Сагид Муртазалиев. Кадр из видео пользователя Новости Дагестана https://www.youtube.com/watch?v=cRfDAqMV4xE

30 ноября 2018, 23:53

Доклад от имени Муртазалиева вызвал ажиотаж в соцсетях

Авторство компромата на чиновников и силовиков, опубликованного от имени бывшего главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, и само содержание документа вызвало сомнения у дагестанских пользователей соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", в социальных сетях распространен 60-страничный документ с обвинениями в адрес высокопоставленных дагестанских чиновников и силовиков. Текст представлен как обращение к генпрокурору России от бывшего главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Ни Генпрокуратура России, ни Муртазалиев этот документ пока не прокомментировали. Опрошенные "Кавказским узлом" главреды дагестанских изданий усомнились в том, что Муртазалиев является автором этого доноса.

Автор обращения указывает, что с 2015 года он находится в Объединенных Арабских Эмиратах, и подробно рассказывает о коррупции в высших эшелонах правоохранительных органов Дагестана. При этом называются фамилии бывших и действующих высокопоставленных силовиков и госслужащих республики. Автор детально раскрывает схемы крупных хищений при госзакупках в республике, а также сообщает о причастности дагестанских силовиков к убийствам мирных жителей, позже объявленных боевиками.

У части жителей Дагестана не возникло сомнений в том, что автором документа является бывший глава республиканского Пенсионного фонда. "...Мы с жаром обсуждаем (силовиков), чьи грязные дела открыл народу Сагид Муртазалиев", - написал на своей странице в Facebook Рамазан Рабаданов. Пользователь соцсети Ибрагим Гаджиев предположил, что Муртазалиевым при написании документа двигала обида. При этом комментаторы на его странице выразили полярное отношение к опубликованному от имени Муртазалиева тексту.

Обсуждение авторства доноса. https://www.facebook.com/groups/dagonline/permalink/2024171930995859/?comment_id=2024530650959987&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R6%22%7D"Да это сразу видно было, что не работа Сагида", - прокомментировала публикацию документов в группе "Дагестан online" пользователь Facebook Аминат Сабирова. "Я уверен, что Сагиду бы не дала гордость настоящего горца и чемпиона заниматься таким делом. Это не его затея, как видно из текста тоже", - отметил на той же странице Олок Юсупов. "То, что это не его формат, ясно и по тексту", - написал Зайрагаев Дарслан. Эти мнения не вызвали возражений у других комментаторов. Рассуждения об авторстве заявления представляют собой отдельные мнения пользователей, дискуссий со множеством комментариев они не повлекли.

"Что интересно, всех интересует вопрос - кто написал?) и никто не переживает за то, что написанное - правда, это и так все знают)))" - отметила в группе "Дагестан online" Лейла Алиева.

Опровержение авторства Сагида Муртазалиева. https://www.instagram.com/p/BqxZ6eaDcAD/Автор страницы murtazaliev_111 в Instagram, которая ведется как "страница в поддержку Сагида Муртазалиева", назвал публикацию доноса "информационным вбросом". "Сагид Муртазалиев не имеет никакого отношения к указанному "заявлению", а обстоятельства, изложенные в этом "заявлении", не соответствуют действительности", - говорится в тексте, опубликованном на этой странице 29 ноября. (Уточнение "Кавказского узла" от 14.51 мск 01.12.2018 г.: публикация доноса названа "информационным вбросом" в сообщении на странице "Муртазалиев Сагид Магомедович" в Instagram, автор которой использует ник murtazaliev_1111)

На странице s_murtazaliev_05 в Instagram, которая ведется от имени Сагида Муртазалиева, по состоянию на 22.50 мск 30 ноября, нет публикаций относительно заявления с компроматом на силовиков.

Отметим, что материал с компроматом появился почти сразу после того, как 22 ноября осудили на 15 лет соратника Муртазалиева, бывшего главу Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова. По данным следствия, Муртазалиев в 2010 году передал через Виноградова деньги боевикам, которые впоследствии застрелили замначальника ЦПЭ Дагестана Шевкета Куджаева и совершили покушение на вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 22:18

23 сентября 2021, 22:11

23 сентября 2021, 21:31

  • Мурат Аргунов возглавил правительство Карачаево-Черкесии

    Парламент Карачаево-Черкесии единогласно утвердил сегодня кандидатуру Мурата Аргунова, ранее занимавшего посты министра промышленности и энергетики и министра промышленности и торговли, на должность председателя правительства республики. У нового премьера в собственности нет недвижимости, он владеет автомобилем ВАЗ-2106, следует из декларации о доходах за 2020 год.

23 сентября 2021, 20:50

  • Свидетели отвергли версию следствия по делу лидеров протеста в Магасе

    Свидетель Магомед-Гирей Сукиев вопреки версии следствия заявил в суде, что ингушский активист Барах Чемурзиев не просил его собрать бойцов для участия в митинге. Обвинения в адрес семи лидеров протеста в Магасе абстрактны и могут быть распространены на большинство жителей республики, указал суду первый председатель "Опоры Ингушетии" Магомед Бекбузаров.

23 сентября 2021, 20:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей