25 февраля 2019, 22:39

Защита осужденного за нападение на судью в Черкесске добилась переноса апелляции в Ставрополь

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд России согласился перенести рассмотрение апелляции Олега Дышекова, осужденного за нападение на судью Верховного суда Карачаево-Черкесии, за пределы республики. Жалобу рассмотрит Ставропольский краевой суд.

Как писал "Кавказский узел", 33-летний инвалид по зрению Олег Дышеков 14 декабря 2018 года был приговорен к шести годам колонии общего режима. Черкесский городской суд признал мужчину виновным в разбойном нападении на судью Мурата Хачирова. Слабовидящий Дышеков принял судью за другого человека, не имея умысла на разбой, а приговор обусловлен предвзятостью суда, заявила защита. 24 декабря в Верховный суд Карачаево-Черкесии была направлена апелляция на приговор Дышекову.

5 февраля Верховный суд Карачаево-Черкесии удовлетворил ходатайство защиты Олега Дышекова о проведении процесса по апелляции в другом регионе. Вопрос о выборе места окончательно должен решить Верховный суд России. 

Рассмотрение заявления защиты Олега Дышекова состоялось сегодня. "По результатам заседания решено, что апелляционная жалоба защиты Дышекова будет рассматриваться в Ставропольском краевом суде", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Верховного суда России.

Мать осужденного Елизавета Дышекова отметила, что защита ее сына ходатайствовала об изменении территориальной подсудности, "поскольку Мурат Хачиров – судья Верховного суда КЧР".

"Изначально данное дело не должно было рассматриваться в Карачаево-Черкесии. Еще на этапе рассмотрения дела в Черкесском горсуде должно было быть принято решение об изменении территориальной подсудности. Мы подавали соответствующие ходатайства, но нам тогда отказали", - сказала она "Кавказскому узлу".

Сам Дышеков и его мать ранее принесли извинения потерпевшему. Приговор излишне жесток, поскольку "следователи и прокуроры заняли непримиримую позицию", а судейский корпус оказался настроен против Дышекова, заявила "Кавказскому узлу" мать осужденного. 

По состоянию на 22.35 мск на сайтах Верховного суда России и Ставропольского краевого суда нет данных о дате рассмотрения апелляционной жалобы по делу Олега Дышекова. 

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

14 августа 2022, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей