Джон Болтон. Фото:John R. Bolton , CC BY-SA 3.0, https://ru.wikipedia.org/wiki/Болтон,_Джон

21 октября 2018, 01:02

Amnesty International призвала Болтона поднять в Баку вопросы защиты прав человека

Международная правозащитная организация Amnesty International накануне визита в Азербайджан советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона призвала его поднять перед официальным Баку вопросы нарушения прав человек и прекращения преследования журналистов и активистов.

Советник президента США по вопросам национальной безопасности 20 октября отправится в Россию, Азербайджан, Армению и Грузию. Он намерен встретиться с  коллегами для "продвижения американских интересов по целому ряду вопросов безопасности". В Баку его визит состоится 24 октября, сообщает "Спутник-Азербайджан".

Азербайджанская и американская стороны пока не оглашали точной даты визита и ее программу.

Накануне визита Болтона в Баку правозащитная организация Amnesty International обратилась к советнику, сославшись на годовой доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека в Азербайджане.

Среди «наиболее важных проблем» в Азербайджане Amnesty International 19 октября указала на незаконные и произвольные задержания и аресты, пытки, отсутствие независимости судебных органов, наличие политических заключенных, криминализация клеветы, физические нападения на журналистов, вмешательства в свободу выражения, собрания и ассоциации, преследования по сомнительным обвинениям активистов, журналистов, светских и религиозных оппозиционных  деятелей и блокировку веб-сайтов.

Кроме того, Amnesty International обращает внимание на ограничения свободы передвижения журналистов и активистов, наличие системной коррупции в правительстве, преследования представителей ЛГБТ и др.

B обращении авторов также отмечено, что власти Азербайджана регулярно нарушают свободу выражения мнений и критики. При этом правительство контролирует все основные средства массовой информации, использует законодательство и прямое насилие для запугивания правозащитников.

"Лица, задержанные азербайджанскими властями, сталкиваются с несправедливыми судебными разбирательствами и не могут иметь справедливую защиту. Некоторые из задержанных погибли в заключении", - перевел корреспондент "Кавказского узла" послание правозащитников.

Авторы обращения, национальный директор по пропаганде и связям с правительством Джоанна Лин и директор по Евразии Дэниел Балсон также напомнили, что в некоторых случаях давление на власти Азербайджана дало положительный результат.

"Мы видели, как давление на администрацию Азербайджана дало положительные результаты в области прав человека. Когда власти приказали арестовать журналиста Мехмана Алиева в 2017 году, это вызвало жесткую реакцию, и впоследствии его выпустили из заключения, а затем сняли с него все обвинения", - говорится в письме.

Агентству Turan был начислен налоговый долг в размере более 37 тысяч манатов (22 тысячи долларов). Директор агентства Мехман Алиев был задержан 24 августа 2017 года. Его обвинили в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Суд арестовал его на три месяца, но 11 сентября 2017 года изменил меру пресечения на надзор полиции. Преследование Алиева осудили международные организации Human Rights House Foundation и "Репортеры без границ". Отпустить Алиева призвали Совет Европы и Госдеп США. 2 ноября 2017 года дело в отношении Алиева было прекращено.

Авторы рекомендуют Болтону поднять конкретные вопросы в ходе обсуждений с руководством Азербайджана. В частности, по словам авторов письма, нужно "немедленно и безоговорочно освободить журналиста Афгана Мухтарлы, похищенного в мае 2017 года в Тбилиси и незаконно отправленного в Азербайджан, где его осудили к шести годам лишения свободы по ложному обвинению". 

Еще одно требование представителей Amnesty International - "восстановить права адвокатов, отстраненных от работы за то, что они защищали политических оппонентов властей, а также отменить ограничения на защиту прав граждан в судах юристами, не являющимися членами Коллегии адвокатов.

20 ноября 2017 года президиум Коллегии адвокатов Азербайджана (КАА) приостановил полномочия адвоката Ялчина Иманова и инициировал процедуру прекращения его адвокатского статуса. Полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева были приостановлены на год решением коллегии от 22 января. Причиной было названо то, что Мехтиев передал в СМИ интервью, взятое у его подзащитного, бывшего главы "Международного банка Азербайджана" Джахангира Гаджиева. 23 апреля на основании представления прокуратуры коллегия приняла решение о приостановлении на один год полномочий известных адвокатов Асабали Мустафаева и Немата Керимли. Прекращение полномочий адвоката Ирады Джавадовой коллегия обосновала жалобой ее подзащитной, но опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники усмотрели за этим попытку властей избавиться от неугодного адвоката.

Авторы письма также потребовали "возобновить диалог по вопросам демократии и прав человека".

"Диалог между Баку и Bашингтоном был начат еще в 2006 году и направлен на повышение уважения к правам человека в Азербайджане. Bстречи продолжались все эти годы и были прекращены по просьбе Баку при администрации Обамы", - напомнили правозащитники.

"Bозобновление прочного диалога между правительствами по правам человека является важным шагом в поощрении правительства Азербайджана к урегулированию ухудшающейся ситуации с правами человека", - говорится в заключении заявления.

Запад часто приносит права человека в Азербайджане в жертву геополитическим и энергетическим интересам

У США, как одного из самых сильных государств в мире, имеются реальные рычаги воздействия на ситуацию с правами человека в Азербайджане, считает глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

«Америка заявляет о приверженности к правам человека и демократии. Однако в различных частях мира она с разной настойчивостью требует уважения фундаментальных свобод. В Азербайджане Запад часто приносит права человека в жертву своим геополитическим и энергетическим интересам. Сейчас у нас в Азербайджане 150 политзаключенных. И международное демократическое сообщество не должно оставаться безучастным. Созерцательная позиция будет только дискредитировать западные демократические ценности в глазах жителей Азербайджана», - сказал Гасанов корреспонденту «Кавказского узла».

1 сентября рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов НПО и юристов обнародовала обновленный список политзаключенных в стране из 128 фамилий. Дела еще двух заключенных находятся на мониторинге.

Какими-либо комментариями властей Азербайджана относительно заявления Amnesty International "Кавказский узел" пока не располагает. Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 01:42

30 июля 2021, 00:43

29 июля 2021, 23:44

  • Ставропольский активист оштрафован после акции в поддержку Навального

    Суд в Ставрополе оштрафовал на 15 тысяч рублей активиста Артема Гаврилова, задержанного в апреле на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В Ставропольском крае всячески подавляется протестная активность, указали глава Центра гражданских инициатив СКФ Валерий Ледовской и активистка Екатерина Пономаренко.

29 июля 2021, 22:45

29 июля 2021, 21:55

  • Дело о материнском капитале возвращено в суд Нальчика

    Верховный суд Кабардино-Балкарии прекратил преследование обвиняемых в мошенничестве со средствами материнского капитала за истечением срока давности, но трое из пяти обвиняемых настояли на возврате дела в суд первой инстанции, сообщил сегодня адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей