Алина Чикатуева, Рашид Темрезов. Фото http://www.kchr.ru/, личная страница   Алины Чикатуевой в Instagram  https://www.instagram.com/alinachikatueva0916/

15 февраля 2019, 00:37

Защита Чикатуевой добилась экспертизы ее декларации

Суд согласился направить на экспертизу налоговую декларацию депутата городской думы Черкесска Алины Чикатуевой, обвиняемой в сокрытии доходов. Экспертиза будет проведена в Пятигорске, власти Карачаево-Черкесии могут повлиять на ее результаты, заявила депутат.

Как писал "Кавказский узел", власти Карачаево-Черкесии полагают, что Алина Чикатуева предоставила неполные сведения о своих доходах, не указав девять банковских счетов. Глава республики Рашид Темрезов потребовал лишить ее депутатских полномочий и обратился в Черкесский городской суд. Сама же Чикатуева связала судебный иск с публичной критикой в адрес чиновников и обратилась в Верховный суд России.

Чикатуева ранее отвергла обвинения в сокрытии доходов на сумму 108 миллионов рублей и предположила, что иск Темрезова связан с ее участием в программе "Первого канала", в которой она раскритиковала чиновников, "допустивших бедственное положение многодетной семьи".  

О проведении экспертизы налоговой декларации Алины Чикатуевой ходатайствовала ее защита, суд на заседании 14 февраля удовлетворил это ходатайство. До 25 марта экспертиза должна установить подлинность подписи специалиста на декларации депутата.

"Мне предъявляют обвинение, что я скрыла доходы в период с 2015 по 2017 год… С 2015 года я прекратила пользоваться счетами. В 2016 году я не являлась госслужащим, чиновником. Депутатом гордумы Черкесска я стала лишь в 2017 году… У меня нет никаких доходов", - сказала Алина Чикатуева корреспонденту "Кавказского узла". 

Экспертиза будет проведена в Пятигорске, хотя депутат настаивала на ее проведении в Москве.

"Глава нашей республики – влиятельный человек. Я не думаю, что экспертиза в Ставропольском крае будет объективной", - высказала мнение Чикатуева.

На заседании 14 февраля чиновников, которые могли бы оказать давление на суд, не было, отметила она. По словам депутата, власти "отстраняются от этого судебного разбирательства".

Ранее Алина Чикатуева призывала перенести процесс по иску главы Карачаево-Черкесии в другой регион, поскольку, по ее словам, "руководителем Черкесского городского суда является его родной брат Теймураз Темрезов". Согласно информации, указанной на сайте горсуда Черкесска, врио председателя суда с конца августа 2018 года является Теймураз Бориспиевич Темрезов.

Согласно УПК России, родственная связь между судьей и истцом является основанием для отмены приговора, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов. 

Если председательствующий – родственник истца, но не участвует в процессе, формально нарушения нет, однако "в подавляющем большинстве случаев судья делает так, как того требует председательствующий", пояснил Черноусов

Председательствующим судьей по делу Алины Чикатуевой является судья Ольга Ковалева, указано на сайте Черкесского горсуда. 

Дата следующего судебного заседания по иску Рашида Темрезова пока не назначена. О ней суд сообщит сторонам судебного разбирательства после завершения экспертизы.

Фото: скриншот со страницы Алины Чикатуевой в Instagram https://www.instagram.com/p/Brw3rQfjl0v/Чикатуева проявляет активность в социальной сети Instagram и с помощью своего канала (12 773 подписчика) пытается помогать детям. По ее словам, еще до публикации о потребностях того или иного ребенка, она связывается с его законным представителем и лишь затем просит помощи через соцсети.

"Это делается с умыслом, чтобы подписчики заинтересовались и стали в дальнейшем помогать. Многие люди берут телефоны, помогают продуктами, вещами", - сказала Чикатуева корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам депутата, под ее опекой находятся уже 100 детей. На своем канале Чикатуева публикует не только истории детей или семей, нуждающихся в помощи, но и отчеты об оказанной помощи. Так, согласно записям, одной семье удалось заменить ванну, а на лечение маленькой девочки, которая находилась в коме, - собрать около 300 000 рублей. Также депутат публикует видео и фото с вручением подарков и передачей продуктов.

Отметим, что Чикатуева за последние три месяца на своей странице в Instagram опубликовала 70 постов, не менее 18 из которых связаны с историями о больных детях и помощи социально незащищенным жителям Карачаево-Черкесии. 7 февраля Чикатуева разместила информацию о 13-летнем мальчике Никите, мать которого год назад могли лишить родительских прав.

"Сегодня у Никиты все хорошо, он учится в новой школе. Однако в семье по-прежнему тяжело с финансами. Мама Инна работает, но денег едва хватает на еду. На днях вновь сходили вместе с ними по магазинам, купили Никите новую одежду и продукты", - написала Чикатуева.

Судебный процесс о лишении депутатских полномочий Алины Чикатуевой привлек к ней внимание, хотя ранее она не проявляла особой политической активности и не была заметной фигурой на политической арене Карачаево-Черкесии, заявил ранее в комментарии "Кавказскому узлу" журналист Мурат Гукемухов. По его мнению, "эта история только набирает обороты", потому что такого рода иски против депутатов или чиновников в Карачаево-Черкесии ранее не подавались.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 17:20

  • Telegram-канал 1ADAT дистанцировался от Закаева

    Ахмед Закаев, назвавший себя модератором оппозиционного Telegram-канала 1ADAT на фоне резонансной истории с унижением Салмана Тепсуркаева, преследовал собственные политические цели и не предпринял попыток синхронизировать свои видеообращения по поводу произошедшего с позицией самого 1ADAT, заявили сегодня администраторы канала.

20 сентября 2020, 16:20

20 сентября 2020, 15:25

20 сентября 2020, 14:26

  • Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

    Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

20 сентября 2020, 13:19

  • Черкесы в Иордании выразили поддержку Мартину Кочесоко

    Черкесы в Аммане откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом Мартином Кочесоко в преддверии назначенного на 22 сентября в Кабардино-Балкарии суда по его делу.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей