь", - заявил источник.

В ходе обыска, добавил он, у задержанных были обнаружены компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств.

В МВД Дагестана данную информацию корреспонденту "Кавказского узла" не подтвердили и не опровергли.

О задержаниях в Хасавюртовском районе сегодня также сообщил Telegram-канал Directorate4. По его данным, всего задержаны пять человек, входившие в ячейку боевиков "Исламского государства"*, ответственную за идеологическую подготовку смертницы.

"В результате проведенных обысков у боевиков были найдены оружие (включая гранаты) и боеприпасы. Всего задержаны пять человек, которые дали признательные показания и указали на тайник с компонентами для создания СВУ, которое они не успели собрать", - говорится в сообщении Telegram-канала.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и Дагестане и ведет хронику происходящих в республиках спецопераций, терактов и похищений людей. Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 12:33

01 декабря 2022, 11:40

  • Разведчик из Ростовской области погиб на Украине

    Во время проведения военной операции на Украине погиб командир отделения разведки Иван Илларионов из Тацинского района. С начала спецоперации официально подтверждена гибель на Украине не менее 83 военных из Ростовской области.

01 декабря 2022, 10:46

  • Нехватка школ вынудила краснодарцев обратиться к Путину и Мишустину

    Жители Краснодара написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и властям Краснодарского края, в котором потребовали решения проблемы с нехваткой мест в школах. Администрации школ отказывают в зачислении детей из-за нехватки мест, а местные власти препятствую сбору подписей под открытым письмом, заявили краснодарцы.

01 декабря 2022, 09:58

01 декабря 2022, 09:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей