27 ноября 2018, 08:46

Суд в Баку оставил Икрама Рагимова под стражей

Ходатайство о переводе под домашний арест главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова, обвиняемого в вымогательстве, оставлено без удовлетворения. Защита намерена подать апелляцию.

Как писал "Кавказский узел", задержанный 26 октября Икрам Рагимов заявил, что за ним велась слежка и объяснил преследование со стороны Службы госбезопасности публикацией открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. 27 октября Сабаильский районный суд постановил арестовать Рагимова на два месяца, а 1 ноября Бакинский апелляционный суд оставил это решение в силе.  

27 октября отдел общественных связей Службы государственной безопасности Азербайджана распространил пресс-релиз, в котором, в частности, было указано, что расследование в отношении Икрама Рагимова было начато в связи с многочисленными жалобами граждан. Рагимов, "создал информационный сайт "Realliq.info" и другие рэкетирские сайты, вымогал и брал деньги за то, чтобы не распространять в органах печати позорящую и клеветническую информацию об отдельных гражданах, а также периодически собирал дань с предпринимателей и лиц, работающих в различных организациях и учреждениях", заявили в СГБ. Главреду было предъявлены обвинения в неоднократном вымогательстве путем шантажа. Сам Рагимов все обвинения в свой адрес отрицает.

Рассмотрение ходатайства об изменении меры пресечения и переводе Икрама Рагимова под домашний арест состоялось 26 ноября в Сабаильском районном суде Баку, сообщил адвокат Эльчин Садыгов

"Икрам Рагимов на процессе сказал, что в отношении него никаких следственных действий не проводится. Он считает, что это связано с тем, что "расследовать нечего", поскольку он не совершал преступлений, а целью взятия его под стражу является остановить публикации", - сказал защитник в комментарии "Кавказскому узлу", уточнив, что суд отклонил ходатайство.

От каких-либо оценок дела Садыгов воздержался, однако заявил, что "защита не согласна с решением суда и подаст апелляцию".

В Сабаильском районном суде подтвердили, что ходатайство защиты о переводе Рагимова под домашний арест было отклонено.

В открытом письме помощнику президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанову, опубликованном 26 октября в 11.25 мск, Икрам Рагимов утверждает, что средства, выделяемые Госфондом поддержки СМИ, были использованы Гасановым для создания подконтрольных лично ему медиаресурсов, а получатели помощи утратили свою редакционную независимость. Кроме того, по мнению Рагимова, Гасанов предоставил часть квартир в построенных для журналистов домах своим приближенным, их родственникам и знакомым.

Отметим, Икрам Рагимов ранее уже подвергался уголовному преследованию. Так, 25 ноября 2016 года Сумгаитский городской суд приговорил его к заключению на один год по делу о клевете из-за публикации на сайте бакинской газеты "Хуррийет". В указанной статье говорилось о сокрытии налогов сетью торговых центров "Уджуз маркет". 1 марта 2017 года Сумгаитский апелляционный суд изменил наказание на девять месяцев исправительных работ, погасив это наказание трехмесячным сроком, который Рагимов провел в заключении. Во время отбывания наказания Рагимов заявил о применяемых к нему пытках, о чем была подана жалоба в Генеральную прокуратуру Азербайджана. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 19:07

  • 1 Азербайджанские военные вернули заблудившегося карабахского сельчанина

    Житель приграничного села Мачкалашен в Нагорном Карабахе в поисках домашнего скота перешел сегодня на подконтрольную Азербайджану территорию. При посредничестве российских миротворцев он был возвращен домой. Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, указал карабахский омбудсмен.

26 июля 2021, 18:35

26 июля 2021, 18:11

26 июля 2021, 17:44

  • 1 Власти Азербайджана потребовали привить не менее 80% сотрудников предприятий

    Не менее 80% сотрудников госорганов, служб жизнеобеспечения, объектов здравоохранения, общепита в Азербайджане к 1 сентября должны получить первую дозу вакцины против коронавируса. До 1 октября им необходимо пройти вакцинацию двумя дозами или иметь сертификат об иммунитете против коронавирусной инфекции, постановило сегодня правительство страны.

26 июля 2021, 16:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей