Сотрудники полиции. Баку. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

12 ноября 2018, 17:40

Азербайджанский журналист Илькин Мамедли отпущен из полиции

Журналиста-фрилансера Илькина Мамедли, задержанного полицейскими в Баку после его обращения за получением загранпаспорта, отпустили спустя двое суток без предъявления каких-либо обвинений, сообщила правозащитница Самира Агаева. По ее словам, вопрос о снятии с Мамедли запрета о выезде из Азербайджана остается открытым.

Как писал "Кавказский узел", Илькин Мамедли был задержан после того, как вечером 8 ноября обратился в службу ASAN в поселке Бакиханов в Баку для получения загранпаспорта. Ему там заявили, что паспорт он не сможет получить, потому что введен запрет на его выезд из страны. Оттуда Илькина Мамедли увели в комнату охраны и вызвали полицию. Через 15 минут его увезли в отделение полиции Баку. А через час из отделения сообщили, что Илькин Мамедли передан в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. В течение 8-9 ноября правозащитники и родные не могли получить официальных разъяснений о причинах задержания активиста.

Илькин Мамедли был отпущен 10 ноября вечером, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" юрист и правозащитница, зампред движения D-18 Самира Агаева.

"Илькин рассказал, что его задержали для выяснения обстоятельств, поскольку в отношении него было решение о введении запрета на выезд из страны еще три года назад, во время нардаранских событий, когда его арестовывали в административном порядке на 22 суток. Однако в ходе проверки выяснилось, что лично против него нет какого-либо уголовного преследования, он не находится в статусе подозреваемого или обвиняемого. В конечном итоге его отпустили, однако решение о снятии запрета на выезд из Азербайджана остается", - сказала Агаева.

26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это стало причиной беспорядков, в ходе которых были убиты семь человек. Багирзаде был обвинен, в частности, в умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков. Свою вину он, как и еще 17 обвиняемых, не признал и заявил, что дал признательные показания под пытками. Илькин Мамедли 2 декабря 2015 года был приговорен в Азербайджане к 22 суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве. 

Сам Илькин Мамедли воздержался от комментариев, но подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" слова Самиры Агаевой.

В пресс-службе МВД Азербайджана воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации по этому делу.

Ранее глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов связал действия силовиков с профессиональной деятельностью журналиста. Самира Агаева отмечала, что Мамедли в 2015 году в бытность и.о. главреда сайта Аzadxeber.az подвергался аресту во время нардаранских событий, а затем его вызывали в качестве свидетеля на все процессы по нардаранскому делу. В последние годы Мамедли публиковался в различных изданиях.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 14:50

  • Суд утвердил отказ Арзаканцяну в регистрации на выборах

    Административный суд Армении признал обоснованным отказ Центризбиркома зарегистрировать для участия в парламентских выборах кандидата от Демократической партии Тиграна Арзаканцяна. Политик примет участие в предвыборной кампании несмотря на решение суда, заявили в партии.

15 июня 2021, 14:32

15 июня 2021, 14:10

  • Азербайджанские юристы создали лигу помощи малообеспеченным

    Лига по работе с Европейским судом по правам человека создана в Азербайджане, чтобы помочь малообеспеченным гражданам довести их жалобы до этой инстанции. Такая структура нужна жителям Азербайджана, особенно после отмены института представительства граждан в судах, констатировал правозащитник Эльшан Гасанов.

15 июня 2021, 13:19

15 июня 2021, 12:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей