Портрет Афгана Мухтарлы на плакате. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

07 ноября 2018, 16:50

Афган Мухтарлы заявил о нарушении в колонии его права на переписку

Руководство колонии отказывается отправлять письмо Афгана Мухтарлы министру юстиции Азербайджана, в котором он просит об общении с помощью Скайпа с близкими, сообщила супруга азербайджанского журналиста. Лейла Мустафаева, а также общественный защитник Мухтарлы обеспокоены ухудшением состояния его здоровья.

Как писал "Кавказский узел", 12 января суд приговорил Афгана Мухтарлы к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. 24 апреля апелляционный суд в Азербайджане оставил приговор журналисту в силе. Верховный суд Азербайджана 18 сентября подтвердил приговор.

30 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что похищен и доставлен в Баку. В материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси" "Кавказский узел" постарался разобраться, как похищали оппозиционного журналиста, что этому предшествовало и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на похищение. Сам журналист в своих показаниях, переданных следователям, возложил вину за свое похищение на грузинских силовиков и правительство Грузии.

Руководство колонии №16 отказывается отправлять письмо Афгана Мухтарлы министру юстиции Азербайджана Фикрету Мамедову, в котором журналист просит, чтобы ему создали возможность для видеосвязи с родными, сообщила сегодня супруга журналиста Лейла Мустафаева.

«Мы вынуждены находиться за рубежом, и не можем посещать Афгана. Наша пятилетняя дочь уже устала говорить с отцом только по телефону и хочет видеть отца. Она испытывает серьезные психологические проблемы. С марта девочка проходит сеансы психологической терапии. От тоски ребенок чахнет.  Когда в феврале Афгана отпустили на похороны сестры, он пообщался с дочерью по Скайпу, и состояние ребенка на некоторое время улучшилось», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Лейла Мустафаева.

По ее словам, о том, что Афгану Мухтарлы не позволяют отправить письмо  министру юстиции, он сообщил жене в ходе сегодняшнего телефонного разговора.

Как отметила супруга журналиста, Мухтарлы заявили, что в законодательстве заключенным не предусмотрены контакты с членами семьи посредством Скайпа. «Однако это и не запрещено законом», - процитировала Мустафаева слова своего супруга.

«Афган был похищен в Грузии и арестован из-за своих журналистских расследований и вклада в развитие гражданского общества. Сам факт препятствование отправки письма из колонии является серьезным нарушением прав Афгана. Министерство юстиции должно внести ясность в вопрос запрета руководства колонии отправке писем. Нельзя опускаться до того, чтобы лишать политзаключенных возможности общения с малолетними детьми», - сказала Лейла Мустафаева.

Афган Мухтарлы связал свое преследование с расследованием коррупции в Азербайджане. В мае ЕСПЧ приступил к коммуникации по жалобе журналиста о его задержании на акции протеста в Баку весной 2011 года. В конце июня ЕСПЧ направил азербайджанской и грузинской сторонам вопросы по обстоятельствам задержания Мухтарлы. Правозащитная организация Amnesty International признала журналиста "узником совести". Мухтарлы также включен в список политзаключенных Азербайджана, составленный Центром защиты политзаключенных.

Она выразила обеспокоенность также за здоровье мужа. По словам Лейлы Мустафаевой, после того, как месяц назад журналиста сначала заключили в карцер, а потом в холодную погоду несколько часов продержали под дождем, у него помимо старых проблем возникли новые – сильный кашель.

Общественный защитник Мухтарлы, координатор движения Nida Самир Асадли, уполномоченный семьей журналиста на встречи и телефонные разговоры с ним, также подтвердил информацию о возникновении проблем со здоровьем у журналиста.

«Последние недели Афган жалуется на сильную боль в спине, а также на кашель с мокротой. Раз в неделю мы можем относить ему передачи. Последние недели каждый раз он просит лекарства. Его беспокоят и прежние болезни – сахарный диабет и давление. Несмотря на то, что семья уполномочила меня встречаться с Афганом, свиданий мне не дают. Журналист может лишь звонить мне. Я пожаловался в суд в связи с тем, что мне не дают встреч с Афганом», - сказал Самир Асадли.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту «Кавказского узла» сказали, что, согласно законодательству Азербайджана, заключенным не предусмотрено предоставление возможности для видеосвязи.

Что касается неотправки письма журналиста министру, представитель ведомства сказал, что не располагает информацией по данному вопросу. Однако он при этом подчеркнул, что все права арестованных и осужденных, предусмотренные законом, соблюдаются.

Законодательство должно меняться в соответствии с научно-техническим прогрессом, считает эксперт в области права Ялчин Иманов.

«Когда кодекс об исполнении наказаний принимался, Скайпа и не было. Законы должны меняться в сторону улучшения. Во многих странах мир, заключенным позволяют общение с родными через Интернет. Более того, интернет-связь используется даже для дачи показаний в судах. Даже в России уже эта практика применяется. Какая разница, как будет распоряжаться заключенный предоставленными ему дважды в неделю 15 минутами на общение с родными - говорить по телефону или общаться через Интернет?», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ялчин Иманов.

Препятствование в отправке письма министру юстиции Иманов назвал вопиющим нарушением закона.

«Осужденный имеет право на отправку корреспонденции. Согласно статье 17 закона о правах и свободах лиц, содержащихся в местах заключения, осужденные могут неограниченно посылать и получать письма и телеграммы. Письма могут вскрываться для проверки в целях препятствования пересылки запрещенных законом предметом, однако их содержания не должно прочитываться. Администрация не имеет права на цензуру корреспонденций», - подчеркнул Иманов.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 00:44

  • Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне карабахского конфликта

    Азербайджанская стороны стремится уничтожить объекты инфраструктуры, в ходе боевых действий были потеряны некоторые позиции в направлении Талыша, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Среди пострадавших в результате обстрелов оказалась беременная, сообщил карабахский омбудсмен. 

27 сентября 2020, 23:45

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

27 сентября 2020, 22:22

  • Жители Красноармейского рассказали об истоках земельного конфликта

    Противостояние между жителями поселка Красноармейское в пригороде Махачкалы и СНТ "Аграрник", которое 22 сентября вылилось в беспорядки и столкновения с полицией, началось в 2009 году. Подлинность документов на право пользования спорным земельным участком, предоставленных садовым товариществом, вызывает сомнения, заявили жители поселка.

27 сентября 2020, 21:54

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей