Сагид Муртазалиев. Кадр из видео пользователя Новости Дагестана https://www.youtube.com/watch?v=cRfDAqMV4xE

30 ноября 2018, 23:53

Доклад от имени Муртазалиева вызвал ажиотаж в соцсетях

Авторство компромата на чиновников и силовиков, опубликованного от имени бывшего главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, и само содержание документа вызвало сомнения у дагестанских пользователей соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", в социальных сетях распространен 60-страничный документ с обвинениями в адрес высокопоставленных дагестанских чиновников и силовиков. Текст представлен как обращение к генпрокурору России от бывшего главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Ни Генпрокуратура России, ни Муртазалиев этот документ пока не прокомментировали. Опрошенные "Кавказским узлом" главреды дагестанских изданий усомнились в том, что Муртазалиев является автором этого доноса.

Автор обращения указывает, что с 2015 года он находится в Объединенных Арабских Эмиратах, и подробно рассказывает о коррупции в высших эшелонах правоохранительных органов Дагестана. При этом называются фамилии бывших и действующих высокопоставленных силовиков и госслужащих республики. Автор детально раскрывает схемы крупных хищений при госзакупках в республике, а также сообщает о причастности дагестанских силовиков к убийствам мирных жителей, позже объявленных боевиками.

У части жителей Дагестана не возникло сомнений в том, что автором документа является бывший глава республиканского Пенсионного фонда. "...Мы с жаром обсуждаем (силовиков), чьи грязные дела открыл народу Сагид Муртазалиев", - написал на своей странице в Facebook Рамазан Рабаданов. Пользователь соцсети Ибрагим Гаджиев предположил, что Муртазалиевым при написании документа двигала обида. При этом комментаторы на его странице выразили полярное отношение к опубликованному от имени Муртазалиева тексту.

Обсуждение авторства доноса. https://www.facebook.com/groups/dagonline/permalink/2024171930995859/?comment_id=2024530650959987&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R6%22%7D"Да это сразу видно было, что не работа Сагида", - прокомментировала публикацию документов в группе "Дагестан online" пользователь Facebook Аминат Сабирова. "Я уверен, что Сагиду бы не дала гордость настоящего горца и чемпиона заниматься таким делом. Это не его затея, как видно из текста тоже", - отметил на той же странице Олок Юсупов. "То, что это не его формат, ясно и по тексту", - написал Зайрагаев Дарслан. Эти мнения не вызвали возражений у других комментаторов. Рассуждения об авторстве заявления представляют собой отдельные мнения пользователей, дискуссий со множеством комментариев они не повлекли.

"Что интересно, всех интересует вопрос - кто написал?) и никто не переживает за то, что написанное - правда, это и так все знают)))" - отметила в группе "Дагестан online" Лейла Алиева.

Опровержение авторства Сагида Муртазалиева. https://www.instagram.com/p/BqxZ6eaDcAD/Автор страницы murtazaliev_111 в Instagram, которая ведется как "страница в поддержку Сагида Муртазалиева", назвал публикацию доноса "информационным вбросом". "Сагид Муртазалиев не имеет никакого отношения к указанному "заявлению", а обстоятельства, изложенные в этом "заявлении", не соответствуют действительности", - говорится в тексте, опубликованном на этой странице 29 ноября. (Уточнение "Кавказского узла" от 14.51 мск 01.12.2018 г.: публикация доноса названа "информационным вбросом" в сообщении на странице "Муртазалиев Сагид Магомедович" в Instagram, автор которой использует ник murtazaliev_1111)

На странице s_murtazaliev_05 в Instagram, которая ведется от имени Сагида Муртазалиева, по состоянию на 22.50 мск 30 ноября, нет публикаций относительно заявления с компроматом на силовиков.

Отметим, что материал с компроматом появился почти сразу после того, как 22 ноября осудили на 15 лет соратника Муртазалиева, бывшего главу Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова. По данным следствия, Муртазалиев в 2010 году передал через Виноградова деньги боевикам, которые впоследствии застрелили замначальника ЦПЭ Дагестана Шевкета Куджаева и совершили покушение на вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

27 июня 2019, 01:28

  • Парламент разрешил суду арестовать оппозиционного депутата Нику Мелию

    Депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры и лишили парламентской неприкосновенности одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Нику Мелия. Это решение позволит суду арестовать парламентария, обвиненного по делу беспорядках на акции протеста в Тбилиси. Оппозиция бойкотировала заседание парламента.

27 июня 2019, 00:08

26 июня 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей