Избирательный участок в школе № 148 Арапкирского района Еревана. 9 декабря 2018 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

09 декабря 2018, 22:44

Наблюдатели из Нагорного Карабаха не нашли нарушений на выборах в Армении

Парламентская делегация Нагорного Карабаха из девяти депутатов назвала выборы в Национальное собрание Армении демократическими и соответствующими Избирательному кодексу.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Армении выбирали сегодня депутатов парламента по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Во внеочередных парламентских выборах участвовали девять партий и два блока. Наблюдатели сообщили о десятках нарушений в ходе голосования. Тринадцать из двадцати жителей Еревана, опрошенных "Кавказским узлом" на трех избирательных участках, отдали свои голоса блоку Никола Пашиняна "Мой шаг".

О том, как голосовали жители Еревана на первых в истории Армении внеочередных парламентских выборах - фоторепортаж Григория Шведова.

Парламентская делегация и Нагорного Карабаха отправилась в Армению для наблюдения за выборами. В делегацию вошли представители парламентских фракций "Демократия", "Родина", АРФ "Дашнакцутюн", "Движение 88" и один независимый депутат, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь парламента Нагорного Карабаха Лилит Асрян.

Руководитель фракции "Родина" Артур Товмясян, глава парламентской делегации наблюдателей Нагорного Карабаха заявил, что выборы проходили в строгом соответствии с Избирательным кодексом и принципами демократии.

"Члены нашей делегации рано утром были на избирательных участках в Давиташене, Аване и Эчмиадзине. Во второй половине дня - в Эребуни, а также в регионах", - передает слова Товмасяна карабахское ИА "Арцахпресс".

Товмасян отметил, что наблюдатели не зафиксировали нарушений. По его словам, президенту Армении будут представлены результаты наблюдательной миссии.

Жительница Степанакерта, частный предприниматель Ануш Арутюнян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что следит за выборами и надеется, что они окажутся честными. "Многое зависит от людей, и в конце концов, мы сами должны научиться нести свою гражданскую ответственность", - сказала она.

Арутюнян отметила, что ее симпатия на стороне партии "Сасна Црер".

По ее мнению, результаты парламентских выборов в Армении повлияют на политическую жизнь Нагорного Карабаха.

"Все процессы, происходящие в Армении, определенно повлияют на Арцах (Нагорный Карабах)", - считает также студентка из Степанакерта Кристина Аллаквердян.

По мнению Аллаквердян, "прозрачные выборы в Армении трудно представить", не исключив при этом, что результаты этих выборов будут справедливыми.

Студентка отметила, что ей импонирует партия "Гражданский договор".

Представитель отделения партии "Сасна Црер" в Нагорном Карабахе Гаго Есаян заявил, что о честности выборов нельзя судить по ситуации на избирательных участках. "Все происходит до дня выборов. В основном избиратели получают указания от начальства", - считает Есаян.

Работник одного из образовательных учреждений Нвер Григорян заявил, что отдал бы предпочтение РПА, чтобы "представители этой партии руководили страной, как и раньше".

Учитель биологии Лусине Согомонян заявила, что больше всего в ходе предвыборной кампании ей понравилась программа партии "Светлая Армения", в частности, по развитию Нагорного Карабаха.

"Особенно мне понравилось то, что в их программе - и в Армении, и в Арцахе должна быть не только боеспособная армия, но и развитая экономика, медицина, образование, другие сферы. И они не манипулировали карабахским вопросом для привлечения внимания избирателей", - сказала Согомонян корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, сложно сделать выводы о прозрачности выборов. "За прошедшие годы было столько выборов, и привычка что-то где-то нарушить сразу не проходит. Возможно, не было подкупа избирателей, но ведь родственные связи, панибратство остается. Потому, назвать выборы идеальными я не могу", - заявила Согомонян.

Жительница Степанакерта Марианна Григорян заявила, что она "против новой власти Пашиняна", и хочет, чтобы к власти пришла РПА.

"Когда власть была у РПА, мне и моей семье жилось лучше. Вовремя получали зарплату, чего сейчас нет у меня. Я могла накопить что-то, а сейчас невозможно, потому что все продукты подорожали. Я даже не смогла заготовки на зиму сделать, потому что овощи стали дороже. Власть Пашиняна не принесла мне той хорошей жизни, о которой говорили. Эта революция была выгодна только городским безработным и тем, кто теперь у власти. Простой труженик ничего не получил", - сказала Марианна Григорян, работающая в частной компании.

Также она заявила, что не верит в справедливые выборы, потому что "любая власть не упустит шанс использовать административный ресурс".

Работник строительной компании в Степанакерте Виген Саркисян считает, что "если выборы будут действительно честными, то партия "Процветающая Армения" будет в парламенте". "Гагик Царукян и его партия "Процветающая Армения" - единственная партия, которая действительно думает о людях, и может привести много примеров, когда помогала людям. Я лично знаю людей, которые пользовались социальными программами, финансируемыми Царукяном. Такая партия нужна в армянском парламенте", - уверен он.

Пенсионерка Джулетта Гукасян заявила, что, если бы была гражданкой Армении, то проголосовала бы за партию Пашиняна, потому что он много внимания уделяет армии.

"Для меня важнее всего, чтобы наша армянская армия была боеспособной, высоко подготовленной. Чтобы не было коррупции. А то, что нам пенсии не повышают, - это не важно, главное - армия", - сказала жительница Степанакерта.

Председатель "Республиканской партии Арцаха" и организации "Хельсинская инициатива – 92" Карен Оганджанян на своей странице в социальной сети Facebook назвал выборы в парламент Армении "историческим моментом". "Исторический момент, исторический выбор. При любом исходе все политические силы должны сплотиться вокруг нового правительства и начать вместе работать во имя процветания нашей родины", - написал Оганджанян.

Согласно данным ЦИК Армении, по состоянию на 17.00 (16.00 мск) проголосовали 1 025 002 избирателя, или 39,54%. Для сравнения, на парламентских выборах в 2017 году явка избирателей к этому времени достигла 50,93%. Итоговая явка по состоянию на 20.00 (19.00 мск) составила 48,63% против 60,86% на выборах 2017 года.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна размещены на "Кавказском узле".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 08:46

02 августа 2021, 07:22

  • Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей