20 марта 2019, 17:23

Ганнушкина и Орлов решили обжаловать штрафы за акцию в поддержку Титиева

Заседание суда, который сегодня признал обоснованным штраф Светлане Ганнушкиной, длилось меньше получаса, сообщила защита. Ганнушкина и Олег Орлов, второй участник пикета правозащитников в поддержку Титиева, анонсировали новое обжалование штрафов.

Как писал "Кавказский узел", Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение Тверского райсуда Москвы оштрафовать на 10 тысяч рублей главу комитета "Гражданское содействие" Светлану Ганнушкину за пикет в поддержку руководителя грозненского офиса "Мемориала" Оюба Титиева.

9 июля 2018 года Светлана Ганнушкина и председатель совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов были задержаны на Манежной площади в Москве. Они хотели привлечь внимание к Титиеву во время чемпионата мира по футболу, но в это время действовал президентский указ, запрещающий публичные протесты. Оба правозащитника были оштрафованы на 10 тысяч рублей. 8 февраля Мосгорсуд признал обоснованным штраф Олегу Орлову.

Светлана Ганнушкина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что намерена обжаловать решение о штрафе в судах высшей инстанции. "Дойдем и до ЕСПЧ. Лет через 10 мне эти 10 тысяч рублей вернут", - пошутила она.

Правозащитница уточнила, что не пошла на заседание суда. "Я не была на суде, так как были более важные дела – я занялась своей работой. Решение суда меня не удивило. Это [решение] было очевидно", - сказала Ганнушкина.

По ее словам, новые акции протеста не планируются, поскольку уже удалось привлечь внимание к делу Титиева. "Нет смысла сейчас выходить на акции, так как на приговоре было столпотворение. Очевидно, своими действиями [пикетом с Орловым] мы немножечко смягчили приговор. Хочу выразить благодарность также всем, кто участвовал в акциях [в защиту Титиева] и журналистам", - сказала Ганнушкина.

18 марта Шалинский горсуд приговорил Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения, признав его виновным в хранении наркотиков. Прокурор требовал для Титиева четыре года колонии и штраф в 100 тысяч рублей. Решение суда вызвало критику со стороны Евросоюза, ПАСЕ и международных правозащитных организаций. Перед приговором Титиеву "Мемориал" представил 10 фактов, свидетельствующих о фальсификации уголовного дела.

Заседание Мосгорсуда длилось не более получаса, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Денис Шедов, который представлял в суде интересы Ганнушкиной. По словам юриста, он подал ходатайство о вызове в суд одного из полицейских, который задерживал Ганнушкину, однако судья в этом отказал, удалился в совещательную комнату и через 5 минут озвучил решение.

"Задержание Ганнушкиной проводилось двумя полицейскими, однако на суде был допрошен лишь один, второй не явился. Сегодня сторона защиты просила суд вызвать на допрос второго правоохранителя, однако суд отказал", - сказал Шедов, добавив, что в ближайшее время решит с Ганнушкиной вопрос о подаче жалобы в апелляционную комиссию суда.

Олег Орлов в свою очередь сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что считает судебные решения о штрафах ему и Светлане Ганнушкиной неправомерными, так как для задержания правозащитников «не было оснований». Жалоба на решение Мосгорсуда уже готовится, уточнил Олег Орлов, не исключив, что она будет подана совместно с жалобой Светланы Ганнушкиной.

Правозащитник подчеркнул, что считает проведенные в Москве пикеты необходимыми. "Проводить это мероприятие в тот день было крайне важно, так как начинался суд над Оюбом. И эта, и последующие акции, проведенные в самых разных местах, в том числе и Москве, в день оглашения приговора, повлияли на приговор, который является более мягким, чем мог бы быть", - сказал правозащитник.

Оюб Титиев и его защита утверждали, что наркотики правозащитнику подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". На "Кавказском узле" опубликована также биография Оюба Титиева.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 07:15

  • Учения моряков прошли в Азербайджане

    Азербайджанские военные отработали маневры на воде в сложных условиях и действия в чрезвычайных ситуациях на учениях с участием военнослужащих военно-морского флота Турции.

15 декабря 2019, 06:15

15 декабря 2019, 05:15

15 декабря 2019, 04:16

15 декабря 2019, 03:17

  • Сокуров резко отреагировал на упреки Кадырова

    Александр Сокуров прокомментировал реакцию Рамзана Кадырова на призыв режиссера переосмыслить статус звания Героя России, которым наделен и глава Чечни. По мнению Сокурова, в Чечне принимаются законы, противоречащие Конституции, а жителям кавказских регионов нужно учиться самокритике.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей