27 октября 2018, 06:18

Джейхун Наби рассказал о допросе в связи с публикациями в Facebook

Джейхун Наби после трехдневного содержания под стражей отпущен сотрудниками полиции. Он рассказал, что его допрашивали в связи с публикациями в Facebook,  а также о связях с политэмигрантами в Европе.

Как сообщал "Кавказский узел", Наби был задержан 23 октября в своем родном городе Шамкире, расположенном в 400 километрах к западу от Баку. По словам отца, активист вернулся в Азербайджан всего за несколько дней до задержания. 25 октября отец активиста и его адвокаты заявили, что не могут установить место содержания.

Около полудня 26 октября в штаб-квартире партии "классического" Народного фронта Азербайджана (ПКНФА), членом которой является Джейхун Наби, состоялось собрание для обсуждения ситуации в связи с исчезновением активиста.

"Мы решили срочно подготовить обращение в правоохранительные органы в связи с задержанием Джейхуна Наби, чтобы прояснить его судьбу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения Nida Самир Асадли.

В 16.00 (15.00 мск) отец активиста Сардар Набиев сообщил корреспонденту, что полицейские освободили Джейхуна Наби. 

Как рассказал сам активист, после задержания он был допрошен сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД.

"Меня задержали 23 октября в Шамкире и сразу увезли в Баку в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. Меня тут допрашивали о моей деятельности в Facebook, интересовались моими связями с азербайджанскими политэмигрантами в Европе. Я сказал, что был всего три месяца в России и с политэмигрантами в Европе никаких контактов не имею. Физического давления на меня не было. Наконец, меня отпустили и предупредили, чтобы я больше не писал в Facebook "такое". Но они не уточнили, чего "такого" я написал", - сказал Наби корреспонденту "Кавказского узла".

Привлеченный к его защите адвокат Эльчин Садыгов воздержался от комментариев.

"Пока я не встретился с Джейхуном Наби. Его отец сказал, что Наби отпустили. Не встретившись с ним самим,  я не могу что-либо сказать", - отметил Садыгов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

В пресс-службе МВД отказались от комментариев,  отметив, что не располагают информацией относительно того, что Наби был задержан.

15 октября Наби опубликовал на своей странице в Facebook фотографии разгона акции протеста на площади Азадлыг 15 лет назад. Участники этой акции не согласились с официально объявленными результатами президентских выборов, по итогам которых Ильхам Алиев впервые стал президентом Азербайджана.

Протесты были жестко подавлены, более 70 активистов арестовали и обвинили в уголовных преступлениях. Десятки из них получили реальные сроки лишения свободы.  В марте 2005 года все осужденные по этим событиям были помилованы.

"Этот день в 2003 году, Азербайджан. Узурпировавший власть нынешний режим подавляет протест жителей Азербайджана в крови", - написал активист. (Слова из публикации Наби перевел с азербайджанского языка корреспондент "Кавказского узла").

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов".  Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 18:22

05 августа 2021, 18:01

05 августа 2021, 17:22

05 августа 2021, 16:28

05 августа 2021, 15:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей