27 ноября 2018, 08:46

Суд в Баку оставил Икрама Рагимова под стражей

Ходатайство о переводе под домашний арест главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова, обвиняемого в вымогательстве, оставлено без удовлетворения. Защита намерена подать апелляцию.

Как писал "Кавказский узел", задержанный 26 октября Икрам Рагимов заявил, что за ним велась слежка и объяснил преследование со стороны Службы госбезопасности публикацией открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. 27 октября Сабаильский районный суд постановил арестовать Рагимова на два месяца, а 1 ноября Бакинский апелляционный суд оставил это решение в силе.  

27 октября отдел общественных связей Службы государственной безопасности Азербайджана распространил пресс-релиз, в котором, в частности, было указано, что расследование в отношении Икрама Рагимова было начато в связи с многочисленными жалобами граждан. Рагимов, "создал информационный сайт "Realliq.info" и другие рэкетирские сайты, вымогал и брал деньги за то, чтобы не распространять в органах печати позорящую и клеветническую информацию об отдельных гражданах, а также периодически собирал дань с предпринимателей и лиц, работающих в различных организациях и учреждениях", заявили в СГБ. Главреду было предъявлены обвинения в неоднократном вымогательстве путем шантажа. Сам Рагимов все обвинения в свой адрес отрицает.

Рассмотрение ходатайства об изменении меры пресечения и переводе Икрама Рагимова под домашний арест состоялось 26 ноября в Сабаильском районном суде Баку, сообщил адвокат Эльчин Садыгов

"Икрам Рагимов на процессе сказал, что в отношении него никаких следственных действий не проводится. Он считает, что это связано с тем, что "расследовать нечего", поскольку он не совершал преступлений, а целью взятия его под стражу является остановить публикации", - сказал защитник в комментарии "Кавказскому узлу", уточнив, что суд отклонил ходатайство.

От каких-либо оценок дела Садыгов воздержался, однако заявил, что "защита не согласна с решением суда и подаст апелляцию".

В Сабаильском районном суде подтвердили, что ходатайство защиты о переводе Рагимова под домашний арест было отклонено.

В открытом письме помощнику президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанову, опубликованном 26 октября в 11.25 мск, Икрам Рагимов утверждает, что средства, выделяемые Госфондом поддержки СМИ, были использованы Гасановым для создания подконтрольных лично ему медиаресурсов, а получатели помощи утратили свою редакционную независимость. Кроме того, по мнению Рагимова, Гасанов предоставил часть квартир в построенных для журналистов домах своим приближенным, их родственникам и знакомым.

Отметим, Икрам Рагимов ранее уже подвергался уголовному преследованию. Так, 25 ноября 2016 года Сумгаитский городской суд приговорил его к заключению на один год по делу о клевете из-за публикации на сайте бакинской газеты "Хуррийет". В указанной статье говорилось о сокрытии налогов сетью торговых центров "Уджуз маркет". 1 марта 2017 года Сумгаитский апелляционный суд изменил наказание на девять месяцев исправительных работ, погасив это наказание трехмесячным сроком, который Рагимов провел в заключении. Во время отбывания наказания Рагимов заявил о применяемых к нему пытках, о чем была подана жалоба в Генеральную прокуратуру Азербайджана. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 00:54

25 сентября 2020, 23:55

  • Суд арестовал Гагика Царукяна

    Ереванский суд поместил под стражу на два месяца лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Защита заявила, что обжалует это решение.

25 сентября 2020, 23:40

  • Обвиняемый по делу Цкаева заявил о фальсификации документов

    Сослан Ситохов стал девятым обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева, отказавшимся от дачи показаний. Он также заявил, что материалы дела в отношении него сфальсифицированы с целью освободить от ответственности других силовиков.

25 сентября 2020, 23:19

  • Задержаны два сторонника Гагика Царукяна

    Правохранители задержали в Ереване участников протестной акции в поддержку лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, которая проходила на фоне судебного заседания. Ходатайство защиты об отводе судьи отклонено, заявил адвокат.

25 сентября 2020, 23:17

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей