Бакинский апелляционный суд. Фото © Sputnik / Murad Orujov https://sputnik.az/news/20171211/413130601/eli-hesenovun-nevesinin-ishine-baxilir.html

30 ноября 2018, 14:00

Суд оставил азербайджанского журналиста Садыгова под арестом

Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу Афгана Садыгова, приговоренного к 30 суткам административного ареста по обвинению в неподчинении силовикам. На процессе журналист заявил о своей невиновности и намерении обратиться с заявлением в ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", учредителя и главреда общественно-политического сайта Azel.tv Афгана Садыгова задержали 27 ноября у здания администрации президента в Баку, где члены семей военнослужащих, погибших во время карабахского конфликта, требовали выплаты единовременных компенсаций. В тот же день Сабаильский райсуд Баку назначил журналисту арест сроком на 30 суток, признав его виновным в неподчинении полицейским.

Рассмотрение жалобы на арест состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Мирзали Аббасова.

«На процессе адвокат Афгана просил прекратить административное производство и освободить его», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» супруга Афгана Садыгова, журналистка Azel.tv Севиндж Садыгова.

Афган Садыгов. Фото: İsmayıl Nəsibli https://report.az/ru/proisshestviya/glava-iv-yasamal-skogo-rajona-otozval-zhalobu-v-otnoshenii-zhurnalista/По ее словам, в решении суда первой инстанции на основании протокола полиции было указано, что «Афган Садыгов якобы перед администрацией президента шумел, нарушал порядок, а когда сотрудники правоохранительных органов призвали его прекратить противоправные действия, он не подчинился».

«Адвокат Афгана сказал, что, поскольку его подзащитный отвергает это обвинение, защита выдвигает два ходатайства: запросить и просмотреть записи камер видеонаблюдения вокруг администрации президента и вызвать и допросить в качестве свидетелей журналистов, освещавших акцию протеста, которые стали очевидцами того, как задержали и увели Афгана», - продолжила Севидж Садыгова.

Однако, по ее словам, суд отклонил оба ходатайства. «Афган сам отверг обвинения. Мой муж рассказал, как он наблюдал за акцией, когда его внезапно задержали и увели лица в штатском. Афган обратил внимание на то, что его привезли сначала в Сабаильское районное управление полиции, где в течение двух часов составляли ложный протокол. При этом ему еще говорили, мол, «не беспокойся, составляем административный протокол», а не уголовное дело, словно ему делали подарок. А потом суд арестовал его на месяц. Афган сказал, что ему было все равно, ибо он ранее был осужден по сфабрикованному обвинению и пережил судьбу политзаключенного», - отметила Севидж Садыгова.

Афган Садыгов был ранее осужден на полтора года по обвинению в нападении на женщину в приемной чиновника, 23 мая он вышел на свободу после. Журналист не признавал свою вину, родные называли его преследование расплатой за критику районных властей. Афгана Садыгова пытались подкупом и угрозами заставить прекратить критику власти на страницах сайта Azel.tv, заявляли родственники и адвокат. Журналист был включен в список из 167 политзаключенных. После освобождения он заявил о продолжении журналистской деятельности, а 6 июля был задержан вновь и арестован на 30 суток по обвинению в мелком хулиганстве.

По ее словам, суд в конечном итоге оставил без удовлетворения жалобу. «Афган сказал, что в производстве Европейского суда по правам человека уже находятся три его жалобы, в связи с данным решением он отправит четвертую жалобу», - рассказала жена журналиста.

Адвокат журналиста Джавад Джавадов подтвердил эту информацию. «К сожалению, суд не удовлетворил наши ходатайства и в целом жалобу. Конечно же, мы не согласны с решением суда, и, по всей видимости, будем готовить жалобу в ЕСПЧ. Апелляционный суд - высшая национальная инстанция по административным делам – и у моего подзащитного есть право обратиться в Страсбургский суд», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Джавад Джавадов.

В БАС корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили информацию об отклонении жалобы Афгана Садыгова.   

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев, указав на то, что совершение правонарушения Садыговым подтверждено уже решением суда.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 03:55

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

27 июня 2019, 01:28

  • Парламент разрешил суду арестовать оппозиционного депутата Нику Мелию

    Депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры и лишили парламентской неприкосновенности одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Нику Мелия. Это решение позволит суду арестовать парламентария, обвиненного по делу беспорядках на акции протеста в Тбилиси. Оппозиция бойкотировала заседание парламента.

27 июня 2019, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей