Ресторан "Каскад", 2018 год. фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

21 октября 2018, 04:58

Сочинцы выступили против строительства в центре города нового отеля

Участники общественных слушаний раскритиковали инициативу снести в центре Сочи ресторан "Каскад" и построить на его месте отель на 130 мест с бассейном и подземной парковкой.

В Сочи 19 октября прошли общественные слушания по вопросу строительства в историческом центре города отеля. Слушания касались вопроса предоставления индивидуальному предпринимателю разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на земельном участке, передает присутствовавшая на слушания корреспондент "Кавказского узла".

Согласно материалам слушаний, которые представил сочинский архитектор Олег Козинский, застройщик решил снести двухэтажный ресторан "Каскад", построенный в 60-х годах XX века на склоне Курортного проспекта. Вместо него Козинский спроектировал пятиэтажный отель на 130 мест с бассейном и подземной парковкой.

"Здание ресторана морально устарело, а гостиничных мест в Сочи не хватает", - заявил архитектор Козинский.

Организатор слушаний, директор департамента по архитектуре Андрей Малов рассказал участникам, что земельный участок, на котором расположены здание бывшего ресторана "Каскад", было продано с аукциона в марте 2018 года.

"Застройщик обращается с просьбой увеличить коэффициент застройки с 0,6 до 1,7. Мы должны обсудить этот вопрос", - отметил Малов.

Однако участники слушаний высказались негативно по поводу проекта.

"Изменение облика Курортного проспекта в историческом центре зданием частного отеля недопустимо", - заявил участник слушаний Николай Щербаков.

"Есть основания полагать, что вместо отеля мы получим очередной долгострой или котлован в историческом центре курорта. У нас есть уже печальный опыт: напротив известного всеми ресторана "Каскад" был другой известный ресторан "Горка". Ресторан снесли вместе с зеленой зоной общего пользования. Теперь тут стоит недостроенный огромный многоквартирный дом... Другой негативный пример - кинотеатр "Спутник". Его снесли. Застройщик также хотел поставить высотный дом, не получилось из-за подземных вод. Теперь здесь много лет пустырь с ларьками... На месте памятника истории "Кавказская Ривьера" - руины. Список можно продолжать долго. Где гарантии, что очередной проект не превратится в руины? В месте предполагаемого строительства - насыпные грунты, и идея вырыть тут... котлован под подземную парковку отеля без геологического обследования не вызывает доверия", - сказала лидер гражданского движения "За Сочи" Елена Негоруца.

По мнению лидера сочинского отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенковой, архитектор ничем не подкрепил свое утверждение о нехватке гостиничных мест в Сочи.

"Здание ресторана, у которого по паспорту БТИ всего 40% износа, можно реставрировать, так как это знаковое, узнаваемое место", - заявила она. 

Архитектор Наталья Захарова, которая также выступила против строительства на месте ресторана "Каскад" отеля, считает, что здания, которым более полувека и которые являются визитными карточками Сочи, нужно брать под охрану государства.

"Я рассуждаю как эколог. Место на Курортном проспекте, 31 - историческое. Здесь всегда была общественная зона общего пользования. Поставить тут гостиницу, это значит, что тут через время появится забор, ограждение территории. Люди, которые сегодня спокойно гуляют по тротуару проспекта, больше не смогут тут гулять. Если кому-то не нравится ресторан, и он считает его устаревшим, то на месте ресторана должен быть разбит парк или сквер, которых в Сочи стало катастрофически мало именно из-за точечных застроек", - считает лидер общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук.

"За последние 20 лет Сочи превратился из города общего пользования в город заборов", - считает член Экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев.

По его словам, согласно действующему генплану указанное место - общественно-деловая зона, имеющая особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

"Проектируемый объект находится в охранной зоне памятников архитектуры и истории города Сочи. Это здание казначейства. Оно было построено в 1912 году по проекту архитектора А. Я. Буткина в стиле позднего модерна. Второй памятник архитектуры также располагается рядом, на улице Москвина, 7, это бывший дом купца И. Политиди, построенный в 1911 году. На территории участка, где расположено здание, находится фрагмент крепостной стены форта «Александрия». Вблизи находится и Собор святого Михаила Архангела. Он построен в 1874-1891 годах. Архитектор - С. И. Каминский. Это первый православный храм на территории Черноморского округа. Сооружен в честь окончания Кавказской войны", - рассказал Кимаев.

Участник публичных слушаний по объекту на Курортном проспекте, археолог Андрей Кизилов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что в данном месте много археологических ценных объектов, охраняемых государством.

"Было бы правильно, как в странах Европы, ввести в Сочи правило не трогать исторический центр и оставить его как страницу истории для потомков. А новостройки располагать в удалении от исторического центра. В данном месте, где планируется строительства отеля, не до конца проведены археологические изыскания. Вполне возможно, что Сочи намного старше, чем мы знаем. Если и проводить здесь какие либо строительные работы, то только с участием и под контролем специалистов-археологов", - считает Кизилов.

"Если здание ресторана имеет легкую конструкцию и вписывается в архитектуру Сочи, то предлагаемый новострой будет громоздким, отнимет у сочинцев и гостей курорта общественное пространство. И застройщику оказалось мало даже территории ресторана, который он намерен снести? Зачем тогда он покупал этот ресторан, если не думал его использовать по назначению?" - задался вопросом лидер объединения "Сочинская коммуна" Вахтанг Езугбая.

"Я предлагаю мэрии выкупить данное здание в муниципальную собственность у застройщика и дать ему вторую жизнь путем реставрации. Либо разбить тут сквер, среди исторических памятников истории и культуры", - заявил он.

Участники слушаний оставили в письменной форме свои требования "оставить исторический центр Сочи в покое". После этого Владимир Малов объявил слушания закрытыми.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 01:22

  • Суд продлил арест жителям Дербента Курбанову и Барзукаеву

    Дербентский городской суд продлил до 16 августа срок содержания под стражей Гасану Курбанову и Исламу Барзукаеву, обвиняемым в хранении оружия. Третьему фигуранту дела Мизарали Мизаралиеву суд оставил меру пресечения в виду домашнего ареста.

16 июля 2019, 00:23

15 июля 2019, 23:58

15 июля 2019, 23:55

15 июля 2019, 23:54

  • Дворец шекинских ханов закрыт после падения ветви платана

    Дворец шекинских ханов, где 14 июля при падении ветви платана пострадали люди, до окончания расследования будет закрыт для посетителей, сообщило сегодня Государственное агентство по туризму Азербайджана. Генпрокуратура вслед за министерством экологии и природных ресурсов назвала причиной инцидента непогоду.

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей