Огтай Гюльалыев. Фото: Turkhan Kerimov (RFE/RL)

22 октября 2018, 17:33

Арест политзаключенного обозначил новую тенденцию репрессий в Азербайджане

Религиозный активист Тельман Ширалиев был арестован по обвинению в хранении запрещенных предметов в колонии, когда готовился к освобождению из заключения. Предъявление новых обвинений политзаключенным по завершении срока их тюремного наказания - новая тенденция преследования активистов в Азербайджане, заявили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", Тельман Ширалиев 22 апреля 2013 года был приговорен к 6 годам лишения свободы по делу верующих, которые провели 5 октября 2012 года в Баку акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. Участники акции оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, 32 человека были привлечены к уголовной ответственности.

В конце сентября Тельман Ширалиев был обвинен в незаконном хранении запрещенных предметов в колонии, сообщил сегодня глава Альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев.

По его словам, 5 октября у Ширалиева истекал срок наказания и за неделю до этого, 29 сентября, суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца, в тот же день активиста отправили из колонии в СИЗО.

Обо всем этом родные Ширалиева рассказали группе правозащитников 21 октября. «У Тельмана Ширалиева сейчас нет адвоката, потому что его семья находится в тяжелом материальном положении. Когда в конце сентября Ширалиеву предъявили новые обвинения, семья даже не знала, что делать. Уже потом, знакомые посоветовали семье обратиться к правозащитникам», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Огтай Гюльалыев.

«Мы сейчас будем стараться найти адвоката для Ширалиева. Кроме того, мы будем информировать международные организации», - отметил Огтай Гюльалыев.

По его словам, Ширалиеву предъявили обвинение по статье о незаконном хранении запрещенных предметов в колонии. «Но по имеющейся у нас информации от родных и других активистов, отбывающих наказание с Ширалиевым, истинной причиной нового дела стал отказ им в грубой форме в мае этого года писать прошение о помиловании. Вот за это «непокорность» его теперь наказывают», - сказал Гюльалыев.

Он добавил, что по новому обвинению Ширалиеву грозит до 6 месяцев лишения свободы. По словам правозащитника, срок ареста истекает 29 ноября, после чего активист предстанет перед судом.

Один из родственников Ширалиева подтвердил, что в отношении активиста возбуждено новое уголовное дело.

«Мы уже готовились к выходу Тельмана на свободу. Но против него была совершена провокация. Ему не раз предлагали подписать заявление о помиловании. В последний раз это было в мае этого года. Но Тельман отказывался делать это. Он говорил, что не считает себя виновным, он не совершал преступлений, поэтому ему не в чем каяться. Но мы не ожидали, что с ним вот так поступят. Ведь человек же отсидел весь свой срок. Зачем надо было ему еще одно дело шить», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» родственник.

В Пенитенциарной службе Азербайджана корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили информацию о предъявлении Ширалиеву нового обвинения.

Правозащитники заявили о новой тенденции в отношении политзаключенных в Азербайджане

В последнее время в Азербайджане появилась опасная тенденция - под конец завершения срока наказания политзаключенных, им выдвигают новые обвинения, отмечает Огтай Гюльалыев.

«Впервые, эта практика была применена против экс-министра здравоохранения Али Инсанова, когда за два месяца до завершения 11-летнего тюремного заключения пожилому ученому предъявили обвинения в незаконном хранении наркотиков, применении насилия против надзирателя и назначили ему еще семь лет лишения свободы. Хотя было очевидно, что его наказывают за непреклонность и продолжение резкой критики власти даже из тюрьмы», - заявил Огтай Гюльалыев.

Он напомнил, что в конце сентября были выдвинуты новые обвинения - в незаконном хранении запрещенных предметов в колонии – советнику председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамеду Ибрагиму.

«Ширалиеву предъявили обвинение по статье 317-2.1 (изготовление, хранение, ношение в учреждении по отбыванию наказания или в СИЗО запрещенных предметов) УК Азербайджана, то есть ту же статью, что и Мамеду Ибрагиму. Похожи и эпизоды. У Мамеда Ибрагима под подушкой «нашли колюще-режущий предмет», а у Ширалиева – «шило». Власти таким способом хотят сломать несгибающихся людей и одновременно нагнетают страх в обществе. Но это является опасной игрой и может иметь обратный эффект – усиливать ненависть к власти и вызвать конфронтацию в обществе», - сказал Гюльалыев.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов также обеспокоен в связи новыми обвинениями в отношении активистов по истечении сроков их наказания.

«Это очень неприятный тренд. Выдвинули обвинения Мамеду Ибрагиму и Тельману Ширалиеву. Тем же пригрозили блогеру Мехману Гусейнову. Мало того, что людей сажают по надуманным обвинениям, так и не дают выйти на свободу по окончанию срока. С другой стороны, арестовывают новых людей по политическим мотивам», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Эльшан Гасанов. Он отметил, что постоянно в стране число политзаключенных составляет более ста человек.

1 сентября рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов НПО и юристов обнародовала обновленный список политзаключенных в стране из 128 фамилий. Дела еще двух заключенных находятся на мониторинге.

На его взгляд, международное сообщество не должно оставаться безучастным к подавлению прав человека в Азербайджане. «Права человека не могут приноситься в жертву нефтяным и газовым интересам Запада», - сказал Эльшан Гасанов.

Он отметил, что, возможно, в ближайшее время группа активистов подготовит общее обращение к местной и международной общественности с целью привлечь внимание к фактам заведения новых уголовных дел против политзаключенных.

Открывая новые уголовные дела против уже осужденных и почти полностью отбывших наказания лиц, власти «переступают все красные линии», считает глава Высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли.

«Режим думает, что репрессиями может запугать всех. Однако не поддающаяся разуму и логике жестокая политика только усиливает протест в обществе. Пока протестная энергия накапливается незримо, но в какой-то момент ее прорвет наружу», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Нуреддин Мамедли.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 11:52

  • Армения сообщила об обстрелах в Ерасхе

    Азербайджанские подразделения обстреляли позиции ВС Армении в направлении Ерасха и попытались провести инженерные работы, заявило армянское оборонное ведомство.

31 июля 2021, 11:40

  • Нина Церетилова пожаловалась на бездействие судебных приставов

    Судебные приставы прибыли в дом Магомеда Церетилова в Буйнакске для исполнения решения суда о передаче детей под опекунство матери, но процедура была сорвана из-за бездействия приставов, пожаловалась Нина Церетилова. Дети отказались уезжать с матерью сами, а против решения суда об их передаче подана кассационная жалоба, сообщил адвокат Магомеда Церетилова Шамиль Хадулаев.

31 июля 2021, 10:41

31 июля 2021, 09:46

31 июля 2021, 08:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей