
31 марта 2019, 07:35
Сочинцы потребовали остановить вырубку деревьев на Бытхе
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Около 30 жителей сочинского микрорайона Бытха провели сход на месте вырубленных на оползневом склоне деревьев. Они собрали более 100 подписей под обращением в прокуратуру Краснодарского края, в котором потребовали прекратить уничтожение зеленой зоны.
Сообщение о том, что на участке земли на Бытхе идут работы по вырубке деревьев, поступило на sms-сервис "Кавказского Узла". "Просим помочь прекратить... вырубку вековых сосен и дубов на Бытхе", - написал автор сообщения.
Активисты микрорайона собрались 30 марта на месте вырубки деревьев, передает корреспондент "Кавказского узла". Жители микрорайона рассказали, что на оползневом склоне в лесопарковой зоне рабочие уже вырубили более 20 деревьев.
"Деревья рубят ежедневно в ночное время суток", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница улицы Лесная Любовь Худоба.
"Правоохранительные органы никаких мер не принимают", - отметил житель улицы Бытха Александр Котельников.
Собравшиеся представили корреспонденту фото, на которых, по их словам, запечатлена территория до рубки и после.
"Этот лес высаживали наши отцы и деды еще сто лет назад, в двадцатых годах прошлого века. По этому лесу проходила пешеходная тропа от санатория Ворошилова", - рассказал Котельников.
По его словам, теперь эта территория поделена на участки, которые застраиваются.
В этом месте может сойти оползень, полагает жительница микрорайона Бытхи Наталья Придеева.
"Деревья высаживались еще и для укрепления оползневых склонов. Корни у деревьев огромные и сильные. Они все держат. Не будет этих деревьев, мы все скатимся вниз", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Местная жительница Вера Котельникова отметила, что этот лес - это "легкие города".
"Сочи уже так застроен, что не осталось мест, где можно погулять. Наш лесопарк - это излюбленное место тысяч сочинцев, не только жителей Бытхи. Люди едут сюда со всех уголков города именно "подышать", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Жительница улицы Краево-Греческое Лариса Сафронова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что подходила к рабочим и просила их показать разрешения на спил деревьев. Они не представили документы, тогда по вызову жителей приехала полиция и забрала рабочих, сказала она. Однако вскоре они вернулись и продолжили пилить деревья, отметила Сафронова.
Проживающая на улице Лесная Ольга Гудухина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что слышит, как деревья пилят ночью..
"Наш дом под склоном... Мы опасаемся за свои жизни и здоровье. Если вся гора поползет, то мы останемся без единственного жилья", - сказала она.
"Лесопарковая зона Бытхи за последние 10 лет сократилась почти в половину", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель микрорайона Харитон Каплаух.
Вырубку деревьев организовал местный депутат, предположили собравшиеся.
Депутат рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что участок площадью 1 250 квадратных метров, на котором идут работы, принадлежит членам его семьи, земля куплена для строительства дома.
"Территория была замусорена, я организовал ее уборку и спил сухостоев. Разрешение на спил на собственном участке не требуется, я получил ответ из администрации города. У меня все документы в порядке... Участок выделила мэрия", - сказал он.
"По результатам рассмотрения предоставленных документов установлено, что указанный земельный участки имеет категорию земель: земли населённых пунктов, вид разрешенного использования - индивидуальное жилищное строительство... Законом не предусмотрена выдача порубочного билета на вырубку (пересадку) зеленых насаждений на вышеуказанных землях, за исключением видов, внесённых в Красную книгу", - говорится в ответе, подписанном директором департамента по охране окружающей среды, лесопарковому, сельскому хозяйству и промышленности администрации города Сочи Андрея Платонова (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").
В документе также говорится, что специалистами комитета по природопользованию и охране окружающей среды Сочи "с выездом на место обследована вышеуказанная территория. На момент обследования видов, включённых в Красную книгу, не обнаружено".
Экологи и активисты сказали корреспонденту "Кавказского узла", что не согласны с решением мэрии.
"Вся территория города Сочи является особо охраняемой природной территорией... На таких территориях какие либо стройки, либо выделение участков под стройки запрещены", - рассказал лидер общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук.
Член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев посоветовал жителям "обязательно вызывать полицию, писать заявления и фиксировать на фото и видео спилы".
Координатор движения "За Сочи" Елена Негоруца отметила, что территория, на которую попадают границы этого участка, покрыта лесом. Она рассказала, что в межрегиональное территориальное управление Росимущества в Краснодарском крае и Адыгее направлено соответствующее обращение с просьбой разобраться, правомерно ли такие участки выделять под строительство жилья.
Жители микрорайона Бытха написали коллективное обращение в прокуратуру Краснодарского края, под которым подписались более 100 человек (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").
"Микрорайон Бытха, где мы проживаем, еще с советских времен славился своей лесопарковой зоной. Эта территория обеспечивает здоровое качество жизни и экологические услуги для двух микрорайонов – Бытха и Искра, обладает мощным оздоровительным и рекреационным потенциалом, выполняет градообразующие функции для города-курорта. Кроме того, здесь произрастают растения, занесенные в Красную книгу, редкие виды... местные жители всегда очень бережно и трепетно относились к лесной зоне Бытхи и стремились сохранить ее для потомков", - написали жители в обращении.
"Кавказский узел" также писал, что в мае 2016 года в Сочи прошел сход жителей улицы Бытха, которые потребовали остановить строительство 24-этажного здания. По мнению местных жителей, место строительства является оползневой зоной, и возведение высотного здания в этом районе может спровоцировать разрушение многоквартирных домов и санатория.
Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"