Вячеслав Дерев. Фото: кадр видео телекомпании "Черкесск" https://www.youtube.com/watch?time_continue=197&v=mJMPSINdatA

14 февраля 2019, 14:26

Прокурор выступил против продления ареста Вячеслава Дерева

Расследование дела против бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева завершено, а его состояние не позволяет ему находиться под стражей, заявил сегодня представитель прокуратуры, не поддержав ходатайство следствия о продлении ареста до 6 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 февраля стало известно, что Следком завершил расследование уголовного дела против бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева. По данным СМИ, Вячеслав Дерев также проходит свидетелем обвинения по делу Рауфа и Рауля Арашуковых и уже был допрошен в качестве свидетеля, после чего адвокаты попросили взять бывшего сенатора под госзащиту. Преследование Дерева инициировано Арашуковыми и должно быть прекращено после их ареста, указали журналист Мурат Гукемухов и черкесский активист Аслан Бешто.

Силовики задержали Вячеслава Дерева 6 марта 2018 года в его доме в Карачаево-Черкесии и доставили в Москву. Он был взят под стражу по делу о хищении при строительстве животноводческих комплексов в ЮФО и СКФО. В августе адвокат Дерева сообщил, что состояние здоровья его подзащитного серьезно ухудшилось, а в декабре Совет при президенте РФ призвал срочно госпитализировать бывшего сенатора, который страдает тяжелыми заболеваниями.

Сегодня в Басманном райсуде началось заседание по продлению срока ареста Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве. В начале заседания к делу была приобщена врачебная справка, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Представитель следствия предложил продлить арест Дерева на 19 суток. "Обстоятельства содержания под стражей не изменились. Вячеслав Дерев обладает обширными связями, денежными средствами и может повлиять на дело или скрыться. Прошу продлить арест на 19 суток, до 6 марта 2019 года", - пояснил он.

Прокурор ходатайство следователя не поддержал. "Все доказательства собраны. [Дерев] не может повлиять на судебный процесс. Кроме того, обращаю ваше внимание на то, что состояние здоровья настолько плохое, что его даже не смогли доставить в суд. Прошу избрать в качестве меры пресечения домашний арест", - сказала представитель прокуратуры.

"Обращаю внимание суда, что указанные в справке заболевания не позволяют Дереву находится под стражей", - заявил адвокат Руслан Коблев.

Он также отметил, что "ритуальное продление срока ареста на 19 дней - попытка убийства его подзащитного", и предложил суду изменить меру пресечения на домашний арест в Москве или в Черкесске.

Адвокат Дерева Кирилл Бельский заявил, что его подзащитный не может влиять на ход уголовного дела или на участников дела. "Состояние здоровья Дерева ухудшается с каждым днем.  Предлагаю изменить меру пресечения на домашний арест. Доводы следствия, что Дерев может скрываться от суда, ничем не подкреплены", - отметил Бельский, пояснив, что будет целесообразно содержать его подзащитного под домашним арестом в Карачаево-Черкесии, а не в Москве.

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Вячеславе Дереве, Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 04:14

22 июля 2019, 03:15

22 июля 2019, 02:16

22 июля 2019, 01:17

  • Жители Краснодара пожаловались на масштабные последствия сильного дождя

    В течение 21 июля в Краснодаре выпало 46 мм осадков, однако спасателям и городским служба удалось восстановить движение общественного транспорта, сообщили власти Краснодара. Пользователи соцсетей предположили, что одной из причин подтоплений в краевой столице стали забитые ливневки, а также пожаловались на недостаточное количество водооткачивающей техники. О большом ущербе от дождя заявили жители многоквартирного дома на улице Мира, где две недели назад сгорела крыша.

21 июля 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей