Мамед Ибрагим. Фото: RFE/Rl

05 августа 2018, 04:09

Азербайджанский оппозиционер Мамед Ибрагим прооперирован

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отбывающему тюремное наказание советнику главы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамеду Ибрагиму сделана хирургическая операция на глазу.

Как информировал "Кавказский узел", в марте 2016 года Мамед Ибрагим был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в избиении человека. Адвокаты заявляли о фальсификации материалов дела. Суд дважды, в декабре 2017 года и 17 февраля 2018, отклонял ходатайство Ибрагима об условно-досрочном освобождении. В июле стало известно, что Ибрагим ослеп в тюрьме на один глаз из-за глаукомы и может полностью лишиться зрения, если не сделать срочную операцию.

Мамед Ибрагим для подготовки к операции был переведен в лечебное учреждение Пенитенциарной службы, и 4 августа в Институте глазных болезней имени академика Зарифы Алиевой ему сделали операцию на правом глазу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сын оппозиционного политика Туран Ибрагим.

"Операция продолжалась полтора часа. Повязку снимут 5 августа. Однако врачи сказали, что еще неделю отец не будет видеть. К концу этого срока зрение должно восстановиться", - сказал Туран Ибрагим.

После операции Мамеда Ибрагима отвезли обратно в лечебное учреждение Минюста, сообщил его сын.

По его словам, проведение операции стало возможным благодаря освещению этого вопроса в СМИ и поддержке демократической общественности.

"Но, конечно, больше всех усилий для проведения операции приложил адвокат Фариз Намазлы", - сказал Ибрагим.

В Институте глазных болезней имени академика Зарифы Алиевой корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать операцию Ибрагиму и рекомендовали "обратиться в правоохранительные органы".

Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 14:33

19 августа 2022, 13:50

19 августа 2022, 13:37

19 августа 2022, 12:39

19 августа 2022, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей