Активистка Вера Грушевая на пикете в поддержку Владимира Ерофеева у здания прокуратуры Астраханской области. 5 марта 2019 г. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

05 марта 2019, 14:20

Пикет в поддержку Ерофеева заинтересовал астраханских силовиков

Астраханская активистка Вера Грушевая провела сегодня одиночный пикет у здания облпрокуратуры, потребовав справедливого расследования дела директора местного колледжа. Ее паспортные данные переписал сотрудник полиции. Сам Владимир Ерофеев сегодня был экстренно госпитализирован, рассказал его сын.

Как сообщал "Кавказский узел", с 19 по 21 декабря 2018 года в Астрахани ежедневно проходили одиночные пикеты в поддержку обвиненного в растрате директора Астраханского колледжа Владимира Ерофеева.  Активисты требовали освободить пожилого арестованного из СИЗО. 25 декабря 2018 года по ходатайству следствия Ерофеев был отпущен под домашний арест, но, по словам его близких, за время пребывания в СИЗО у 69-летнего подозреваемого ухудшилось состояние здоровья.  

Владимир Ерофеев обвинен в том, что в 2016 году, будучи директором Астраханского государственного политехнического колледжа, начислял себе ежемесячные премии и похитил таким образом 1,9 млн рублей. Если Ерофеева не выпустят из СИЗО, в Москве пройдут различные акции протеста, вплоть до голодовки, заявила депутат астраханской облдумы Мария Лиджиева. 

Сегодня в 10.30 (09.30 мск) активистка Вера Грушевая встала у здания прокуратуры Астраханской области с плакатом: "Прокуратура! Требуем справедливого расследования в отношении Ерофеева В., остановите произвол!".  В 10.55 (09.55 мск) к Грушевой подошел полицейский, который переписал ее паспортные данные. Корреспонденту "Кавказского узла" полицейский представился как сотрудник отдела охраны порядка городского управления МВД Астрахани. По словам капитана полиции, он увидел акцию случайно и подошел расспросить.

Одиночный пикет закончился в 11.15 (10.15 мск). Все это время полицейский оставался неподалеку вместе с тремя гражданами в штатском, в одном из которых активисты признали знакомого им сотрудника Центра "Э". Прохожих около здания прокуратуры было немного. Изредка заходившие на территорию ведомства граждане не обращали особого внимания на пикет, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Арестованный Ерофеев госпитализирован 

Пикет было решено провести у прокуратуры, поскольку это ведомство "делает всё возможное, чтобы довести [уголовное] дело до конца", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сын обвиняемого Олег Ерофеев.

По его словам, защита Владимира Ерофеева пытается добиться прекращения дела. "В Следственном комитете нам в неофициальном порядке признались, что дело [находится] в прокуратуре, которая не хочет давать обратный ход. Ведь если дело признают незаконно возбужденным, а помещение моего отца под арест - неправомерным, это нанесет по прокуратуре серьезный удар, и, вероятно, за этим последуют какие-то разбирательства", - сказал собеседник. 

Сегодня утром Владимиру Ерофееву стало плохо, добавил его сын."«Пришлось вызвать скорую: у него было предынфарктное состояние. Мы уведомили службу исполнения наказаний, и его отвезли в больницу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Ерофеев.

По его информации, на сегодня была назначена встреча со следователем. «Следователь настаивал на встрече, и они с адвокатом отправились к отцу прямо в больницу. Я предполагаю, что всё это связано с тем, что Следственный комитет торопится сообщить о завершении расследования и передаче дела в суд", - отметил Олег Ерофеев. 

На сайтах прокуратуры и следственного управления СКР Астраханской области на 14.35 мск сегодня нет информации по делу Ерофеева.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 20:02

22 сентября 2020, 19:32

22 сентября 2020, 19:10

  • 460 азербайджанцев выехали на родину из лагеря в Дагестане

    Около 700 человек остаются близ дагестанского селения Куллар после очередной отправки на родину граждан Азербайджана, сообщил представитель азербайджанской национальной организации. Мигранты вправе рассчитывать на помощь России в условиях закрытых границ, считает адвокат Юрий Серов.

22 сентября 2020, 18:40

22 сентября 2020, 18:32

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей