Полицейская машина. Фото © Sputnik / Али Кямал Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/caucasus/20180715/13256967/aresty-v-sumgaite-v-azerbajdzhane-planirovalis-novye-besporyadki.html

31 октября 2018, 02:44

Азербайджанский журналист рассказал о пытках после задержания

Силовики в Баку три дня удерживали журналиста и блогера Исмаила Исламоглу, не признавая официально факт задержания, заявили его коллеги и адвокат. Сам Исламоглу сообщил, что его подвергли пыткам и издевательствам. По версии МВД, журналиста привели в полицию лишь после заявления невесты о его исчезновении.

Информация об исчезновении Исламоглу распространилась в социальных сетях еще вечером 26 октября. Около 20.30 (19.30 мск) в этот день журналист вышел из офиса и направился домой, но до дома не дошел, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» его коллеги - сотрудники интернет-телевидения Kanal-13, с которым журналист в последнее время сотрудничал. На Kanal-13 Исмаил Исламоглу ведет программу «Ежедневные новости».

Коллеги Исламоглу звонили на «горячую линию» МВД по номеру 102, но в течение трех суток никакой информации о судьбе журналиста не получили. 30 октября к поискам Исламоглу присоединился адвокат Бахруз Байрамов.

«В течение дня я посылал запросы в управления полиции, где предположительно мог содержаться журналист, и получал ответы, что его там нет. Я связывался с судами первой инстанции в Баку, но мне отвечали, что решений об административном аресте или избрании меры пресечения в виде ареста в отношении этого человека у них не принималось», - сказал Байрамов корреспонденту «Кавказского узла».

В ночь на 30 октября журналист опубликовал на своей странице в Facebook 14-минутное видеообращение. Он заявил, что вечером 26 октября два человека в гражданской одежде задержали его и доставили в одно из управлений силовых структур в Баку.

"Меня оскорбляли непристойными словами и били, у меня болит все тело. Видите, у меня опухло под глазом (на видео в верхней части левой щеки журналиста виден отек  - прим. "Кавказского узла"). Надо мной издевались: один из сотрудников, якобы сочувствовавший мне, спросил, нужно ли мне что-нибудь, и я попросил воды, поскольку меня держали голодным и без воды. Он принес воду, но в последний момент взял разлил ее на меня. На мою голову надевали целлофановый пакет из-под мандаринов, меня сажали у окна и зеркало так ставили, чтобы солнце ослепляло меня, по несколько часов держали стоя. Угрожали не только мне, но и моим, близким, и потом приказали прекратить критиковать (власть) и молчать о том, что со мной делали", - заявил Исламоглу.

МВД: полиция нашла журналиста после исчезновения

Главное управление полиции города Баку опровергло информацию о задержании Исламоглу. Согласно информации пресс-службы, вечером 26 октября невеста журналиста обратилась в 28-е отделение Ясамальского районного управления полиции и заявила о его исчезновении, сообщив, что он не вернулся домой с работы.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено местонахождение пропавшего, он был приглашен в Главное управление полиции города Баку для профилактической беседы и далее передан по территориальной юрисдикции в 28-е отделение», - приводит сообщение бакинской полиции корреспондент "Кавказского узла".

Поздно вечером 30 октября Исламоглу написал в Facebook, что он направил жалобы генпрокурору Азербайджана и главе МВД. Он описал обстоятельства своего задержания и потребовал расследовать этот инцидент как похищение. «Я фактически был похищен. Прошу привлечь к ответственности лиц, совершивших по отношению ко мне действия уголовного характера», - написал журналист.

Исламоглу  опроверг сообщение столичной полиции о том, что правоохранители нашли его после исчезновения. «Несмотря на то, что  обо всем произошедшем со мной я рассказал в прямом эфире на Facebook, правоохранительные органы отрицают совершенные против меня беззакония», - отметил Исламоглу. Журналист добавил, что готов давать показания об инциденте, если силовые структуры начнут расследование.

Правозащитники связали задержание Исламоглу с его постами в соцсетях

Исламоглу активно критиковал власти в социальных сетях, и его исчезновение - не первый случай «кратковременного задержания журналистов и активных пользователей социальных сетей» за последнее время, отметил координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.

«Недавно был задержан оппозиционный активист и исследователь Джейхун Наби, который публиковал посты с критикой власти в соцсетях. Исмаил Исламоглу также был активен в социальных сетях и похоже, что власти прибегли к новому методу давления на активистов. Их официально не арестовывают, однако подвергают кратковременному задержанию и запугиванию», - сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

Посты Исламоглу вполне могли стать причиной его задержания, считает глава оппозиционного телеканала Turan, политэмигрант Ганимат Захид.

«Молодой человек незадолго до задержания высмеивал приглашение в Азербайджан робота Софии (человекоподобный робот-женщина с искусственным интеллектом - прим. "Кавказского узла") и показ по гостелевидению его встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на одной из выставок. Робот расхваливал «невиданные достижения» Азербайджана. Исламоглу саркастически прокомментировал это: написал, что робота "уже записывают в «Ени Азербайджан» (правящая партия - прим. "Кавказского узла"). Задержание журналиста, трое суток отсутствия всякой информации о нем - это фактически похищение человека, уголовно наказуемое деяние. Теперь, видимо, таким способом решили запугивать инакомыслящих», - заявил Захид корреспонденту «Кавказского узла».

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов".  Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 23:54

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей