19 октября 2018, 23:18

Азербайджанский оппозиционер Гасанов отказался от признательных показаний

Сегодня Бакинский апелляционный суд оставил под стражей активиста партии "Мусават" Азада Гасанова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Оппозиционер заявил в суде, что дал признательные показания в полиции под угрозой пыток.

Как писал "Кавказский узел", Азад Гасанов был арестован решением Хатаинского райсуда Баку 12 октября, на следующий день после возвращения в Азербайджан из Литвы, где находился в политэмиграции. Причину ареста адвокату и родственникам Гасанова не сообщили. 15 октября адвокат Осман Кязимов получил в суде решение об аресте Гасанова. Как оказалось, ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков.  Защита Гасанова обжаловала арест.

Рассмотрение жалобы на арест состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасанова Осман Кязимов.

"Это откровенно сфабрикованное дело. С момента задержания совершались грубые нарушения закона. Азада Гасанова задержали лица в штатском. Они даже не представились, что являются сотрудниками полиции. Его с применением силы посадили в автомобиль и там же в карман подложили наркотики. Гасанова привезли в главное управление полиции города Баку и стали угрожать. Ему сказали, что если не даст признательных показаний, то его будут пытать, и обвинение все равно предъявят. И после этого он подписался под текстом, который ему дали. При этом человеку не дали позвонить домой, пригласить адвоката по выбору", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Осман Кязимов.

По его словам, у Гасанова в полиции и в суде первой инстанции при избрании меры пресечения был адвокат по назначению.

"Но этот адвокат ничего не сделал для защиты его прав. В суде при избрании меры пресечения Гасанов сказал, что на него оказывалось давление, а адвокат даже не поддержал его позицию и не стал потом писать апелляцию. При этом меня – адвоката, привлеченного семьей, допустили к Гасанову только спустя пять дней после задержания, когда он уже был в Бакинском СИЗО-1. Более того, трое суток мы даже не могли получить информацию о месте содержания Гасанова", - отметил Осман Кязимов.

Он сообщил, что Гасанов написал жалобу о нарушении его прав и психологическом давлении генеральному прокурору.

"Сегодня Гасанов рассказал и в Бакинском апелляционном суде о том, как его принуждали дать признательные показания. Мы, сторона защиты, обратили внимание на необоснованность заключения Гасанова под стражу на период следствия. Согласно УПК, обвиняемого могут заключать под стражу во избежание уклонения его от следствия или создания им препятствий следствию. Однако следственный орган не представил доказательств того, что Гасанов может уклониться от расследования и препятствовать его ходу. Вообще смешно подозревать человека в уклонении от следствия в то время, как он вернулся в страну, несмотря на риски ареста", - сообщил адвокат.

Гасанов, по его словам, верующий человек и не имеет никакого отношения наркотикам. "Он даже не курит сигарет", - добавил защитник.

Он уверен, что Гасанова преследуют по политическим мотивам. "В полиции ему дали понять, что истинная причина ареста в его политической деятельности, публикациях в Facebook, участии за рубежом в протестных акциях против правительства Азербайджана. Но не честно и бессовестно фабриковать уголовное дело против человека, который приехал, чтобы попрощаться с неизлечимо тяжело больным отцом. Теперь он даже не сможет проводить отца в последний путь. В СИЗО ему не дают даже позвонить родителям. Такие порядки завтра бумерангом ударят по тем, кто это применяет, как это было с другими опальными силовиками", - отметил Осман Кязимов.

По его словам, защита выдвинет теперь ходатайство о замене меры пресечения на домашний арест и одновременно начнет готовить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Поддержать Гасанова к зданию БАС сегодня пришли около 30 активистов партии "Мусават". Однако их не пропустили на процесс, поскольку жалобы, подаваемые в порядке судебного надзора, рассматриваются в закрытом режиме.

"Мы пришли к зданию суда, чтобы поддержать Азада Гасанова и выразить свой протест репрессивной политике против оппонентов власти. Акции протеста против ареста Азада Гасанова будут проведены нашими товарищами в политэмиграции в разных городах Европы. Сегодня такая акция уже состоялась в Нюрнберге. Она была организована Европейским координационным центром "Мусават", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава аппарата партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

В БАС подтвердили информацию о том, что жалоба на арест Гасанова была отклонена.

Представители главного управления полиции города Баку, где ведется следствие по делу Гасанова, оказались недоступны для комментариев.

Ранее партия "Мусават" в своем заявлении осудила арест Гасанова, усмотрев в нем политические мотивы, и призвала освободить активиста.

Гасанов состоял в партии "Мусават" с 2003 года и активно участвовал в протестных акциях, ранее сообщил глава пресс-службы партии Мустафа Гаджибейли. По его словам, в 2014 году, опасаясь репрессий, Гасанов покинул Азербайджан и получил политическое убежище в Литве.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 20:09

20 апреля 2019, 19:44

20 апреля 2019, 18:16

20 апреля 2019, 17:38

20 апреля 2019, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей