Фото: жители Лоо на сходе. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

02 декабря 2018, 04:02

Жители сочинских поселков пожаловались на постоянные подтопления

Около 20 жителей расположенных в Лазаревском районе поселков Лоо, Верхнеармянское Лоо, Нижнее Уч-Дере, Вардане, Горный воздух провели сход, на котором пожаловались на постоянные подтопления из-за хаотичной застройки русел рек Учдере, Лоо и Буу.

Сообщение о том, что жители Лазаревского района постоянно страдают от подтоплений, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 1 декабря. "Жители Лазаревского района города Сочи задыхаются от зловоний и тонут в сточных водах из-за новостроев в поселках", - написал автор сообщения.

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Около 20 жителей поселков Лазаревского района Сочи провели сход 1 декабря, на котором обсудили хаотичную застройку русел горных рек, передает присутствовавшая на сходе корреспондент "Кавказского узла".

По словам участников схода, после затяжных дождей происходят постоянные подтопления территории и выносят на поверхность рек сточные воды, а недостроенные очистные сооружения в поселках Лоо, Вардане и Горный Воздух отданы под коммерческие объекты.

По словам пенсионерки Марии Радченко, проживающей в поселке Вардане, дом, в котором проживает ее семья из 14 человек, постоянно затапливает.

"Нам рекомендовали не размножаться, если мы не можем сами спасаться от подтоплений", - сказала она.

Житель села Лоо Сергей Слободчиков рассказал на сходе, что жители трех многоквартирных домов 44, 46, 48 по улице Разина, где проживают около ста человек, обращались в администрацию города "со своей бедой".

Лоо после подтопления. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."Я проживаю в доме № 46... За прошедший период он подвергался затоплению в августе 1996 года. В 2011 году возник пожар, дом почти полностью сгорел. И вот 24 сентября 2013 года, в 2015 и 2018 годах новая беда - в результате сильных дождей вода стала топить дом. Уровень воды в доме поднимается на метр... Подтопление домов происходит, по нашему мнению, из-за рукотворных причин - из-за хаотичной застройки берегов реки Лоо. Все сточные и фекальные воды без очистки текут в реку, а оттуда - на пляж", - сказал мужчина.

Татьяна Вордоносова, по ее словам, родилась в поселке Лоо. Она показала участникам схода очистные сооружения Лоо, которые были отданы предпринимателям под коммерческие объекты. "Мы задыхаемся здесь", -отметила женщина.

Житель поселка Горный Воздух Александр Бударин показал, что в его поселке на правом берегу реки Учдере начали строить очистные сооружения, но потом они также были отданы под коммерческий объект.

По его словам, сточные воды из поселка текут прямо на пляж, по улице Декабристов невозможно ходить уже без маски даже зимой.

Жители Лоо показывают на коммерческие постройки, возведенные на берегу реки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."Здесь застроили все до такой степени, что даже не пройти к морю. На домах пишут объявления, как пробраться к берегу по стрелкам. Здесь же рядом с бывшими недостроенными очистными строится многоквартирный дом прямо в русле реки Учдере", - сказал он.

Озабоченность в связи с вытекающими на пляжи Лазаревского района нечистотами высказали и жительницы поселка Лоо Альмира Енгоян и Карина ТакмазянПо их словам, ранее, до перестройки были оборудованы ливневые стоки, работали очистные сооружения, которые были сооружены еще при советской власти, однако затем застройка стало хаотичной, имевшиеся сооружения были разрушены, открытые ливневки переоборудованы.

"Застроены все водоохранные зоны столовыми, кафе, ресторанами, которые не имеют очистных сооружений. Автомойки, так называемые лодочные ангары на берегу моря - все сбрасывают неочищенные воды в реки и море. Всюду грязь и зловоние..., а во время дождей не видно открытых ливневок", - сказала Альмира Енгоян.

По словам Карины Такмазян, жители поселка собирают подписи в прокуратуру и природоохранные организации, чтобы были приняты меры по предотвращению уничтожения курортной зоны.

Жительница Уч Дере Хамсат Кравченко сказала, что жители поселка многократно писали жалобы на все уровни, но безрезультатно.

Коммерческий объект, построенный на берегу реки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."Здесь незаконно строят дома и содержат торговые ларьки, кафе, рестораны, ангары высокопоставленные чиновники не только из Сочи, но и из края, и из центра. Они оформляют свое имущество на подставных лиц, хотя все знают, кто за всем этим стоит", - сказала она.

По словам местной жительницы Светланы Носолевской, ее дом топит постоянно, и вода зачастую доходит до полутора метров.

"Помощи никакой нет. Чиновники посылают подтопленцев в суд. Мы опасаемся каждого дождя. И мы связываем все подтопления только с застройкой ливневок, что делается с разрешения чиновников", - заявила она.

Местные жители Зинаида и Игорь Дыбо назвали себя "заложниками ситуации".

Пенсионерка в Лоо. Фото Светлданы Кравченко для "Кавказского узла","Нас топит постоянно. И только потому, что чиновники не следят за застройкой ливневок и территорий, находящихся по берегам горных ручьев и рек. Вода, выход которой замурован, течет по дороге. В дом заходит с водой сель. Мы с супругом пожилые люди. Сами вынуждены откачивать воду с территории и помещений. Купили насос. Супруг из-за этих потопов в 2013 году стал инвалидом - упал во время потопа. Я тоже сломала ногу и пролежала несколько месяцев в больнице уже во время другого потопа. С каждым годом все хуже. Чиновники только обещают прочистить, восстановить, построить ливневки, но воз и ныне там. Сейчас идут дожди, и мы с лопатами выходим поселком, чтобы отвести воды от наших домов", - отметила Зинаида Дыбо.

Сергей Слободчиков рассказал, что в 2015 году был получен ответ из Министерства по чрезвычайным ситуациям по Краснодарскому краю, в котором говорится, что "полномочия по организации и осуществлению мероприятий по защите населения и территории муниципального района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также вопросы дорожной деятельности в отношении дорог местного значения отнесены к вопросам местного значения".

"Теперь я этот ответ всегда прикладываю в мэрию, но там все равно нулевая реакция", - сказал он.

Мария Радченко рассказала, что в администрации Верхнелооского сельского округа города Сочи ей предложили "оформить страхование как движимого, так и недвижимого имущества".

Глава Администрации Верхнелооского Сельского Округа города Сочи Ардавазд Демирчьян не считает, что постоянные подтопления поселков, в том числе сточными водами, происходят из-за хаотичной застройки. Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что земельных участков под строительство домов в руслах рек выдавались его предшественниками. "Жители поселков, которых топит, должны страховать свое имущество от стихийных бедствий", - заявил он.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 15:54

16 декабря 2018, 14:49

  • Задержан глава "Газпром межрегионгаз Махачкала"

    Генеральный директор "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимир Анастасов задержан в Санкт-Петербурге 15 декабря и доставлен в Махачкалу, сообщили сегодня источники в силовых структурах Дагестана.

16 декабря 2018, 14:04

16 декабря 2018, 13:08

16 декабря 2018, 12:32

  • Полиция преградила оппозиционерам путь в Телави

    Автомобильная колонна оппозиционеров, выехавших утром из Тбилиси на акцию протеста в Телави, остановлена полицейскими в Гурджаанском районе. Полицейские предложили им поехать объездной дорогой, но активисты попытались прорвать кордон.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей