Следственный изолятор. Фото: emmingstone/Flickr

26 декабря 2018, 20:38

Директор астраханского колледжа отпущен под домашний арест

Следствие учло просьбы родственников бывшего директора Астраханского политехнического колледжа Владимира Ерофеева, заподозренного в растрате, и 25 декабря добилось в суде его перевода из СИЗО под домашний арест. Сегодня прокуратура приняла заявление с требованием закрыть уголовное дело против Ерофеева.

Как сообщал "Кавказский узел", с 19 по 21 декабря в Астрахани ежедневно проходили одиночные пикеты в поддержку Владимира Ерофеева. Сотрудники Следкома раскритиковали такую форму протеста и предложили пикетчикам писать жалобы. В то же время следствие сообщило, что изучает вопрос об изменении меры пресечения Ерофееву.

69-летний Владимир Ерофеев обвинен в том, что в 2016 году, будучи директором Астраханского государственного политехнического колледжа, начислял себе ежемесячные премии и похитил таким образом 1,9 млн рублей. Если Ерофеева не выпустят из СИЗО, в Москве пройдут различные акции протеста, вплоть до голодовки, заявила депутат астраханской облдумы Мария Лиджиева.

Вечером 25 декабря Ерофеев по ходатайству следствия был отпущен из СИЗО под домашний арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь управления СКР по Астраханской области Андрей Хегай. Он пояснил, что инициатива следствия связана с обращениями родственников, которые, в частности, 19 декабря были на приеме у замглавы регионального управления СКР Дмитрия Бочарова.

Сын Ерофеева рассказал об ухудшении его здоровья в СИЗО

Сын подозреваемого Олег Ерофеев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что его отец 25 декабря вернулся домой. По его словам, за месяц, проведенный в СИЗО, у Владимира Ерофеева ухудшилось состояние здоровья. "У него проблемы со зрением. И теперь у него не двигается кисть руки, колено тоже не сгибается. И это непосредственно связано с тем, в каких условиях ему приходилось находиться в последний месяц, в неотапливаемых помещениях. Например, вчера, когда его возили на заседание суда, он три часа провел на холоде. Заметно ухудшилось зрение. У него один глаз не видит, а второй, по его словам, стал видеть заметно хуже за время заключения. Сейчас будем заниматься его здоровьем", - рассказал сегодня Олег Ерофеев.

Сегодня в прокуратуру было подано заявление о прекращении уголовного дела в отношении Владимира Ерофеева, сообщил его сын. По словам Олега Ерофеева, в деле идет речь о нарушении того пункта постановления областного правительства, который касается рядовых сотрудников, в то время как подозреваемый возглавлял колледж.

"Все дело было возбуждено по пункту 9 постановления правительства Астраханской области от 8 мая 2013 года "О системе оплате труда работников государственных учреждений, подведомственных министерству образования и науки Астраханской области". Мы получили разъяснение и.о. руководителя администрации губернатора Астраханской области Каната Шантимирова - то есть это официальная позиция губернатора Астраханской области - относительно этого постановления. Согласно разъяснению, вопрос об оплате труда руководителей организаций должен определяться пунктом 12 данного постановления. А дело было заведено со ссылкой на то, что Владимир Ерофеев нарушил пункт 9 этого постановления", - пояснил Олег Ерофеев.

О нарушении пункта 12 в деле вообще не говорится, отметил он. "И показания Гутмана (и.о. министра образования Астраханской области Виталия Гутмана. - Прим. "Кавказского узла") основаны на том, что Ерофеев нарушил пункт 9. И расчет, приложенный к уголовному делу, основан на пункте 9", - утверждает сын подозреваемого.

Пикеты в поддержку Ерофеева прекращены

Вера Грушевая рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 24 декабря провела очередной одиночный пикет в защиту Ерофеева у здания Следкома. "Ко мне снова подходил сотрудник Следственного комитета, говорил, что я зря стою", - отметила она. На сегодня, по ее словам, был согласован массовый пикет, однако организаторы отказались от его проведения еще вчера, 25 декабря.

На сайте прокуратуры Астраханской области по состоянию на 20:38 мск 26 декабря нет комментариев относительно заявления о прекращении дела Ерофеева.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 04:35

  • Жители селя Тяк раскритиковали власти Нагорного Карабаха

    Чтобы объявленное более двух лет назад историко-культурным заповедником село Тяк стало привлекательным для туристов, нужна специальная госпрограмма и капиталовложения, считают его жители. По их словам, власти ничего не делают для развития села.

21 июля 2019, 03:36

  • События в Иджеване выявили социальные проблемы в городе

    Власти Тавушской области готовы помочь лесозаготовителям Иджевана с работой, заявил губернатор Айк Чобанян. В городе нет работы, а та, что предлагают власти - временная, заявили опрошенные "Кавказским узлом" заготовщики леса. Вырубку леса нужно запретить, но сначала нужно решить социальные проблемы в городе, считают адвокат Назели Варданян и эколог Карине Даниелян.

21 июля 2019, 02:37

21 июля 2019, 01:38

21 июля 2019, 00:34

  • Пользователи соцсети поспорили о причинах загрязнения заповедника в Кабардино-Балкарии

    В ущелье Адыр-Су, которое находится в заповедной зоне Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии, наблюдаются большое скопление мусора и хаотичная застройка, что отпугивает туристов, заявил автор видеообращения. Пользователи Instagram разделились во мнении, кто больше виноват в появлении мусорных свалок - приезжие или местные жители, однако сошлись на том, что ситуация требует немедленного вмешательства властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей