Бакинский апелляционный суд. Фото © Sputnik / Murad Orujov https://sputnik.az/news/20171211/413130601/eli-hesenovun-nevesinin-ishine-baxilir.html

30 ноября 2018, 14:00

Суд оставил азербайджанского журналиста Садыгова под арестом

Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу Афгана Садыгова, приговоренного к 30 суткам административного ареста по обвинению в неподчинении силовикам. На процессе журналист заявил о своей невиновности и намерении обратиться с заявлением в ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", учредителя и главреда общественно-политического сайта Azel.tv Афгана Садыгова задержали 27 ноября у здания администрации президента в Баку, где члены семей военнослужащих, погибших во время карабахского конфликта, требовали выплаты единовременных компенсаций. В тот же день Сабаильский райсуд Баку назначил журналисту арест сроком на 30 суток, признав его виновным в неподчинении полицейским.

Рассмотрение жалобы на арест состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Мирзали Аббасова.

«На процессе адвокат Афгана просил прекратить административное производство и освободить его», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» супруга Афгана Садыгова, журналистка Azel.tv Севиндж Садыгова.

Афган Садыгов. Фото: İsmayıl Nəsibli https://report.az/ru/proisshestviya/glava-iv-yasamal-skogo-rajona-otozval-zhalobu-v-otnoshenii-zhurnalista/По ее словам, в решении суда первой инстанции на основании протокола полиции было указано, что «Афган Садыгов якобы перед администрацией президента шумел, нарушал порядок, а когда сотрудники правоохранительных органов призвали его прекратить противоправные действия, он не подчинился».

«Адвокат Афгана сказал, что, поскольку его подзащитный отвергает это обвинение, защита выдвигает два ходатайства: запросить и просмотреть записи камер видеонаблюдения вокруг администрации президента и вызвать и допросить в качестве свидетелей журналистов, освещавших акцию протеста, которые стали очевидцами того, как задержали и увели Афгана», - продолжила Севидж Садыгова.

Однако, по ее словам, суд отклонил оба ходатайства. «Афган сам отверг обвинения. Мой муж рассказал, как он наблюдал за акцией, когда его внезапно задержали и увели лица в штатском. Афган обратил внимание на то, что его привезли сначала в Сабаильское районное управление полиции, где в течение двух часов составляли ложный протокол. При этом ему еще говорили, мол, «не беспокойся, составляем административный протокол», а не уголовное дело, словно ему делали подарок. А потом суд арестовал его на месяц. Афган сказал, что ему было все равно, ибо он ранее был осужден по сфабрикованному обвинению и пережил судьбу политзаключенного», - отметила Севидж Садыгова.

Афган Садыгов был ранее осужден на полтора года по обвинению в нападении на женщину в приемной чиновника, 23 мая он вышел на свободу после. Журналист не признавал свою вину, родные называли его преследование расплатой за критику районных властей. Афгана Садыгова пытались подкупом и угрозами заставить прекратить критику власти на страницах сайта Azel.tv, заявляли родственники и адвокат. Журналист был включен в список из 167 политзаключенных. После освобождения он заявил о продолжении журналистской деятельности, а 6 июля был задержан вновь и арестован на 30 суток по обвинению в мелком хулиганстве.

По ее словам, суд в конечном итоге оставил без удовлетворения жалобу. «Афган сказал, что в производстве Европейского суда по правам человека уже находятся три его жалобы, в связи с данным решением он отправит четвертую жалобу», - рассказала жена журналиста.

Адвокат журналиста Джавад Джавадов подтвердил эту информацию. «К сожалению, суд не удовлетворил наши ходатайства и в целом жалобу. Конечно же, мы не согласны с решением суда, и, по всей видимости, будем готовить жалобу в ЕСПЧ. Апелляционный суд - высшая национальная инстанция по административным делам – и у моего подзащитного есть право обратиться в Страсбургский суд», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Джавад Джавадов.

В БАС корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили информацию об отклонении жалобы Афгана Садыгова.   

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев, указав на то, что совершение правонарушения Садыговым подтверждено уже решением суда.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 11:53

22 сентября 2020, 11:40

22 сентября 2020, 10:49

  • Активист ПНФА Салаев переведен в другую колонию после начала голодовки

    Член Партии народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев, который пожаловался на избиения в колонии и объявил голодовку, после обращений к омбудсмену и в Пенитенциарную службу переведен в другую колонию в пригороде Баку. На новом месте у оппозиционера нет жалоб на притеснения, рассказал сын Салаева.

22 сентября 2020, 09:49

22 сентября 2020, 08:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей