05 октября 2018, 00:33

Суд отказался освободить Мамеда Ибрагима

Жалоба на арест советника председателя партии Народного фронта Азербайджана Мамеда Ибрагима не удовлетворена, рассказал адвокат. Защита заявила о подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека и ходатайства об изменении ему меры пресечения.

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября, за два дня до завершения тюремного заключения, Мамед Ибрагим был отправлен в карцер в качестве наказания за найденный у него нож, впоследствии Ибрагиму было предъявлено обвинение в незаконном хранении запрещенных предметов в тюрьме и суд арестовал его на два месяца. 1 октября адвокат Джавад Джавадов подал апелляционную жалобу на арест активиста, попросив суд освободить Ибрагима на период следствия.

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года по жалобе Микаила Гулиева, который утверждал, что Ибрагим его избил. В марте 2016 года суд признал его виновным в хулиганстве и приговорил к трем годам лишения свободы. Просьбу оппозиционера об условно-досрочном освобождении в декабре 2017 года суд отклонил на основании характеристики из колонии. Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

Рассмотрение жалобы состоялось в Бакинском апелляционном суде 4 октября, заседание проходило в закрытом режиме, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Ибрагима Джавад Джавадов.

По его словам, Ибрагим в суде отверг обвинения и рассказал, что обнаруженный у него под подушкой колюще-режущий предмет к нему отношения не имеет. «Мамед Ибрагим сказал, что, совершив намаз в колонии, направился в столовую. Там его вызвали в спальное помещение. Когда он пришел, там шел обыск", - отметил он.

Адвокат также рассказал, что Мамед Ибрагим сохраняет бодрость духа. "Однако у него после перенесенной операции на глазе остаются проблемы (со здоровьем, - прим. "Кавказского узла»)", - сказал адвокат.

По словам адвоката, защита будет готовить жалобу в Европейский суд по правам человека. Джавадов также рассказал, что одновременно будет добиваться в суде альтернативы аресту Ибрагима. "В частности, мы планируем подать ходатайство в суд первой инстанции об изменении меры пресечения на домашний арест. Вменяемое Ибрагиму преступление не относится к тяжким, и потому следствие может проводиться и без содержания обвиняемого под стражей», - считает адвокат.

 Ибрагим обвиняется в совершении действий, предусмотренных ст. 317-2.1 (изготовление, хранение, ношение в учреждении по отбыванию наказания или в СИЗО запрещенных предметов) УК Азербайджана. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев.

Жалоба на арест Ибрагима отклонена, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник БАС.

К зданию БАС пришли около 20 человек из группы общественной поддержки, в их числе был лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Выдвинутое Мамеду Ибрагиму обвинение практически накануне его освобождения по первому делу – это месседж власти о том, что она продолжит репрессии», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Керимли.

Напомним, "Кавказский узел" писал, что в ПНФА считают уголовное дело сфабрикованным с целью продлить содержание Мамеда Ибрагима в тюремном заключении. «Это очередное беззаконие властей и продолжение репрессий против ПНФА. Ни один здравомыслящий человек не поверит в то, что заключенный за два дня до освобождения хранил бы у себя нож», -  заявил ранее корреспонденту «Кавказского узла» член правления ПНФА Ильхам Гусейн.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 04:02

18 августа 2019, 02:58

  • В Сочи после ливня затоплены центральные улицы

    Краткосрочный ливень, прошедший в Сочи, затопил центральные улицы, к некоторых местах вода доходила людям до пояса. Потопления возникают из-за плохо организованной системы ливневок и некачественного их обслуживания, полагают местные жители.

18 августа 2019, 01:59

18 августа 2019, 01:00

17 августа 2019, 23:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей