Сагид Муртазалиев. Фото: Пресс-служба Правительства РД https://www.riadagestan.ru

29 ноября 2018, 20:58

Журналисты усомнились в подлинности доноса Муртазалиева на силовиков

Компромат на чиновников и силовиков, опубликованный от имени Сагида Муртазалиева, указывает на борьбу внутри силового блока, при этом бывший глава Пенсионного фонда Дагестана вряд ли является подлинным автором этого доноса, заявили опрошенные "Кавказским узлом" главреды дагестанских изданий.

Как писал "Кавказский узел", в социальных сетях опубликован документ с обвинениями в адрес высокопоставленных дагестанских чиновников и силовиков. Текст 60-страничного документа представлен как обращение к генпрокурору России от бывшего главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Ни Генпрокуратура России, ни Муртазалиев этот документ пока не прокомментировали.

Автор обращения указывает, что с 2015 года он находится в Объединенных Арабских Эмиратах, и подробно рассказывает о коррупции в высших эшелонах правоохранительных органов Дагестана. В документе приводятся фамилии высокопоставленных силовиков и госслужащих Дагестана, как бывших, так и действующих. Он детально раскрывает схемы крупных хищений при госзакупках в республике, а также сообщает о причастности дагестанских силовиков к убийствам мирных жителей, которых позже объявили боевиками, в том числе в 2018 году.

Изложенные в письме за подписью Муртазалиева факты заслуживают доверия, однако сведения об авторстве документа сомнительны, считает главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Автором письма может быть любой человек, обладающий полной информацией. Возможно, что автор письма является представителем одного из силовых ведомств. Говорить, что автор, однозначно, Муртазалиев, я не могу. Публикация письма похожа на организованный слив информации", - сказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

Слив этой информации не направлен против главы Дагестана и его кадровой политики, считает журналист.

"Когда Васильев рассматривает кандидатов, он как минимум запрашивает информацию о них у ФСБ. Информация ФСБ может быть препятствием для назначения определенного кандидата. Поэтому цель публикации - выдвинуть претензии, это претензии в целом к участникам процесса по назначению кадров на те или иные должности в Дагестане, они не могут быть предъявлены лично Васильеву и его кадровой политике. Претензии скорее к ФСБ, при помощи которой Васильев выбирает кадры", - объяснил Милрад Фатуллаев.

Вместе с тем обозначенные претензии наносят ущерб репутации Васильева, считает главред РИА "Дербент".

"Обычные граждане не вдаются в детали, а думают, что раз руководитель Васильев, то он и виноват во всем. Недовольство граждан властями уже нельзя связывать с деятельностью оппозиции: никакая оппозиция не нужна, пока есть неэффективные кадры на ключевых должностях", - подчеркнул Фатуллаев.

Если считать, что автором документа действительно является Сагид Муртазалиев, публикация может свидетельствовать о неудаче его переговоров с силовиками, заметил журналист.

"Публикация может быть результатом неудачного торга между Муртазалиевым и силовиками относительно уголовного дела против него и его близких. В документе стоит дата - 28 октября. Видимо, уже тогда письмо было готово, но он ждал ответа и в итоге решил в конце ноября опубликовать документ с компроматом", - предположил Милрад Фатуллаев.

У Муртазалиева до сих пор есть влиятельные сторонники в Дагестане, добавил журналист. "Безусловно, у него остались влиятельные сторонники. Главами Цумадинского и Цунтинского районов недавно были избраны сторонники Муртазалиева. Хабиб Нурмагамедов считается его сторонником - недавно он был в Дубае, фотографировался с ним. Мэр Дербента Хизри Абакаров считается представителем его окружения. И, конечно же, нельзя забывать о хороших личных отношениях Муртазалиева с главой Чечни Рамзаном Кадыровым", - сказал Фатуллаев.

Местонахождение Муртазалиева, чьи полномочия на посту главы ПФР в Дагестане были официально прекращены в ноябре 2015 года, уже три года официально остается неизвестным для следствия, говорится в его биографии, опубликованной "Кавказским узлом".

Главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов считает опубликованный документ фейком и не верит, что его автором является Муртазалиев.

"Судя по характеру Муртазалиева, я не думаю, что он бы в подобной форме выразил свои претензии. Если бы он хотел что-то донести до общественности, он бы записал видео. В документе собрано 90 процентов лжи вокруг 10 процентов достоверных фактов, все остальное - предположения, которые в принципе могут быть правдой, но они не доказаны. Муртазалиев понимает, что публикацией такого документа он развернет против себя огромное количество людей с мощными связями, целую систему, а ему этого не надо. Я не думаю, что он - автор письма", - сказал Сагитов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор документа имеет непосредственное отношение к силовым структурам, и его публикация также может быть делом рук силовиков, предположил журналист.

"Без помощи силовиков невозможно собрать такой объем информации. Не исключаю, что над документом работали сотрудники ФСБ, возможно, что это борьба между силовыми структурами. Подобные сливы, когда обвиняются практически все институты, обеспечивающие безопасность республики, породят недоверие к ее властям. Но цель публикации - не дискредитация главы республики Васильева и его кадровой политики, это направлено против конкретных людей, указанных в письме", - пояснил главред "Нового дела".

По информации Сагитова, Муртазалиев имеет множество сторонников в Дагестане, однако эти люди сейчас стараются не афишировать свои связи с ним.

"Сторонники у него есть: не все в этом признаются, но их количество достаточно большое. Многие получили должности при Муртазалиеве и благодаря ему продвигались по карьерной лестнице, так что у него много связей и влиятельных сторонников", - заключил журналист.

Заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов также считает опубликованный документ фейком. Журналист сомневается, что Сагид Муртазалиев или кто-то из его близких является автором заявления.

"В этом объемном документе даны сведения, которые Муртазалиев мог в принципе знать, но не в таких подробностях. Там упомянуты около 20 фамилий. Если бы он на самом деле хотел что-то сказать, он бы ограничился пятью фамилиями и сказал бы только то, что является сенсацией. Обо всем, что есть в документе, писали СМИ, и наша газета тоже. И зачем Муртазалиеву что-то писать, например, о том, как и куда передвигается сотрудник пресс-службы ФСБ? Это не настолько значимая фигура, чтобы о нем что-то сообщать. В связи с этим я думаю, что документ – фейк", - сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Письмо написано целой группой людей, полагает журналист, указывая на разную стилистику разных фрагментов текста.

"В документе [можно заметить] несколько стилей, то излагаются только факты, то эмоциональный текст. Видно, что писали разные люди. Кроме того, по тексту видно, что писал человек, который находится внутри силовых структур", - отметил он.

Магомедов уверен, что публикация документа не направлена против главы Дагестана. Выдвинутые в письме претензии относятся исключительно к силовому блоку, считает он.

"Критика силовиков и приведенный в письме компромат говорят о том, что все претензии к силовому блоку. Это вопрос силового блока, а Васильев на этот блок не сильно влияет. Кадровую политику силового блока определяет не Васильев, а помощник президента Александр Матовников и сам президент Владимир Путин. Публикация доноса – результат борьбы внутри силового блока, внешнее выражение жесткой внутренней борьбы. Ничем другим я объяснить не могу появление этой информации", - отметил он.

Автор Telegram-канала "Спросите у Расула", опубликовавший документ от имени Муртазалиева, также выразил сомнения в его авторстве. "На наш взгляд, письмо не имеет никакого отношения к Муртазалиеву", - говорится в сообщении Telegram-канала.

У Сагида Муртазалиева в Дагестане достаточно много сторонников, друзей и поклонников, среди них есть люди в должности глав районов и заместителей министра, указал политический обозреватель. "Но не очень влиятельные должности. У Муртазалиева есть сторонники, считающие, что дело против него - политический заказ. Для этих людей Сагид – кумир, человек, который очень многое сделал для них", - рассказал Магомедов.

На странице s_murtazaliev_05, которая ведется от имени Сагида Муртазалиева, по состоянию на 21.50 мск, нет публикаций относительно заявления с компроматом на силовиков. Аккаунт murtazaliev_111, который ведется как "страница в поддержку Сагида Муртазалиева", также никак не отреагировал на слив компромата от имени бывшего главы ПФР.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 17:21

  • Инициатива по спасению озера Севан вызвала скепсис у экологов

    Принятый парламентом Армении законопроект, ограничивающий водозабор из Севана, неэффективен, так как не запрещает использовать большие объемы воды из озера, заявила глава НПО "Эколур" Инга Зарафян. Повышать уровень Севана нельзя до очистки берегов, уверена эколог Карине Даниелян. Местные жители заявили, что вода уже давно приблизилась к строениям.

06 декабря 2019, 16:16

  • Число составленных на "Мемориал" протоколов достигло 28

    Помимо 20 протоколов об отсутствии маркировки иностранного агента, составленных на "Международный Мемориал" и ПЦ "Мемориал" после проверки ингушского ФСБ, Роскомнадзор составил еще восемь протоколов по жалобе частного лица.

06 декабря 2019, 15:57

06 декабря 2019, 15:43

06 декабря 2019, 15:14

  • Соревнования по боксу в Назрани омрачила массовая драка

    Вторая за неделю массовая потасовка во время спортивных соревнований произошла в Назрани. Бой двух ингушских участников Всероссийских соревнованиях по боксу 5 декабря закончился дракой зрителей. Пользователи соцсетей связали инцидент со слабой организацией охраны спортивного мероприятия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей