Полицейская машина. Азербайджан. Фото © Sputnik / Murad Orujov https://ru.sputnik.az/incidents/20180302/414289436/azerbaijan-salyan-voorujennoye-napadeniye-policiya.html

15 октября 2018, 16:40

Азербайджанскому оппозиционеру Гасанову предъявлено обвинение

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Арестованному после возвращения из Литвы активисту партии "Мусават" Азаду Гасанову предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков. В партии считают преследование активиста политически мотивированным. Защита Гасанова намерена обжаловать арест.

Как писал "Кавказский узел", активист партии "Мусават" Азад Гасанов был арестован 12 октября, на следующий день после возвращения в Азербайджан из Литвы, где он находился в политэмиграции. Причина ареста адвокату и родственникам Гасанова не была сообщена.

Сегодня адвокат Осман Кязимов получил в Хатаинском районном суде решение об аресте Гасанова. Активисту предъявлено обвинение по статье 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) УК Азербайджана, которая предусматривает наказание от пяти до 12 лет лишения свободы, сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Кязимова, у Гасанова, согласно обвинению, найдено четыре грамма героина. "Конечно же, достоверность обвинения вызывает большие сомнения. Как же так, человек только прилетел в Баку, чтобы проведать находящегося в тяжелом состоянии больного отца, и сразу же раздобыл наркотики", - заявил адвокат.

Кязимов также сообщил, что не смог сегодня получить разрешение главного управления полиции Баку на встречу с Гасановым в СИЗО-1. Он намерен сегодня представить апелляцию на арест.

"Есть достаточно оснований для обжалования. При задержании не были обеспечены элементарные права Гасанова. Ему не позволили связаться с родными, пригласить адвоката по выбору", - сказал Кязимов.

В Хатаинском районном суде подтвердили арест Гасанова.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации об аресте Гасанова.

Партия "Мусават" осудила арест Гасанова, усмотрев в нем "политические мотивы".

"Партия "Мусават" требует от власти прекратить репрессивную и мстительную политику против своих оппонентов", - сказано в заявлении "Мусават", поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Партия призвала правоохранительные органы немедленно освободить Гасанова.

Гасанов состоял в партии "Мусават" с 2003 года и активно участвовал в протестных акциях, ранее сообщил глава пресс-службы партии Мустафа Гаджибейли. По его словам, в 2014 году, опасаясь репрессий, Гасанов покинул Азербайджан и получил политическое убежище в Литве.

Лидер "Мусават" Ариф Гаджилы осудил задержание Азада Гасанова. "Власти Азербайджана поистине неисправимы. Человека не было в стране несколько лет, и он приехал только чтобы повидаться с тяжело больным отцом, а власти воспользовались этим", - сказал Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

16 августа 2022, 21:12

16 августа 2022, 20:30

  • Ремонт в 11 школах Дагестана не успели закончить вовремя

    В этом году в Дагестане проводится ремонт 210 школьных зданий, в 11 из них ремонт не будет закончен к новому учебному год. Тем не менее обучение во всех образовательных учреждения начнется 1 сентября, а зону проведения ремонта ограничат от учеников, сообщил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей