Алина Чикатуева и Иван Колесников. Фото скриншот страницы Instagram  Алины Чикутаевой https://www.instagram.com/alinachikatueva0916/

06 февраля 2019, 06:09

Иск главы Карачаево-Черкесии привлек внимание к депутату Чикатуевой

Процесс по иску главы республики Рашида Темрезова о лишении полномочий депутата городской думы Черкесска Алины Чикатуевой привлек внимание к персоне молодого парламентария, которая прежде не проявляла большой активности на политической арене и запомнилась своими миловидными селфи в Instagram. Чикатуева не признала обвинения в нарушении антикоррупционного законодательства и опубликовала в соцсети свою декларацию о доходах.

Как информировал "Кавказский узел", глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов потребовал лишить полномочий депутата городской думы Черкесска Алину Чикатуеву, которая, по версии властей, сообщила неполные сведения о доходах. По словам начальника правового управления главы Карачаево-Черкесии Александра Тлишева, Чикатуева не указала в общей сложности девять счетов в банках. Чикатуева связала судебный иск с публичной критикой в адрес чиновников и отвергла обвинения в свой адрес, заявив об утере принимающей стороной части листов декларации.

Алина Чикатуева не была заметной фигурой на политической арене Карачаево-Черкесии до своих заявлений  о несогласии с иском Рашида Темрезова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Мурат Гукемухов. [...] (Уточнение "Кавказского узла" от 22.35 мск 26.02.2019 : в текст внесены изменения).

Помимо Алины Чикатуевой, Рашид Темрезов 26 декабря 2018 года подал также административные иски к депутатам городской думы Черкесска от партии "Коммунисты России" Эдуарду Маршанкулову и Ивану Колесникову. Заинтересованной стороной в этих делах выступала дума Черкесска. Детали исков не раскрываются, но иск против Колесникова судом был удовлетворен 14 января, а в отношении Маршанкулова - 2 февраля. Сведений об обжаловании этого судебного решения, по данным на 23.00 мск 25 февраля, не было, сообщается в материалах на сайте Черкесского городского суда. При этом в базе данных Верховного суда республики и Черкесского городского суда по состоянию на 23.00 мск 25 февраля отсутствует информация о том, что когда-либо ранее Рашид Темрезов подавал административные иски к депутатам. Однако в 2017 году Темрезов подал иск в Адыге-Хабльский районный суд с требованием о разрыве трудового договора с главой районной администрации Солтаном Кардановым. Иск судом был удовлетворен.

Ситуация может быть связана с предстоящими в этом году муниципальными и региональными выборами в Карачаево-Черкесии, сообщил "Кавказскому узлу" на условиях анонимности источник, близкий к аппарату главы республики.

"Можно сказать, что кампания уже стартовала", - сказал  он, добавив, что иски против депутатов можно назвать "предвыборным шагом руководства".

Он также отметил, что об Алине Чикатуевой стало известно, когда началась история с иском против нее. При этом, по его словам, ситуация с незадекларированными счетами депутатов прежде не решалась в судебном порядке.

"Для этого достаточно было сделать её предметом обсуждения в депутатской комиссии. На комиссии депутату задают вопросы о несоответствии реальных и заявленных доходов и в зависимости от степени тяжести нарушения, то есть было ли оно умышленным или случайным, принимают решение. Комиссия может объявить дисциплинарное взыскание, а при грубом нарушении поставить вопрос о лишении депутатских полномочий. Для этого нет необходимости в судебном разбирательстве", - рассказал источник.

Иски к Чикатуевой и ее коллегам по думе не связаны с недавним арестом сенатора Рауфа Арашукова, так как они были поданы раньше, чем сенатор был задержан, добавил он.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января на заседании Совета Федерации и в тот же день арестован на два месяца по обвинению в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. Защита обжаловала арест Рауфа Арашукова. По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков был арестован 31 января по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества. 

Председатель регионального отделения партии "Возрождение России" в Карачаево-Черкесии Инна Нашева отвергла возможную связь между иском и выступлением Чикатуевой на "Первом канале", поскольку, по ее словам, та передача на телевидении не вызвала резонанса в республике.

"Я лично узнала, что она где-то высказывалась по проблемам больных детей, из её постов, из сообщений вокруг иска к ней. Передача, в которой Чикатуева выступала... многие просто не видели её. Политического отклика на её высказывания ни я, ни большинство моих коллег, которые тоже в курсе политических процессов в республике, не замечали", - сказала она "Кавказскому узлу".

Чикатуева ранее предположила, что иск Темрезова связан с ее участием в программе "Первого канала", в которой она "выступила с критикой чиновников, допустивших бедственное положение многодетной семьи". При этом она призвала перенести процесс по иску главы республики в другой регион, поскольку, по ее словам, "руководителем Черкесского городского суда является его родной брат Теймураз Темрезов".

При этом, по словам Нашевой, к объективности Черкесского городского суда у нее претензий нет. "Представители партии "Возрождение России" 22 января провели первый процесс против избиркома республики и выиграли его. Судья все сделал по закону, вынесено правомерное решение", - указала она.

Адвокат объяснил отсутствие оснований для изменения подсудности дела Чикатуевой

Никаких законных препятствий для того, чтобы иск рассматривался в суде, где у истца или ответчика родственник занимает должность председателя суда, нет, считает адвокат Тимофей Широков.

"По закону судья процессуально самостоятельная фигура и не зависит от воли председателя суда. Например, если в следствии руководитель следственного отдела или группы может дать указание о ходе расследования любому следователю, то в суде таких прав у председателя не существует. Он, согласно законодательству, не может предопределять решение по делу", - рассказал он "Кавказскому узлу".

Поэтому основной вопрос при рассмотрении дела связан с тем, имеется ли заинтересованность у судьи, который председательствует на процессе, имеет ли он родственные связи с истцом или ответчиком, отметил адвокат. "Если бы судья был родственником Темрезова, то это основание для отвода. А председатель суда — это не довод", - пояснил Широков.

По его словам, также невозможно перенести рассмотрение дела в другой регион. "Подсудность дела только в том регионе, где происходило событие и подан иск. Лишь потом можно обжаловать решение, если оно не устроит ответчика, в апелляционной инстанции", - добавил он.

Чикатуева через соцсети доказывает свою законопослушность

Скриншот поста на странице Алины Чикатуевой на странице в InstagramАлина Чикатуева на своей странице в Instagram 5 февраля опубликовала свою декларацию о доходах за 2017 год, как пояснила депутат, с отметками специалиста аппарата думы, которая принимала документ. Согласно этому документу, у Чикатуевой было 15 счетов в банках, на которых в общей сложности лежало 183,77 рубля, а движений по счетам за 2017 год не было. Также депутат приложила выписки по своим счетам в "Связь-банке" и Сбербанке.

"В "Связь-банке" на свой счет в 2016 году я получила по договору займа в общей сложности 1 миллион 500 тысяч рублей. И оборот по карте был 378 тысяч рублей. Как я уже говорила, как депутат я обязана была отчитаться только за 2017 год, в котором у меня не было никаких средств на счетах", - написала она.

Отметим, что Чикатуева за последние три месяца на своей странице в Instagram опубликовала 61 пост, из них большая часть - с фотографиями себя в разных нарядах и в различных местах, таких как ресторан, кинотеатр, салон красоты, а также на праздновании свадьбы близких. Семь постов депутат посвятила истории с судебным процессом в отношении себя.

Лишь 17 записей Чикатуевой за этот период связаны с историями о больных детях, помощи социально незащищенным, три из этих постов посвящены ее участию в съемках программы на "Первом канале", где, как пишет депутат, рассказывалось об обнаруженном ею в июле 2018 года истощенном 11-месячном мальчике, который до этого четыре дня лежал в коляске без еды. 24 ноября 2018 года Чикатуева разместила информацию о поиске обидчиков 19-летнего инвалида, которого жестоко избила группа молодых людей на баскетбольной площадке в Черкесске, после чего молодой человек перенес операцию и находился в больнице. 15 января она сообщила об истории мальчика и девочки, которые восстанавливаются после ДТП, в котором получили серьезные увечья.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 00:23

15 июля 2019, 23:58

15 июля 2019, 23:55

15 июля 2019, 23:54

  • Дворец шекинских ханов закрыт после падения ветви платана

    Дворец шекинских ханов, где 14 июля при падении ветви платана пострадали люди, до окончания расследования будет закрыт для посетителей, сообщило сегодня Государственное агентство по туризму Азербайджана. Генпрокуратура вслед за министерством экологии и природных ресурсов назвала причиной инцидента непогоду.

15 июля 2019, 23:09

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей