Афган Мухтарлы (в центре). Фото: REUTERS/Aziz Karimov

15 октября 2018, 20:38

Супруга Мухтарлы заявила о бесчеловечном обращении с ним в колонии

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы был заключен в карцер и подвергнут бесчеловечному обращению в колонии, заявили его супруга и активисты. Мухтарлы наказан за протесты против нового обвинения оппозиционеру Мамеду Ибрагиму, считают они. В Пенитенциарной службе опровергли эту информацию.

Как писал "Кавказский узел", 12 января суд приговорил Афгана Мухтарлы к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. 24 апреля апелляционный суд в Азербайджане оставил приговор журналисту в силе. Верховный суд Азербайджана 18 сентября подтвердил приговор.

30 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что похищен и доставлен в Баку. В материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси" "Кавказский узел" постарался разобраться, как похищали оппозиционного журналиста, что этому предшествовало и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на похищение. Сам журналист в своих показаниях, переданных следователям, возложил вину за свое похищение на грузинских силовиков и правительство Грузии. 

Афган Мухтарлы 7 октября был заключен в карцер, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" находящаяся в политэмиграции супруга журналиста Лейла Мустафаева.

"Афгана заключили в карцер под предлогом того, что он без разрешения пошел в санчасть колонии. На самом деле он ходил к врачу с согласия представителей администрации колонии, поскольку до того у него возникли сильные боли в спине и плече. Афган считает, что истинной причиной его наказания стало выражение им протестов против выдвижения члену партии Народного фронта Мамед Ибрагиму нового обвинения о хранении запрещенного предмета", - рассказала Мустафаева.

29 сентября Мамед Ибрагим, отсидевший три года в колонии, должен был выйти на свободу, однако был арестован на два месяца по делу о хранении ножа. 1 октября адвокат Джавад Джавадов подал апелляционную жалобу на арест оппозиционера, попросив суд освободить его на период следствия, однако 4 октября Бакинский апелляционный суд отклонил ее. Защита заявила о подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека

По словам Мустафаевой, в карцере от Мухтарлы "потребовали снять одежду и одеться в грязную робу", однако он отказался это делать. "Через час Афгана вывели из карцера и в легкой одежде выставили под дождем. Зная о проблемах со здоровьем, его целый час  еще держали под дождем и только после этого вернули в общий барак", - утверждает Мустафаева.

По ее словам, Мухтарлы также ограничили право на телефонные разговоры.

"На прошлой неделе, после этого инцидента (заключения в карцер), он не звонил мне, хотя раньше мы говорили каждую неделю. Но информация у меня достоверная, и ее передал сам Афган", - сказала Мустафаева.

Общественный защитник Мухтарлы, координатор движения Nida Самир Асадли, уполномоченный семьей журналиста на встречи и телефонные разговоры с ним, подтвердил информацию Мустафаевой.

"Афгану действительно ввели ограничения на телефонные разговоры. Он только в прошлую субботу (13 октября) смог позвонить мне и сообщить, что его заключали в карцер и выставляли под дождь. Афган протестовал с первого дня выдвижению Мамеду Ибрагиму нового обвинения. Они в колонии практически целый день были вместе. И вот Мамед Ибрагим после очередной встречи, вернувшись в барак, узнал, что у него нашли нож под подушкой. Это возмутило Афгана, и он с первого дня протестовал против этого", - отметил Асадли.

По его словам, в начале октября он по просьбе Мухтарлы передал ему большое количество лекарств в связи с болями на спине. "После того как его держали под дождем, у него обострились эти боли", - сказал Асадли.

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов сказал, что, пока он не встретился с Мухтарлы, он не может прокомментировать ситуацию.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы опровергли информацию о заключении Мухтарлы в карцер и выставлении его под дождь. "Это абсолютно не соответствующая действительности информация", - сказали в ведомстве корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов, комментируя информацию супруги Мухтарлы, заявил, что "это не правомерное наказание".

"В законодательстве нет такой формы наказания заключенных. К сожалению, на практике такое имеет место. Летом могут заключенного выставить под палящим солнцем, в холодное время – под дождем. Это не что иное, как пытка и бесчеловечное обращение, что запрещено Европейской конвенцией прав человека", - сказал активист, который сам в прошлом отбывал наказание в пенитенциарном учреждении.

Он отметил, что заключенный имеет право на одно свидание в неделю и дважды в неделю может говорить по телефону по 15 минут.

Афган Мухтарлы связал свое преследование с расследованием коррупции в Азербайджане. В мае ЕСПЧ приступил к коммуникации по жалобе журналиста о его задержании на акции протеста в Баку весной 2011 года. В конце июня ЕСПЧ направил азербайджанской и грузинской сторонам вопросы по обстоятельствам задержания Мухтарлы. Правозащитная организация Amnesty International признала журналиста "узником совести". Мухтарлы также включен в список политзаключенных Азербайджана, составленный Центром защиты политзаключенных.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 15:27

18 июня 2021, 14:42

  • "Проект" перемонтировал расследование о Кадырове после иска "Грозного"

    Авторы расследования о тайной недвижимости окружения Рамзана Кадырова изъяли из видео кадры чеченской гостелекомпании "Грозный", которая заявила о правах на интеллектуальную собственность. Суд отказался рассматривать иск ЧГТРК к изданию "Проект", не дождавшись необходимого пакета документов.

18 июня 2021, 14:13

  • Угрозы Кадырова стимулировали принудительную вакцинацию в Чечне

    Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.

18 июня 2021, 13:26

18 июня 2021, 13:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей