Афган Мухтарлы возле суда в Баку. 31 мая 2017 г. Фото:Aziz Karimov

27 июля 2018, 02:45

Афган Мухтарлы передал грузинским следователям свои показания о похищении

Правоохранители объясняли пробуксовку в расследовании похищения азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в Тбилиси отсутствием его показаний, теперь у них есть данные для объективного и своевременного завершения следствия, заявила защита.

Как писал "Кавказский узел", Афган Мухтарлы в мае 2017 года был похищен в Тбилиси и доставлен в Баку. 12 января суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. Расследование дела Мухтарлы в Грузии до сих пор не завершено. В конце июня ЕСПЧ направил азербайджанской и грузинской сторонам вопросы по обстоятельствам задержания Мухтарлы.

Сам Мухтарлы не признал вину. В его защиту выступили власти США, Евросоюз и представитель ОБСЕ. Правозащитная организация Amnesty International признала журналиста "узником совести", а Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присвоил его делу приоритетный статус. Мухтарлы включен в список политзаключенных Азербайджана, составленный Центром защиты политзаключенных.

Главная прокуратура Грузии получила письменные показания Афгана Мухтарлы по делу о его похищении в Тбилиси в мае 2017 года, сообщил 26 июля адвокат журналиста Арчил Чопикашвили.

Показания на трех страницах, написанные журналистом в азербайджанской тюрьме, заверены и переведены с азербайджанского языка на грузинский. В них Мухтарлы называет причастными к своему похищению сотрудников криминальной полиции, погранслужбы, Лагодехского пропускного пункта и представителей правительства Грузии. Журналист подчеркивает, что похитившие его люди говорили и по-азербайджански, и по-грузински. При этом он уверен, что его похитители были грузинами, так по телефону они разговаривали на грузинском.

"На меня напали сзади два человека. На них была форма криминальной полиции. Меня силой усадили в машину, после чего машина поехала вниз и свернула направо. Меня били, водитель помогал им. На подъезде к аэропорту на меня надели мешок", - цитирует обнародованные "Рустави 2" показания Мухтарлы корреспондент "Кавказского узла".

Афган Мухтарлы был похищен в Тбилиси в пятистах метрах от правительственных зданий — МИД, Службы государственной безопасности, парламента и правительства Грузии — и появился на азербайджанском контрольно-пропускном пункте. И там, и там есть камеры наблюдения, однако записей с Мухтарлы никто до сих пор не предъявил, отмечается в материале "Кавказского узла" "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси".

Журналист утверждает, что сквозь дырки в мешке он наблюдал за дорогой, по которой его везли в сторону граничащего с Азербайджаном Лагодехского района. Его перевели через грузинскую границу и на нейтральной территории передали азербайджанской стороне.

По словам адвоката Чопикашвили, следствие объясняло пробуксовки в расследовании именно отсутствием показаний журналиста. "Следствие и прокуратура аргументировали [задержки] тем, что следователи не могут допросить Мухтарлы", - сказал Арчил Чопикашвили в эфире "Рустави 2".

Защита Мухтарлы, предоставившая следствию показания журналиста, рассчитывает, что теперь расследование продвинется. "По информации адвоката, расследование должно завершиться своевременно и объективно", - сообщило 26 июля издание "Интерпрессньюс".

"Ему [Мухтарлы] не было известно, кто конкретно его похитил, поэтому назвать имена и фамилии он не может. Все это произошло по заказу азербайджанских властей", - приводит издание слова защитника.

Рассчитывать на подвижки в расследовании похищения Мухтарлы в Тбилиси позволяет и то, что премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили ушел в июне в отставку - "новому правительству будет легче объяснить, как могло произойти похищение журналиста в центре Тбилиси", отметило 26 июля информационное агентство Turan.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 10:59

  • Евкурова освистали на мемориале жертвам репрессий

    Активисты, собравшиеся на официальные мероприятия по случаю Дня защитника Отечества и 75-летия депортации ингушей, выразили протест против совмещения праздника и траура. Выступление главы Ингушетии сопровождали свист и крики. Недовольство собравшихся заглушила громкая музыка.

23 февраля 2019, 10:29

23 февраля 2019, 09:35

23 февраля 2019, 08:44

23 февраля 2019, 08:00

  • "Репортеры без границ" потребовали отменить приговор Мустафе Гаджибейли

    Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила вынесенный в Азербайджане приговор редактору сайта Bastainfo.com Мустафе Гаджибейли. "Репортеры без границ" потребовали отмены приговора и призвали международное сообщество наложить целенаправленные санкции на тех, кто несет ответственность за применение таких суровых мер.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей