26 декабря 2018, 07:06

Защита заявила о необходимости допроса понятых по делу Мамеда Ибрагима

Трое свидетелей из числа заключенных колонии №16, которые были привлечены в качестве понятых, вновь не явились на судебное заседание по делу советника председателя партии Народного фронта Азербайджана Мамеда Ибрагима, рассказал сын политика Туран. Защита снова настаивала на их допросе, поэтому суд отложил слушания и потребовал доставить на следующее заседание свидетеля, который отбывает наказание в колонии-поселении.

Как писал "Кавказский узел", 29 сентября Мамед Ибрагим, проведя три года в колонии, должен был выйти на свободу, однако его арестовали на два месяца по делу о хранении ножа. Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на арест оппозиционера с просьбой освободить его на период следствия. Защита заявила о подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека, а также об отсутствии доказательств вины Ибрагима. На судебный процесс 4 декабря не явились трое свидетелей из числа заключенных колонии №16, которые были привлечены в качестве понятых, рассказал сын политика Туран. Защита настояла на их допросе, и суд отложил слушания.

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года по обвинению в избиении человека, а в марте 2016 года суд приговорил его к трем годам колонии. Адвокаты заявляли о фальсификации материалов его дела. 17 февраля суд во второй раз отклонил ходатайство Ибрагима об условно-досрочном освобождении. В августе активисту, ослепшему в тюрьме на левый глаз, была сделана хирургическая операция. Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный 1 сентября местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

25 декабря в Сураханском районном суде Баку был продолжен процесс по делу Мамеда Ибрагима, на заседание в Сураханский районный суд вновь не явились свидетели, участвовавшие в деле в качестве понятых, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сын обвиняемого Туран Ибрагим

"В качестве понятых были привлечены заключенные колонии номер 16. Двое из них на свободе, еще один переведен в колонию-поселение в Губинском районе. Тем свидетелям, которые уже на свободе, были направлены повестки. Однако оказалось, что они по месту прописки не проживают, и установить их местопребывание не удалось", - сказал Туран. Третьего свидетеля не привезли в суд по неизвестным причинам, отметил он.

По словам Турана, защита ходатайствовала также о доставке в суд начальника оперативного отдела колонии номер 16 Эмиля Шихалиева. "Этот человек дал негативную характеристику моему отцу", - пояснил он.

Однако, рассказал Туран, судья не удовлетворил ходатайство, указав, что оно не имеет отношения к существу обвинения. "Адвокаты отметили, что Шихалиева все же надо было допросить потому, что его негативная характеристика показывает предвзятое отношение к нему, и была направлена на то, чтобы сформировать у суда негативное мнение о моем отце. Однако судья Джейхун Гадимов сказал, что правовую оценку дает сам суд", - сказал он.

Мамед Ибрагим обвиняется по статье об изготовлении, хранении, ношении в учреждении по отбыванию наказания или в СИЗО запрещенных предметов (317-2.1 УК Азербайджана). Санкции статьи предусматривают лишение свободы на шесть месяцев. Нож, найденный в его камере под подушкой, не принадлежит ему,  заявил ранее Ибрагим. В  партии Народного фронта Азербайджана считают, что уголовное дело сфабриковано, чтобы продлить тюремное содержание Мамеда Ибрагима.

Поскольку защита настаивала на допросе понятых, суд отложил слушания на 8 января, рассказал Туран.

"Судья сказал, что установить местонахождение двух свидетелей не удалось, однако того, который в колонии-поселении, привезут", - продолжил он.

Допросить понятых необходимо, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов.

"Важно заслушать и задать вопросы этим людям... после участия их в деле в качестве понятых им смягчили наказания", - отметил адвокат.

Он также сказал, что Мамеду Ибрагиму вменяют совершение преднамеренного преступления. "Однако, согласно законодательству, преднамеренное преступление должно иметь какие-то мотивы. Но в обвинительном акте это не раскрывается", - сказал Джавадов.

"Если суду и 8 января не удастся обеспечить явку свидетелей, то, скорее всего, будут зачитаны их показания на предварительном следствии, и потом выступит прокурор", - считает адвокат.

Сотрудник Сураханского районного суда подтвердил факт проведения заседания.

Комментариями со стороны обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, ранее координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев рассказал  "Кавказскому узлу" о "широком распространении в Азербайджане практики привлечения в качестве понятых лиц, сотрудничающих с правоохранительными органами".

На тематической странице "Преследование активистов"Кавказский узел" собрал материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" разместил статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 05:30

  • Чиновники МВД осуждены за хищение при реконструкции санаториев к Олимпиаде-2014

    Бывшие сотрудники МВД России Игорь Донцов и Вячеслав Колесник осуждены на семь и шесть лет соответственно по обвинению в хищении 67 миллионов рублей при реконструкции двух санаториев в Сочи, где проживали во время Олимпиады 2014 года полицейские. Еще один обвиняемый по делу, бывший гендиректор строительной организации Николай Марусов получил шесть лет условно.

28 сентября 2020, 04:41

28 сентября 2020, 04:05

28 сентября 2020, 03:12

28 сентября 2020, 02:22

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей