Вещевой рынок "Дагэлектромаш" в Махачкале. Скриншот со страницы  сообщества "Голос Дагестана" в Instagram https://www.instagram.com/p/Bq7DLLunprE/

04 декабря 2018, 07:48

Пользователи соцсетей поспорили о безопасности рынка "Дагэлектромаш" в Махачкале

Временное закрытие вещевого рынка "Дагэлектромаш" в Махачкале 3 декабря было связано с тем, что владельцы торговых точек отказались сдавать деньги на установку противопожарных датчиков, заявили в администрации. Пользователи соцсетей разошлись во мнении о деятельности рынка, вспомнив о крупном пожаре на его территории в марте прошлого года.

Рынок на улице Ирчи Казака был закрыт утром 3 декабря, так как предприниматели отказались сдавать по 5 тысяч рублей на установку блока реагирования на повышение температуры. Его руководство заявило, что установило гидранты, но на трех тысячах торговых точках установить противопожарные блоки обязаны сами предприниматели.

"Пока все нарушения пожарной безопасности не будут устранены, рынок не может продолжить работу", - подчеркнул представитель администрации, слова которого приводит "Черновик".

По данным издания, прибывшие по вызову правоохранители не выявили нарушений в действиях дирекции, "после чего предприниматели согласились сдавать по 5 тысяч рублей, а руководство рынка приняло решение не приостанавливать деятельность".

Соцсети задались вопросом о целесообразности рынка на Ирчи Казака

Информация о временном закрытии "Дагэлектромаша" вызвала бурное обсуждение пользователей соцсетей.

Так, на странице сообщества "Голос Дагестана" в Instagram (810 895 подписчиков) соответствующая новость, по состоянию на 07.40 мск, собрала 8 982 лайка и 508 комментариев.

Скриншот со страницы  сообщества "Голос Дагестана" в Instagram https://www.instagram.com/p/Bq7DLLunprE/

Комментаторы разошлись и в оценке действий администрации рынка, и во мнении о целесообразности его функционирования в целом.

"За аренду - давай, за охрану - давай, а что тогда себе остается? И еще деньги забирают", - возмутился пользователь под ником khalisa_1993.

Большинство пользователей уверены, что именно администрация должна оплачивать установку противопожарных датчиков, так как продавцы оплачивают аренду. "Эти люди платят за аренду помещения, то бишь туда изначально должна входить противопожарная безопасность", - отметил martin_edenn.

Скриншот со страницы  сообщества "Голос Дагестана" в Instagram https://www.instagram.com/p/Bq7DLLunprE/

Пользователи также вспомнили, что на рынке уже было масштабное возгорание. "А смысл этих датчиков? Были камеры и охрана, подожгли же", - написал bariiat625.

"Когда у людей все сгорело, где были эти администрация и правительство?!" - указал gadji820.

"Рынок сожгли, столько ущерба людям принесли, дальше тоже издеваются, деньги собирают на никчемные датчики", - присоединился к дискуссии пользователь a.zubay.

31 марта 2017 года на махачкалинском вещевом рынке "Дагэлектромаш" произошел крупный пожар в ангаре на площади 1500 квадратных метров. В администрации рынка заявили о поджоге. 13 октября мэрия Махачкалы пообещала выплатить пострадавшим предпринимателям компенсации и на год освободить их от налогов. Позднее погорельцы обвинили чиновников в невыполнении обещаний, а в ноябре предприниматели провели акцию протеста, пожаловавшись на скудные компенсации.

Обсуждение правомочности денежных сборов на установку противопожарных датчиков с владельцев торговых точек переросло в дискуссию о переносе рынка за город или даже о его ликвидации.

"Вообще такие рынки за городом должны быть, а кому надо, и туда доберутся", - считает irinaaskhabova.

Скриншот со страницы  сообщества "Голос Дагестана" в Instagram https://www.instagram.com/p/Bq7DLLunprE/

"Живу рядом, надоел этот мусор [...] Ставят как попало машины [...] Я надеюсь, что этот бардак отсюда уберут", - высказался пользователь под ником kumuksky. 

"Не рынок, а ужас просто! Постройте цивилизованный торговый центр, пусть там работают", - написала saida197123.

Ей возразил пользователь под ником _nvz_1971: "Когда надо что-то купить, вы идете именно на Ирчи Казака, так что молчите. А пробки по всему городу есть".

В защиту рынка также высказался пользователь khalitovabariiat: "Там далеко не сотня людей. И так нет работы, все живут на выживание".

Скриншот со страницы  сообщества "Голос Дагестана" в Instagram https://www.instagram.com/p/Bq7DLLunprE/

Новость о закрытии "Дагэлектромаша" также обсудили и в сообществе "Голос Дагестана" в социальной сети "ВКонтакте" (48 679 подписчиков). Однако в данном случае пользователи больше озаботились вопросами пожарной безопасности.

"То есть он (владелец. - Прим. "Кавказского узла") сдавал торговые павильоны без пожарной безопасности?" - прокомментировал, в частности, Кемран Эскендаров.

По данным на 07.45 мск, на сайтах главного управления МВД по Дагестану и мэрии Махачкалы нет информации о временном закрытии рынка "Дагэлектромаш" утром 3 декабря.

Напомним, в апреле дирекция "Дагэлектромаша" заявила, что рынок приостанавливает деятельность с 5 мая и расторгает договоры аренды. Данное решение руководство объяснило ущербом от пожара в марте 2017 года и давлением со стороны госорганов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 01:25

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей