Михаил Виноградов. Фото: Пресс-служба Радио Свобода (RFE/RL)

26 июля 2018, 15:25

Политологи озвучили детали согласования кандидата в главы Дагестана

Избрание Владимира Васильева главой Дагестана является наиболее вероятным сценарием, поскольку представление «Единой Россией» его кандидатуры было согласовано с администрацией Путина, считают политологи Михаил Виноградов и Алексей Макаркин, а также обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", 24 июля партия власти представила на рассмотрение Владимира Путина кандидатуру временно исполняющего обязанности главы Дагестана Владимира Васильева к выборам руководителя региона, которые намечены 9 сентября.

После предложения правящей партией Владимира Васильева на пост главы Дагестана именно он продолжит руководить республикой, считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"Выдвижение Васильева показывает, что консервативный сценарий с утверждением нынешнего врио главой республики остается самым вероятным. "Единая Россия не делает подобных рекомендаций без предварительных консультаций", - сказал Виноградов «Кавказскому узлу».

Регулярные встречи назначенного врио главы Дагестана в октябре 2017 года Владимира Васильева с президентом России, по мнению экспертов, являются признаком демонстративного доверия Путина. Политическая воля в борьбе с дагестанской коррупцией исходит из Кремля, однако неизвестно, в какой мере этот процесс продолжится после выборов главы региона, заявили ранее политологи и журналисты республиканских изданий.

Отказ в поддержке Владимира Васильева стал бы ударом по репутации российской партии власти, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Если "Единая Россия" предложила Васильева на пост главы Дагестана, значит он им и будет. Если "ЕдРо" предлагает кандидатуру, то президент ее принимает. Иного не случалось, все согласовано. «Единая Россия» - партия власти, и никто во власти не заинтересован, чтобы (самих себя) ослаблять", - заявил Макаркин "Кавказскому узлу". Другие возможные кандидатуры на пост главы Дагестана «будут носить технический характер», уверен политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

«Единая Россия» должна предложить президенту (и других) кандидатов на пост главы республики. Но помимо Васильева другой фамилии не прозвучало. Около месяца назад в дагестанских кулуарах власти серьезно обсуждалось, что реальным претендентом может быть (премьер-министр Дагестана) Артем Здунов, но его фамилия не упоминалась в речи (секретаря генерального совета «Единая России») Андрея Турчака. С учетом, что "ЕдРо" имеет большинство в парламенте Дагестана, Васильев пройдет без проблем»», - рассказал Магомедов "Кавказскому узлу».

Кандидатура Васильева уже согласована "как минимум с первым замруководителя администрации президента России Сергеем Кириенко", а значит она будет «спущена в региональный парламент для утверждения», поделился своим мнением Магомедов, добавив, что «не припоминает случаев, когда президент не принимал предложенного единороссами кандидата» в главы региона.

По закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", предлагать не более трех кандидатов на пост главы региона имеют право политические партии, прошедшие в парламент субъекта федерации и Госдуму. Из представленного партиями списка президент России отбирает трех человек и вносит их на рассмотрение в региональный парламент. В нынешнем созыве Народного собрания Дагестана представлены депутаты от «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Кроме того, в депутатский корпус Госдумы входят представители ЛДПР.

Избрание Васильева означает продолжение зачисток

В случае избрания главой Дагестана, Владимир Васильева продолжит вести политику чистки региональной власти, считают политологи.

"Под это Васильева и оставляют. Не исключаю, что у части региональной элиты были надежды, что зачистки пройдут, что Васильев - это временно, а затем будет поставлен "свой" человек. Но эти надежды не оправдываются. Вот, арестовали первого вице-премьера (Рамазана Алиева), который первоначально оставался в команде", - обосновал свою точку зрения Алексей Макаркин.

Ожидания неизменности политики Владимира Васильева в случае получения им статуса полноправного главы Дагестана разделяет и Михаил Виноградов.

"Назначение (Васильева главой региона) само по себе не будет причиной изменений. Я не вижу связи между назначением и возможностью (перемены политического курса)", - отметил президент фонда "Петербургская политика".

"Кавказский узел" размещает новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане". На "Кавказском узле" опубликована также биография Владимира Васильева.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 ноября 2020, 20:10

24 ноября 2020, 19:39

  • Армения обвинила Азербайджан в пленении 10 мирных жителей

    После объявления перемирия на дороге Горис – Бердзор - Степанакерт азербайджанскими военными были взяты в плен 10 жителей Армении, сообщили офис омбудсмена и Минобороны Армении. Азербайджанские власти не комментируют эти обвинения.

24 ноября 2020, 18:40

24 ноября 2020, 17:51

24 ноября 2020, 17:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей