Женщина на кладбище, где похоронены участники карабахского конфликта. Баку. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

06 ноября 2018, 17:29

Семьи погибших азербайджанских солдат потребовали компенсаций от властей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники шествия в Баку выразили недовольство тем, что чиновники отказали им в выплатах компенсаций за гибель близких во время карабахского конфликта.

Bесной 2018 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о выплате единовременных компенсаций семьям погибших или пропавших без вести во время боевых действий в 1991-1997 годах. Размер компенсации был определен в 11 тысяч манатов (около 6450 долларов США).

Bыплаты начались с 9 октября, однако ряду семей в компенсациях было отказано. Чиновники объяснили это тем, что данные семьи уже получали выплаты ранее. Протестующие выразили возмущение этими отказами и тем, что их жалобы на действия чиновников не рассматриваются.

Члены семей погибших, в основном женщины, попытались совершить шествие по центральной улице столицы к зданию администрации президента Азербайджана, однако их остановили сотрудники полиции и люди в штатском. Силовики предложили им вместо шествия направить в администрацию двух-трех человек. "Мы расцениваем это как нарушение прав, неуважение к семьям шехидов (погибших солдат. - Прим. "Кавказского узла"). Мы хотим полагающейся нам компенсации в 11 тысяч манатов. Нам не дают этих денег и переадресовывают к министерству финансов и компании "Азерсыгорта", - сказала одна из участниц акции.

Несмотря на противодействие полиции, участники акции продолжили шествие, информировало сегодня агентство Turan.

В 1991-1994 годах проходила широкомасштабная война между провозгласившим свою независимость Нагорным Карабахом и Азербайджаном. В результате силы самообороны Нагорного Карабаха установили контроль не только над этой территорией, но и над несколькими прилегающими районами Азербайджана. Противостояние продолжается и по сей день, последнее крупное обострение конфликта произошло в апреле 2016 года, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

С новостями о ситуации в зоне карабахского конфликта можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 марта 2024, 12:59

03 марта 2024, 12:01

  • Чиновники проигнорировали жалобы астраханцев на проблему с инфраструктурой

    Жители Ленинского района Астрахани пожаловались, что власти оставили без реакции записанное ими месяц назад видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором они пожаловались на проблему с отсутствием инфраструктуры. Астраханцы заявили, что будут добиваться исполнения чиновниками их требований.

03 марта 2024, 11:10

03 марта 2024, 10:19

03 марта 2024, 09:26

  • Пресс-секретарь МВД Дагестана отвергла обвинения Цомартовой в клевете

    Пресс-секретарь МВД Дагестана Гаяна Гариева в ответ на обвинения в клевете предложила матери пропавшей спортсменки Анны Цомартовой обратиться с требованием о проверке в уполномоченные органы. Часть комментаторов в Telegram поддержала Гариеву, а другая часть встала на сторону Дианы Цомартовой.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей