Мамед Ибрагим. Город Евлах, 6 сентября 2016 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

01 октября 2018, 23:04

Адвокат обжаловал арест Мамеда Ибрагима

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Присоединившийся к защите советника председателя партии Народного фронта Азербайджана Мамеда Ибрагима адвокат Джавад Джавадов подал апелляционную жалобу на арест активиста. Защита просит суд освободить Ибрагима на период следствия.

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября, за два дня до завершения тюремного заключения по делу об избиении человека, Мамед Ибрагим был отправлен в карцер. Пенитенциарная служба назвала это наказанием за найденный у Ибрагима нож. Заключенный в знак протеста объявил голодовку. 29 сентября, в день, когда Ибрагим должен был выйти на волю, стало известно, что ему предъявлено обвинение в незаконном хранении запрещенных предметов в тюрьме и суд арестовал его на два месяца.

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года по жалобе Микаила Гулиева, который утверждал, что Ибрагим его избил. 15 марта 2016 года суд признал его виновным в хулиганстве и приговорил к трем годам тюрьмы. В декабре 2017 года суд отклонил просьбу оппозиционера об условно-досрочном освобождении, основываясь на характеристике из колонии. Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

Семья Мамеда Ибрагима привлекла к защите его прав известного азербайджанского адвоката Джавада Джавадова. Договор с ним была подписан сегодня. Защитник уже, взяв из суда решение об аресте, составил апелляционную жалобу и представил ее в суд.

«Чтобы не терять время, я составил апелляционную жалобу на основе решения Ясамальского районного суда. В нем написано, что Мамед Ибрагим не признал себя виновным и заявил, что нож не принадлежал ему. Этого достаточно для подачи апелляции», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Джавад Джавадов.

Кроме того, по его словам, Ибрагиму не позволили связаться с семьей и пригласить адвоката по выбору. Это тоже грубое нарушение прав, сказал Джавадов.

При этом он еще не виделся с подзащитным. «Сегодня я был занят составлением апелляционной жалобы, чтобы не терять время на обжалование. Планирую завтра встретиться с Мамедом Ибрагимом в Бакинском СИЗО-1», - отметил адвокат.

По его словам, апелляционная жалоба должна быть рассмотрена в течение трех дней после ее представления.

В Ясамальском районном суде Баку подтвердили, что адвокат представил апелляционную жалобу, которая в предусмотренные законом сроки будет направлена в Бакинский апелляционный суд и рассмотрена.

Ибрагиму вменяется совершение действий, предусмотренных ст. 317-2.1 (изготовление, хранение, ношение в учреждении по отбыванию наказания или в СИЗО запрещенных предметов) УК Азербайджана. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев.

В ПНФА считают, что уголовное дело сфабриковано с целью продлить содержание Мамеда Ибрагима в тюремном заключении. Об этом ранее заявил корреспонденту «Кавказского узла» член правления ПНФА Ильхам Гусейн.

«Это очередное беззаконие властей и продолжение репрессий против ПНФА. Ни один здравомыслящий человек не поверит в то, что заключенный за два дня до освобождения хранил бы у себя нож. Это абсурд», -  заявил Ильхам Гусейн.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

25 июня 2024, 20:26

25 июня 2024, 19:42

  • 2 Друзья Седы Сулеймановой потребовали ускорить следствие

    За три месяца после возбуждения дела об убийстве Седы Сулеймановой следствие не пришло ни к каким выводам, процесс намеренно саботируется, говорится в петиции, которую создала подруга Сулеймановой Лена Патяева. Она потребовала от Следкома России взять расследование дела под контроль.

25 июня 2024, 19:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей