Никол Пашинян (слева). Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

09 декабря 2018, 03:58

Политологи назвали основные вызовы власти Пашиняна

Социально-экономические проблемы отразятся на рейтинге Никола Пашиняна, однако резкого падения доверия к власти не будет, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. По их мнению, обвалить рейтинг могут уступки в карабахском вопросе.

Как информировал "Кавказский узел", 16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент и назначить внеочередные выборы. 24 октября и 1 ноября за назначение Пашиняна не отдал голос ни один депутат. Это решение привело к роспуску Национального собрания, после чего президент Армении Армен Саргсян назначил внеочередные выборы в парламент на 9 декабря. 

Социально-экономические проблемы могут отразиться на рейтинге Никола Пашиняна, но резкое падение доверия к власти возможно лишь в случае форс-мажорных ситуаций, заявил 8 декабря корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Центра региональных исследований Академии государственного управления Армении, политолог Джонни Меликян.

По его словам, рейтинг Пашиняна может резко упасть, если власть, в частности, пойдет на уступки в вопросе урегулирования карабахского конфликта. При этом он отметил, что это не произойдет из-за позиции азербайджанского руководства.

"Проблема будет, если Азербайджан согласится на взаимные уступки. Но это исключено. Азербайджанская сторона не пойдет на компромисс в урегулировании конфликта. Баку пока что пытается понять подходы новой власти Армении. После окончательного прихода Пашиняна во власть переговорный процесс, скорее всего, возобновится. И если в Баку не увидят от властей Армении тех шагов, которые хотели бы видеть, а это в их понимании не компромиссное решение, возможна эскалация. В этом случае, учитывая опыт апрельской войны 2016 года, власть способна консолидировать общество", - отметил Меликян.

Объявленное после обострения карабахского конфликта перемирие в апреле 2016 года не остановило противостояния сторон, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Ежедневно в течение двух лет  в зоне конфликта ведутся обстрелы, следует из размещенной на "Кавказском узле" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны". При этом количество обстрелов снизилось после того, как 28 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились создать механизм предотвращения нарушений перемирия.

Главным вызовом новым властям политолог назвал социально-экономические проблемы, но они, по его мнению, не вызовут резкого снижения рейтинга власти.

"Недовольство может быть, но, чтобы было очень плохо, такого не будет. С 80% рейтинг может падать несколько лет", - подчеркнул он.

Выплата внешних долгов - серьезное испытание для власти

Экономические проблемы из-за обязательств по выплатам внешнего долга могут сказаться на доверии к власти уже в следующем году, считает эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян.

"В ближайшие два года Армения должна выплатить порядка 900 миллионов долларов по внешнему долгу. Это будет серьезным испытание для власти, которая может потерять в рейтинге", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

На рейтинге власти может сказаться политика, противоречащая интересам Армении в урегулировании карабахского конфликта, считает политолог. По его наблюдениям, на Западе ожидают "подвижек" в карабахском вопросе после избрания Никола Пашиняна премьером.

Блок "Мой шаг" во главе с Николом Пашиняном выступает за право наций на самоопределение и возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров. Блок выступает за мирное урегулирование карабахской проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ. "Любой вариант урегулирования конфликта, который не приемлют жители Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха), неприемлем, в том числе для правительства Армении", - сказано в программе блока.

"Об этом свидетельствуют, в частности, два поздравления президента США Дональда Трампа – с первым избранием Пашиняна премьером и Днем независимости Армении, в которых говорилось, что США рассчитывают на подвижки в урегулировании конфликта. Хотя Пашинян проявил гибкость, заявив, что не вправе решать вместо НКР, но участие в переговорном процессе оппозиция будет, так или иначе, критиковать. Пока еще ничего не произошло, а мы уже слышим обвинения республиканцев. Оппозиция всегда обвиняла власти в сдаче территорий. Обвиняли и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна", - сказал Варданян.

Республиканская партия Армении раскритиковала Пашиняна в связи с заявлением одного из кандидатов от блока "Мой шаг" Сасуна Микаеляна о том, что "победа "бархатной революции" важнее, чем победа в Арцахской (карабахской) войне". По мнению кандидата в депутаты от РПА, слова Микаеляна являются политической программой, которую осуществляет Пашинян - "Власть взамен Арцаха (Нагорного Карабаха)".

Урегулирование карабахского конфликта - самый сложный для любой власти вопрос, и кто бы ни был у власти, позиция территориальных уступок не найдет одобрения у большей части общества, добавил он.

"На парламентских выборах 2017 года «Армянский национальный конгресс» построил предвыборную кампанию на уступках в карабахском вопросе, и не смог пройти в парламент", - напомнил политолог.

Лидер предвыборного блока "АНК-НПА", бывший президент Армении Левон Тер-Петросян заявил в марте 2017 года, что возвращение территорий неизбежно, так как исходит из базовых документов ООН и ОБСЕ. Политологи отметили, что блок высказался наиболее четко, по сравнению с другими политическими силами, о компромиссе в урегулировании карабахского конфликта.

Вся идеология новой власти строится на ненависти к прежней

Директор Центра европейских исследований Ереванского государственного университета, политолог Артур Казинян назвал главным вызовом властям рост благосостояния людей, которые поддержали их во время "бархатной" революции.

"У людей завышенные ожидания. Социально-экономическая проблема не решается за год, но, чтобы начать процесс, надо понять, как надо менять. А этого достичь тем управлением, которое есть сейчас, невозможно. У правительства отсутствует стратегическая программа улучшения ситуации и качественного изменения жизнь людей. Уже весной можно будет понять, насколько народ реально разочарован", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Вся идеология новой власти строится на ненависти к прежней, что республиканцы во главе с Сержем Саргсяном разграбили страну, отметил политолог.

Казинян считает разговоры партии власти о намерении побороть коррупцию популизмом.

"Нет ни одной страны в мире, которая может объявить, что коррупцию победили. Борьба с коррупцией основана не на желании одного человека, это институциональный подход с увеличением зарплат, в частности", - полагает он.

По его мнению, голосования на выборах не политическое, а эмоциональное.

"Эмоции пройдут, останутся реалии, которые уже обяжут оценивать ситуацию. И тогда станет ясно, что у Никола Пашиняна ничего не получилось. Новые внеочередные выборы неизбежны", - заключил Казинян.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна опубликованы на "Кавказском узле".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 02:33

24 марта 2019, 01:34

24 марта 2019, 00:35

23 марта 2019, 23:58

23 марта 2019, 23:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии