Сотрудники полиции. Баку. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

12 ноября 2018, 17:40

Азербайджанский журналист Илькин Мамедли отпущен из полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналиста-фрилансера Илькина Мамедли, задержанного полицейскими в Баку после его обращения за получением загранпаспорта, отпустили спустя двое суток без предъявления каких-либо обвинений, сообщила правозащитница Самира Агаева. По ее словам, вопрос о снятии с Мамедли запрета о выезде из Азербайджана остается открытым.

Как писал "Кавказский узел", Илькин Мамедли был задержан после того, как вечером 8 ноября обратился в службу ASAN в поселке Бакиханов в Баку для получения загранпаспорта. Ему там заявили, что паспорт он не сможет получить, потому что введен запрет на его выезд из страны. Оттуда Илькина Мамедли увели в комнату охраны и вызвали полицию. Через 15 минут его увезли в отделение полиции Баку. А через час из отделения сообщили, что Илькин Мамедли передан в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. В течение 8-9 ноября правозащитники и родные не могли получить официальных разъяснений о причинах задержания активиста.

Илькин Мамедли был отпущен 10 ноября вечером, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" юрист и правозащитница, зампред движения D-18 Самира Агаева.

"Илькин рассказал, что его задержали для выяснения обстоятельств, поскольку в отношении него было решение о введении запрета на выезд из страны еще три года назад, во время нардаранских событий, когда его арестовывали в административном порядке на 22 суток. Однако в ходе проверки выяснилось, что лично против него нет какого-либо уголовного преследования, он не находится в статусе подозреваемого или обвиняемого. В конечном итоге его отпустили, однако решение о снятии запрета на выезд из Азербайджана остается", - сказала Агаева.

26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это стало причиной беспорядков, в ходе которых были убиты семь человек. Багирзаде был обвинен, в частности, в умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков. Свою вину он, как и еще 17 обвиняемых, не признал и заявил, что дал признательные показания под пытками. Илькин Мамедли 2 декабря 2015 года был приговорен в Азербайджане к 22 суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве. 

Сам Илькин Мамедли воздержался от комментариев, но подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" слова Самиры Агаевой.

В пресс-службе МВД Азербайджана воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации по этому делу.

Ранее глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов связал действия силовиков с профессиональной деятельностью журналиста. Самира Агаева отмечала, что Мамедли в 2015 году в бытность и.о. главреда сайта Аzadxeber.az подвергался аресту во время нардаранских событий, а затем его вызывали в качестве свидетеля на все процессы по нардаранскому делу. В последние годы Мамедли публиковался в различных изданиях.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

16 августа 2022, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей