Афган Мухтарлы (в центре). Фото: REUTERS/Aziz Karimov

15 октября 2018, 20:38

Супруга Мухтарлы заявила о бесчеловечном обращении с ним в колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы был заключен в карцер и подвергнут бесчеловечному обращению в колонии, заявили его супруга и активисты. Мухтарлы наказан за протесты против нового обвинения оппозиционеру Мамеду Ибрагиму, считают они. В Пенитенциарной службе опровергли эту информацию.

Как писал "Кавказский узел", 12 января суд приговорил Афгана Мухтарлы к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. 24 апреля апелляционный суд в Азербайджане оставил приговор журналисту в силе. Верховный суд Азербайджана 18 сентября подтвердил приговор.

30 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что похищен и доставлен в Баку. В материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси" "Кавказский узел" постарался разобраться, как похищали оппозиционного журналиста, что этому предшествовало и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на похищение. Сам журналист в своих показаниях, переданных следователям, возложил вину за свое похищение на грузинских силовиков и правительство Грузии. 

Афган Мухтарлы 7 октября был заключен в карцер, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" находящаяся в политэмиграции супруга журналиста Лейла Мустафаева.

"Афгана заключили в карцер под предлогом того, что он без разрешения пошел в санчасть колонии. На самом деле он ходил к врачу с согласия представителей администрации колонии, поскольку до того у него возникли сильные боли в спине и плече. Афган считает, что истинной причиной его наказания стало выражение им протестов против выдвижения члену партии Народного фронта Мамед Ибрагиму нового обвинения о хранении запрещенного предмета", - рассказала Мустафаева.

29 сентября Мамед Ибрагим, отсидевший три года в колонии, должен был выйти на свободу, однако был арестован на два месяца по делу о хранении ножа. 1 октября адвокат Джавад Джавадов подал апелляционную жалобу на арест оппозиционера, попросив суд освободить его на период следствия, однако 4 октября Бакинский апелляционный суд отклонил ее. Защита заявила о подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека

По словам Мустафаевой, в карцере от Мухтарлы "потребовали снять одежду и одеться в грязную робу", однако он отказался это делать. "Через час Афгана вывели из карцера и в легкой одежде выставили под дождем. Зная о проблемах со здоровьем, его целый час  еще держали под дождем и только после этого вернули в общий барак", - утверждает Мустафаева.

По ее словам, Мухтарлы также ограничили право на телефонные разговоры.

"На прошлой неделе, после этого инцидента (заключения в карцер), он не звонил мне, хотя раньше мы говорили каждую неделю. Но информация у меня достоверная, и ее передал сам Афган", - сказала Мустафаева.

Общественный защитник Мухтарлы, координатор движения Nida Самир Асадли, уполномоченный семьей журналиста на встречи и телефонные разговоры с ним, подтвердил информацию Мустафаевой.

"Афгану действительно ввели ограничения на телефонные разговоры. Он только в прошлую субботу (13 октября) смог позвонить мне и сообщить, что его заключали в карцер и выставляли под дождь. Афган протестовал с первого дня выдвижению Мамеду Ибрагиму нового обвинения. Они в колонии практически целый день были вместе. И вот Мамед Ибрагим после очередной встречи, вернувшись в барак, узнал, что у него нашли нож под подушкой. Это возмутило Афгана, и он с первого дня протестовал против этого", - отметил Асадли.

По его словам, в начале октября он по просьбе Мухтарлы передал ему большое количество лекарств в связи с болями на спине. "После того как его держали под дождем, у него обострились эти боли", - сказал Асадли.

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов сказал, что, пока он не встретился с Мухтарлы, он не может прокомментировать ситуацию.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы опровергли информацию о заключении Мухтарлы в карцер и выставлении его под дождь. "Это абсолютно не соответствующая действительности информация", - сказали в ведомстве корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов, комментируя информацию супруги Мухтарлы, заявил, что "это не правомерное наказание".

"В законодательстве нет такой формы наказания заключенных. К сожалению, на практике такое имеет место. Летом могут заключенного выставить под палящим солнцем, в холодное время – под дождем. Это не что иное, как пытка и бесчеловечное обращение, что запрещено Европейской конвенцией прав человека", - сказал активист, который сам в прошлом отбывал наказание в пенитенциарном учреждении.

Он отметил, что заключенный имеет право на одно свидание в неделю и дважды в неделю может говорить по телефону по 15 минут.

Афган Мухтарлы связал свое преследование с расследованием коррупции в Азербайджане. В мае ЕСПЧ приступил к коммуникации по жалобе журналиста о его задержании на акции протеста в Баку весной 2011 года. В конце июня ЕСПЧ направил азербайджанской и грузинской сторонам вопросы по обстоятельствам задержания Мухтарлы. Правозащитная организация Amnesty International признала журналиста "узником совести". Мухтарлы также включен в список политзаключенных Азербайджана, составленный Центром защиты политзаключенных.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 00:58

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей