21 июля 2018, 13:59

Родные потребовали срочной операции для Мамеда Ибрагима

Советник главы партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим ослеп в тюрьме на левый глаз и может полностью лишиться зрения, если его срочно не прооперируют, сообщили его родные. Омбудсмен Азербайджана попросил Минюст обеспечить Ибрагиму лечение.

Как информировал "Кавказский узел", в марте 2016 года Мамед Ибрагим был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в избиении человека. Адвокаты заявляли о фальсификации материалов дела. Суд дважды, в декабре 2017 года и 17 февраля 2018, отклонял ходатайство Ибрагима об условно-досрочном освобождении.

Мамед Ибрагим нуждается в срочной операции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его сын, Туран Ибрагим. "Месяц назад мой отец потерял зрение на левый глаз. У него глаукома. Сейчас нависла угроза окончательного ослепления, поскольку аналогичный процесс идет и в правом глазу. 18 июля его в колонии обследовал специалист, приглашенный из Института глазных болезней имени академика Зарифы Алиевой. Врач сказал, что моего отца, если будет дана возможность, необходимо срочно, уже со дня на день доставить в их институт для операции, иначе ему грозит полная потеря зрения", - рассказал Туран Ибрагим.

Семья активиста обратилась в Минюст и к омбудсмену. "Вчера мы получили уведомление из аппарата омбудсмена, что уполномоченный по правам человека Эльмира Сулейманова направила письмо начальнику Главного медицинского управления Минюста Рафаилу Мехтиеву. Омбудсмен, основываясь на нашем обращении, просит обследовать и обеспечить лечение моего отца. Мы очень надеемся, что отцу позволят прооперироваться. Ведь ему все равно осталось два месяца до завершения срока наказания", - сказал Туран Ибрагим.

В аппарате омбудсмена корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что такое обращение было направлено.

В Пенитенциарной службе исключили возможность создания искусственных препятствий для срочного лечения Мамеда Ибрагима. "Вопросами обследования и лечения лиц, содержащихся в местах заключения, занимаются специалисты главного медицинского управления Минюста. Если у кого-то из осужденных есть проблемы со здоровьем, то необходимо заключение специалистов. На основе этого Пенитенциарная служба переводит больного в соответствующее медучреждение. Об искусственном создании препятствий для лечения кого-либо из заключенных не может быть и речи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель отдела общественных связей Пенитенциарной службы.

В главном медицинском управлении Минюста воздержались от комментариев по этому поводу.

Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 18:01

05 августа 2021, 17:22

05 августа 2021, 16:28

05 августа 2021, 15:58

05 августа 2021, 15:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей