Ереванцы в очереди на избирательном участке, 9 декабря 2018 года. Фото Григория Шведова.

09 декабря 2018, 20:24

Ереванцы поддержали блок Пашиняна

Тринадцать из двадцати жителей Еревана, опрошенных "Кавказским узлом" на трех избирательных участках, отдали свои голоса блоку Никола Пашиняна "Мой шаг". Опрос не является репрезентативным.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Армении выбирали сегодня депутатов парламента по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Во внеочередных парламентских выборах участвовали девять партий и два блока. Наблюдатели сообщили о десятках нарушений в ходе голосования.

О том, как голосовали жители Еревана на первых в истории Армении внеочередных парламентских выборах - фоторепортаж Григория Шведова.

Жительница Еревана, проголосовавшая на участке 4/28, поделилась своими ожиданиями от внеочередных парламентских выборов, отметив, что всегда участвовала в голосовании, расценивая участие в выборах как свой гражданский долг. Сомнения в справедливости итогов выборов, возникавшие ранее, не исключены и сейчас, отметила избирательница.

"Разница в том, что сейчас у меня большие ожидания от их итогов, а впоследствии и от политической силы, которая победит на выборах. Разницу мы чувствуем в нашей повседневной жизни. Сейчас у нас больше уверенности, радости и мы полны надежд. Чувствуется, что с каждым днем в стране становится лучше, нам просто надо набраться терпения", - сказала избирательница на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла".

Женщина отметила, что проголосовала за блок "Мой шаг", а по рейтинговому списку свой голос отдала Лене Назарян. "От будущих властей я потребую, чтобы во всех сферах воцарилась справедливость. Это самое главное в жизни", - заключила избирательница.

Согласно данным ЦИК Армении, по состоянию на 17.00 (16.00 мск) проголосовали 1 025 002 избирателя, или 39,54%. Для сравнения, на парламентских выборах в 2017 году явка избирателей к этому времени достигла 50,93%. Итоговая явка по состоянию на 20.00 (19.00 мск) составила 48,63% против 60,86% на выборах 2017 года.

Филолог Ася Мовсесян отметила хорошую организацию процесса голосования по сравнению с предыдущими выборами. Люди приходят на участок спокойно и с удовольствием, какой-либо паники и давления на избирателей не заметно, сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Мовсесян, свой голос она отдала блоку "Мой шаг", как и планировала. Женщина полагает, что лидер блока Никол Пашинян способен оправдать надежды народа, поскольку он реализовывает свои обещания. 

"Я уже в преклонном возрасте, мое время прошло, но я ожидаю от новых властей, что уже у моих внуков будет возможность получить в стране хорошую работу", - сказала она.

Еще одна жительница Еревана, проголосовавшая на участке 4/28, выразила надежду, что итоги выборов будут справедливыми. Если народ увидит результаты своего свободного выбора, политическая обстановка в стране станет менее напряженной, отметила она.

Избирательница отказалась ответить на вопрос, за кого она проголосовала, но поделилась своими ожиданиями. "В стране должны быть искоренены насилие, принуждение, чтобы человек чувствовал себя свободным, чтобы у него была эта свобода выбора. Для полной реализации всех обещанных реформ нужно очень много времени, но сам народ тоже должен приложить усилие. Если каждый человек будет законопослушным, почувствует ответственность за свои поступки, страна сама будет законопослушной, на что и надеемся", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По данным последнего предвыборного опроса избирателей, блок Никола Пашиняна является самой узнаваемой из участвующих в выборах политических сил. "Учитывая, что количество людей, знающих об участии [в выборах] АРФД, ППА и РПА снизилось, это является свидетельством нетерпимой предвыборной среды, сформированной к настоящему моменту", - написал автор блога "Политическая география Южного Кавказа" в своем посте 7 декабря.

Инженер Вачаган Матевосян в прошлом шесть раз принимал участие в выборах в качестве доверенного лица и члена комиссии. По его словам, на предыдущих выборах повсеместно отмечались нарушения, а сегодня выборы проходят в принципиально иной обстановке. "Раньше нарушали, потому что была безнаказанность, а сейчас боятся последствий", - предположил он.

От новых властей Матевосян ожидает реализации реформ во всех сферах. "Качество жизни людей должно измениться к лучшему, должны быть повышены зарплаты и пенсии. [Из-за этого] раньше очень многие мигрировали. Сейчас все улыбаются, какое-то спокойствие к ним пришло, как будто избавились от чего-то нехорошего", - сказал Матевосян корреспонденту "Кавказского узла".

Свой голос Вачаган Матевосян отдал блоку "Мой шаг", проголосовав на участке 4/28 в Ереване.

Врач Асцатур Мамян отказался сообщить о своем выборе. По словам избирателя, возникший в предвыборный период ажиотаж он связывает с появлениями у людей веры в справедливость.

От политической силы, которой он отдал свой голос, мужчина ждет политического и экономического развития страны и повышения благосостояния народа. "Главное, после уже быть требовательными к властям, чтобы они оправдали надежды народа, тем более опыт революции показал, что это возможно", - отметил Мамян корреспонденту "Кавказского узла".

Педагог-психолог Эмма Агабекян, проголосовала на участке 4/28 в Ереване за блок "Мой шаг". Сегодняшние парламентские выборы, по ее словам, отличаются от прежних - людям дали возможность свободно определиться, за кого голосовать, а избиратели, начавшие доверять властям, пошли на выборы без какого-либо принуждения, указала она.

Женщина ожидает от Никола Пашиняна и его команды улучшения социального положения в стране, отметив, что настроена очень оптимистично. "Люди должны иметь работу, нужно запретить расточительство в стране, искоренить коррупцию. Если искоренить коррупцию, все встанет на свои места", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Экономист Тигран Мкртчян проголосовал на избирательном участке 4/31 в Ереване. По словам мужчины, процесс голосования на участке в его присутствии проходил спокойно.

"Раньше были явные нарушения, были и направления избирателей, и самые разные другие нарушения. Сегодня люди голосуют, будучи уверенными, что их голос будет засчитан", - сказал Мкртчян корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что проголосовал за блок "Мой шаг". Главное требование к новым властям - построение государства, в котором будут действовать законы, отметил избиратель. "Я уверен, что так и будет: все предпосылки для этого есть, а самое главное – желание народа", - сказал Тигран Мкртчян.

Строитель Генрих Минасян также отметил, что сегодняшние выборы заметно отличаются от выборов, прошедших в 2017 году. Мужчина подчеркнул, что сейчас никто не давит на избирателей, все под контролем.

"Без какой-либо напряженности люди приходят, свободно голосуют и уходят домой. Раньше приходили домой, убеждали, предлагали деньги, сейчас ничего такого нет", - отметил мужчина. По словам избирателя, он отдал свой голос блоку "Мой шаг".

Учительница Арменуи Гаспарян проголосовала на участке 4/31 в Ереване. "Мы верим в Никола Пашиняна, он сможет оправдать надежды народа. Даже если он что-то сделает не так, в конечном итоге все встанет на свои места. Сейчас он искоренил коррупцию, возродил справедливость, к людям вернулась вера, а это очень много значит", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".  

Госслужащий Айк Ованнисян не возлагает на новую власть больших надежд. По его словам, за прошедшие семь месяцев ничего не изменилось. "Никаких обещаний новая власть не выполнила", - заявил он.

Мужчина сообщил, что проголосовал за партию "Процветающая Армения". "Возможно, скажут, что пока рано судить, но хотя бы маленькие изменения в стране должны были произойти, хотя бы по части бюджетных работников. Семь месяцев – не такой уж маленький срок. Все, как было, так и осталось", - сказал Ованнисян корреспонденту "Кавказского узла". 

Видеомонтажер Ваан Ованнисян, голосовавший на участке 4/31 в Ереван, затруднился дать оценку процессу голосования - по словам мужчины, в прошлом ему не доводилось быть очевидцем каких-либо нарушений, а вывод о том, насколько справедливыми были выборы, он сделает по итогам голосования.

Ереванец отметил, что проголосовал за блок "Мой шаг" и выбрал по рейтинговому списку вице-премьера Тиграна Авиняна. Он выразил надежду, что новая власть исполнит свои обещания и будет честна перед народом.

"Скорее всего, так и будет. Одно из обещаний – это искоренение коррупции в стране, а для этого нужна, в первую очередь, политическая воля. Коррупция отрицательно сказывается на развитии страны", - сказал Ваан Ованнисян корреспонденту "Кавказского узла". 

Переводчица Марина Одабашян, голосовавшая на участке 4/23 в Ереване, сказала, что "проголосовала за надежду", отдав голос блоку Никола Пашиняна. Женщина призналась, что не видит пока значимых изменений в стране и изначально даже не планировала идти на выборах.

"Слишком часто разочаровывались во власти, 30 лет разочарований, которые вычеркнуты из нашей жизни. Мой сын живет за границей, и он попросил меня проголосовать за "Мой шаг" для него", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Одабашян отметила, что сегодняшние выборы отличаются от предыдущих - по ее словам, заметен принципиально иной подход властей. "В этот раз у нас на работе была четкая установка не агитировать в рабочее время", - пояснила женщина.

Строитель Раф Остян на участке 4/23 отметил свободный характер голосования. "Не было попыток подкупить, как прежде, давления какого-либо не было. Избиратель свободен в своем выборе", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Мужчина выразил уверенность, что выборы не сфальсифицируют, назвав это заслугой новых властей. "Мы связываем с новой властью большие надежды. Я верю, что справедливость восстановится. Верю, что Никол Пашинян сможет исправить ситуацию", - подчеркнул Остян.

Другой избиратель, частный предприниматель Арам Симонян, заявил, что проголосовал "за сильную Армению", не назвав конкретную политическую силу, которой он отдал свой голос.

"Власти должны решить зарплату госчиновников, чтобы они не "смотрели" в карман простым людям. Думаю, это поможет в борьбе с коррупцией", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Техник-электромеханик Гарик Арутюнян обратил внимание, что не слышал о давлении на избирателей или их подкупе. Мужчина заключил, что в этот раз проводятся справедливые выборы. Он связывает большие надежды с новой властью, отметив, что избавление от прежней уже стоит считать победой.

"Я голосовал за "Мой шаг", ожидаю от них восстановления справедливости, равенства, избавления от олигархии. Уверен, что у Пашиняна получится, он решительный. Новое правительство должно сделать приоритетом улучшения в социально-экономической сфере, развитие промышленности и сельского хозяйства, а не только торговли, как было раньше", - заявил избиратель корреспонденту "Кавказского узла".

Избирательница Марина Егоян сообщила, что проголосовала за партию "Просвещенная Армения". "У власти должна быть сильная оппозиция, которая поможет ей в принятии решений и развития страны. Монополия власти до добра не доводит", - пояснила женщина свой выбор корреспонденту "Кавказского узла". 

Главной задачей новой власти она считает выход из тяжелой экономической ситуации. "Мы уже видим нацеленность власти на искоренение коррупции. Полностью победить коррупцию не получится, но уменьшить ее размах можно. Уже сегодня появился страх брать взятки, а это уже победа", - подчеркнула она. Сегодняшние выборы заметно отличаются от прежних, так как проходят свободно и прозрачно, добавила Егоян.

Врач-хирург Шушан Даниелян, поддержавшая блок Никола Пашиняна, считает, что после "бархатной революции" в людях появилась вера в лучшее.

"Большинство голосует за Пашиняна, потому что верят ему. Он человек из народа. Мы впервые осознали, что наш голос не затеряется, это первые справедливые выборы. От властей ожидаем мира, что урегулирование решится в интересах армянского народа. Что новая власть поборет бедность и повысит уровень жизни. Что программа репатриации будет разработана, и все, кто уехал, вернутся", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Бухгалтер Галя Аросян отказалась сообщить о своем выборе. По словам женщины, она лично не почувствовала никакой разницы между сегодняшними выборами и прежними.

"На меня и прежде не оказывали давление, не предлагали взяток, я всегда выполняла свой гражданский долг. Что даст новая власть? Надеюсь, что народу будет хорошо. Поживем - увидим, столько раз нас обманывали, что уже не верится", - заявила избирательница корреспонденту "Кавказского узла". 

Пенсионер Арцрун Баграмян, голосовавший на участке 4/23, также не отметил принципиальной разницы между сегодняшними выборами и прежними, хотя обратил внимание на воодушевленный настрой людей и их желание перемен.

"Люди с верой идут на выборы, я также пришел сюда с верой. Тех нарушений, которые были прежде, сейчас нет. Будут, конечно, нарушения, но той наглости, которая была раньше, мы не видим", - заявил Баграмян "Кавказскому узлу".

Он добавил, что отдал голос партии "Просвещенная Армения". По его словам, эта партия сможет стать сильной оппозицией, хотя на определенном отрезке пути эта политическая сила сопровождала правящую партию.

"В их списке я вижу людей, которые грамотно могут представлять нашу страну. От властей же жду проведения грамотной кадровой политики. Сразу резко изменить не получится, этого надо шаг за шагом добиваться. И власть, и оппозиция должны вместе работать над построением государства", - уверен Баграмян.

Бывший госслужащий, который отказался назвать свое имя, проголосовал за блок "Мой шаг" после некоторых сомнений. По словам мужчины, он планировал отдать свой голос одной из новых политических сил, но в последний момент передумал.

"Побоялся, что партия не пройдет, и мой голос потеряется, в итоге проголосовал за блок "Мой шаг". Надеюсь, что они меня не разочаруют", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Еревана выразил надежду, что новые власти взвешенно подойдут к вопросам проведения реформ. "Нельзя всю старую систему под корень вырубать. Мы уже один раз эту ошибку совершили, уволив грамотных работников после развала СССР из-за того, что они были коммунистами. Среди чиновников сержевской эпохи (имеется в виду время президентства Сержа Саргсяна. - Прим. "Кавказского узла") немало порядочных и грамотных, на стоит поголовно менять их на молодежь, у которой нет опыта в управлении государством", - считает бывший чиновник.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна размещена на "Кавказском узле".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 02:20

  • Задержание активиста в Краснодаре выявило противоречие местного и федерального законов

    У силовиков не было оснований доставлять в отдел и на медосвидетельствование краснодарского активиста Илью Исаева до возбуждения административного дела, но они хотели прекратить пикет у здания ФСБ, считает адвокат Алексей Аванесян. Региональный закон на Кубани запрещает проводить пикеты вблизи административных зданий, хотя на федеральном уровне это разрешено, указала юрист Наталья Баянова.

24 августа 2019, 01:08

24 августа 2019, 00:49

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

23 августа 2019, 22:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей