11 февраля 2019, 16:29

Совфед ужесточил процедуру отбора кандидатов после ареста Арашукова

Верхняя палата парламента решила ужесточить проверку кандидатов начала уголовного преследования сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала сегодня, что с самого начала выступала против кандидатуры Арашукова из-за слухов о его причастности к ряду преступлений.

Как писал "Кавказский узел", 30 января сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан на заседании Совета Федерации и арестован. Он обвинен в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков был арестован 31 января по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества.

Несмотря на то, что на момент назначения сенатором у Арашукова не было судимостей, его кандидатура изначально вызывала подозрение, сказала сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, уже ходили слухи о причастности Арашукова к ряду преступлений. "Я сказала тогда руководителю региона - на интуитивном уровне, - что вы делаете ошибку. Но я могла только советовать, никто не может диктовать региону в этом вопросе", - процитировало Матвиенко РИА "Новости".

Она добавила, что после ареста Рауфа Арашукова Совфед принял решение ужесточить проверку кандидатов в сенаторы, с правоохранительными органами уже ведутся консультации об этом. Однако нынешние члены верхней палаты парламента вне подозрений, подчеркнула Матвиенко. "Ситуация с Арашуковым выпадает из общей ситуации. Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить", - привело слова Валентины Матвиенко издание.

Следствие считает Рауфа Арашукова причастным к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Родственники Жукова и Шебзухова заявили о недоверии к работе следствия в Карачаево-Черкесии. Арашуковы целенаправленно формировали дружеские связи с силовиками, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июня 2020, 06:32

  • Врачи поспорили о кризисе системы здравоохранения Армении в борьбе с COVID-19

    Перевод на домашнее лечение бессимптомных больных коронавирусом стимулирует рост заболеваемости COVID-19, отметил преподаватель Ереванского медицинского университета Давид Мелик-Нубарян. Домашнее лечение нужно было внедрять с самого начала, чтобы не тратить ресурсы бюджета, считает врач-эпидемиолог Рубен Ованнисян. Этот вид лечения применяется во многих странах, согласился с ним глава Армянской ассоциации семейных врачей Самвел Ованнисян.

06 июня 2020, 05:30

06 июня 2020, 04:55

06 июня 2020, 04:46

  • Газовая компания в Карачаево-Черкесии сообщила о заболевших коронавирусом сотрудниках

    В Instagram опубликовано обращение от имени сотрудников компании "Газпром газораспределение Черкесск" о выявлении ряда коллег с подозрением на коронавирус. Работники вправе требовать от работодателя создания безопасных условий труда в период эпидемии, отметил адвокат. В компании заявили, что один заболевший COVID-19 сотрудник госпитализирован, остальные зараженные получают лечение на дому.

06 июня 2020, 04:23

  • Омбудсмен Армении осудил действия полиции при задержании человека без маски в Армении

    Полиция задержала на улице в Ереване человека без медицинской маски, которая стала обязательной из-за эпидемии коронавируса. Правоохранители действовали излишне жестко, несмотря на то, что нарушитель был готов выполнить их требования, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян. Полицейские несколько раз попросили надеть его маску, но он отказался подчиниться установленным комендантом правилам, указал глава полиции страны Арман Саргсян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей