Плакат на акции в защиту Афгана Мухтарлы в Тбилиси. Фото REUTERS/David Mdzinarishvili

18 сентября 2018, 12:46

Верховный суд Азербайджана подтвердил приговор Мухтарлы

Кассационная жалоба журналиста Афгана Мутарлы, осужденного на шесть лет лишения свободы, отклонена сегодня Верховным судом Азербайджана. Сам журналист отказался от участия в рассмотрении жалобы, а его защита намерена обратиться в ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", 12 января суд приговорил Афгана Мухтарлы к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. 24 апреля апелляционный суд в Азербайджане оставил приговор журналисту в силе.

30 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что похищен и доставлен в Баку. В материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси" "Кавказский узел" постарался разобраться, как похищали оппозиционного журналиста, что этому предшествовало и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на похищение. Сам журналист в своих показаниях, переданных следователям, возложил вину за свое похищение на грузинских силовиков и правительство Грузии. 

Рассмотрение кассационной жалобы Мухтарлы прошло сегодня утром в Верховном суде Азербайджана. Сам журналист не участвовал в процессе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член общественной группы поддержки Мухтарлы, координатор движения Nida Самир Асадли.

"Афган отказался от участия в процессе, поскольку считает это бессмысленным", - отметил Асадли.

По его словам, адвокат Мухтарлы Эльчин Садыгов просил суд прекратить уголовное производство. "Адвокат указал, что версия обвинения полностью развалилась уже потому, что в Грузии проводится расследованию по факту похищения Афгана Мухтарлы в Тбилиси.  Защитник также рассказал о многочисленных процессуальных нарушениях в ходе предварительного следствия и судебных разбирательств. Однако гособвинитель выступил за то, чтобы оставить приговор в силе. Судьи, после короткого совещания, отклонили жалобу", - отметил Асадли.

Кассационная жалоба оставлена без удовлетворения, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Садыгов. "К сожалению, Верховный суд не провел объективного рассмотрения жалобы. Теперь мы направим в ЕСПЧ еще одну жалобу по делу Афгана Мухтарлы, теперь по существу уголовного дела", - заявил Садыгов.

Афган Мухтарлы связал свое преследование с расследованием коррупции в Азербайджане. В мае ЕСПЧ приступил к коммуникации по жалобе журналиста о его задержании на акции протеста в Баку весной 2011 года. В конце июня ЕСПЧ направил азербайджанской и грузинской сторонам вопросы по обстоятельствам задержания Мухтарлы. Правозащитная организация Amnesty International признала журналиста "узником совести". Мухтарлы также включен в список политзаключенных Азербайджана, составленный Центром защиты политзаключенных.

Представитель Верховного суда Азербайджана подтвердил информацию об отказе в удовлетворении жалобы Мухтарлы. Гособвинитель оказался недоступен для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 19:46

  • Суд в Махачкале продлил арест Шамилю Гаджиеву

    Советский райсуд Махачкалы продлил на четыре месяца арест и. о. руководителя дагестанского управления Росреестра Шамиля Гаджиева в рамках уголовного дела о преступном сообществе и аферах с земельными участками.

20 июля 2019, 19:02

  • Начальник угрозыска Владикавказа заявил суду о своей непричастности к смерти Цкаева

    Бывший начальник отдела уголовного розыска УМВД по Владикавказу Сергей Габиев заявил суду, что по его указанию полицейские вызвали скорую Владимиру Цкаеву, но сам он не видел задержанного. Адвокаты супруги Цкаева раскритиковали его показания и сообщили о ходатайстве привлечь к ответственности силовиков, которые, по словам одной из свидетельниц, пытались скрыть избиение мужчины.

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки