Церемония похорон солдата в Азербайджане. Фото  Sputnik / İlham Mustafa
https://az.sputniknews.ru/karabakh/20180521/415422060/karabakh-armjane-obstrel-smert-soldat.html

28 ноября 2018, 00:36

Семьи погибших солдат потребовали выплат от властей Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 80 членов семей военнослужащих, погибших в ходе карабахского конфликта, потребовали на митинге в Баку выплатить им предусмотренные законом компенсации. Власти заявляют, что деньги выплачены, но документов о выплатах нет, заявили протестующие.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября в Баку прошло шествие, участники которого выразили недовольство тем, что чиновники отказали им в получении компенсаций за гибель близких на фронте. 27 ноября они собрались у здания администрации президента Азербайджана.

Bесной президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о выплате единовременных компенсаций семьям погибших или пропавших без вести во время боевых действий в 1991-1997 годах. Размер компенсации составляет около 6450 долларов США.

Акция протеста 27 ноября стала уже седьмой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников митинга Тогрул Годжаев. "Никаких результатов нет. Чиновники каждый раз провожают нас разными обещаниями. В Минтруда нам говорят, что наши семьи еще в 1990-е годы получили компенсации. Но они не представляют никаких документов, подтверждающих их слова. Теперь нам говорят, что надо обращаться в суды в индивидуальном порядке, чтобы они установили, полагается ли нам компенсация и получали ли мы ее", - сказал он.

Компенсации выданы наследникам 447 погибших военнослужащих, всего полагаются выплаты единовременных пособий наследникам 9500 военных, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства труда и социальной защиты. Комментировать митинг 27 ноября там отказались, сославшись на пояснения, сделанные ранее.

Глава Минтруда Сахиль Бабаев ранее сообщил, что принял группу протестующих. "Некоторые утверждают, что за них поставили фальшивые подписи. Правоохранительные органы должны расследовать этот вопрос. Большинство из них соглашаются с нами, но есть небольшая группа, не отступающая от претензий. Эти люди требуют банковский документ, который не может храниться в течение 26 лет. Согласно закону для этого предусмотрен срок в пять лет, после которого эти документы сдаются в архив и уничтожаются. Несогласные могут отстаивать свои права в юридической плоскости. Они могут обратиться в суд. Неправильно манипулировать священным для каждого из нас именем шехида", - процитировал Бабаева 13 ноября Report.

В 1991-1994 годах проходила широкомасштабная война между провозгласившим свою независимость Нагорным Карабахом и Азербайджаном. В результате силы самообороны Нагорного Карабаха установили контроль не только над этой территорией, но и над несколькими прилегающими районами Азербайджана. Противостояние продолжается и по сей день, последнее крупное обострение конфликта произошло в апреле 2016 года, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Новости о ситуации в зоне Карабахского конфликта "Кавказский узел"  публикует на тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 19:08

  • Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

08 августа 2022, 16:50

08 августа 2022, 15:55

  • Суд на Ставрополье приговорил к реальному сроку участника ДТП с гибелью детей

    Грачевский районный суд Ставрополья приговорил к 4 годам и 4 месяцам колонии-поселения водителя легкового автомобиля, участника дорожной аварии, в котором погибли девочки-баскетболистки из Волгограда. Водитель автобуса, в котором ехали дети, получил три года ограничения свободы. Директору спортивной школы назначен штраф 150 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей