Полицейская машина. Азербайджан. Фото © Sputnik / Murad Orujov https://ru.sputnik.az/incidents/20180302/414289436/azerbaijan-salyan-voorujennoye-napadeniye-policiya.html

15 октября 2018, 16:40

Азербайджанскому оппозиционеру Гасанову предъявлено обвинение

Арестованному после возвращения из Литвы активисту партии "Мусават" Азаду Гасанову предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков. В партии считают преследование активиста политически мотивированным. Защита Гасанова намерена обжаловать арест.

Как писал "Кавказский узел", активист партии "Мусават" Азад Гасанов был арестован 12 октября, на следующий день после возвращения в Азербайджан из Литвы, где он находился в политэмиграции. Причина ареста адвокату и родственникам Гасанова не была сообщена.

Сегодня адвокат Осман Кязимов получил в Хатаинском районном суде решение об аресте Гасанова. Активисту предъявлено обвинение по статье 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) УК Азербайджана, которая предусматривает наказание от пяти до 12 лет лишения свободы, сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Кязимова, у Гасанова, согласно обвинению, найдено четыре грамма героина. "Конечно же, достоверность обвинения вызывает большие сомнения. Как же так, человек только прилетел в Баку, чтобы проведать находящегося в тяжелом состоянии больного отца, и сразу же раздобыл наркотики", - заявил адвокат.

Кязимов также сообщил, что не смог сегодня получить разрешение главного управления полиции Баку на встречу с Гасановым в СИЗО-1. Он намерен сегодня представить апелляцию на арест.

"Есть достаточно оснований для обжалования. При задержании не были обеспечены элементарные права Гасанова. Ему не позволили связаться с родными, пригласить адвоката по выбору", - сказал Кязимов.

В Хатаинском районном суде подтвердили арест Гасанова.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации об аресте Гасанова.

Партия "Мусават" осудила арест Гасанова, усмотрев в нем "политические мотивы".

"Партия "Мусават" требует от власти прекратить репрессивную и мстительную политику против своих оппонентов", - сказано в заявлении "Мусават", поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Партия призвала правоохранительные органы немедленно освободить Гасанова.

Гасанов состоял в партии "Мусават" с 2003 года и активно участвовал в протестных акциях, ранее сообщил глава пресс-службы партии Мустафа Гаджибейли. По его словам, в 2014 году, опасаясь репрессий, Гасанов покинул Азербайджан и получил политическое убежище в Литве.

Лидер "Мусават" Ариф Гаджилы осудил задержание Азада Гасанова. "Власти Азербайджана поистине неисправимы. Человека не было в стране несколько лет, и он приехал только чтобы повидаться с тяжело больным отцом, а власти воспользовались этим", - сказал Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 10:02

18 июня 2021, 09:08

18 июня 2021, 08:06

  • Останки трех солдат найдены в Мартунинском районе

    Карабахские спасатели обнаружили на отошедшей к Азербайджану территории Мартунинского района останки трех военных, и общее число найденных тел и останков армянских военных в зоне карабахского конфликта достигло 1579, информировала служба ЧС Нагорного Карабаха.

18 июня 2021, 07:10

18 июня 2021, 06:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей