Джейхун Наби. Фото: Джейхун Наби,contact.az

26 октября 2018, 08:02

Родные сообщили об исчезновении задержанного азербайджанского активиста Наби

Судьба активиста Джейхуна Наби, задержанного 23 октября в Азербайджане, остается неизвестной. Родные и правозащитники не могут установить его местонахождения. К поискам подключились адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", Наби был задержан 23 октября в своем родном городе Шамкире, расположенном в 400 километрах к западу от Баку. По словам отца, активист вернулся в Азербайджан всего за несколько дней до задержания.

Отец активиста Сардар Набиев рассказал, что более двух суток не может получить информацию о причинах задержания сына и его местонахождении.

"Джейхун три месяца находился в России. На днях он вернулся в Баку, а 23 октября утром приехал домой в Шамкир. Днем он ушел на встречу с друзьями. Они нам и сообщили, что Джейхуна задержали. В Шамкирском районном отделе полиции сказали, что его задержали из-за публикаций в Facebook и отправили в Баку. Но нам не сказали, куда конкретно увезли Джейхуна. 24 октября я приехал в Баку и вот уже вторые сутки тщетно пытаюсь найти сына", - отметил Набиев корреспонденту "Кавказского узла" 25 октября.

По словам Сардара Набиева, он обращался на горячую линию "102" МBД, но пока не получил никакого ответа. "[25 октября] я был в главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД, где, предположительно, Джейхуна могут содержать, но там отказались общаться со мной", - сказал он.

Семья активиста заключила договор с адвокатами Эльчином Садыговым и Зибейдой Садыговой.

"Мы начали поиски Джейхуна Наби. Мы уже обратились в ряд районных судов и управлений полиции Баку, но в этих учреждениях нам заявили, что не располагают информацией об этом человеке. Завтра мы продолжим поиски", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

Он отметил, что, согласно законодательству, сразу после задержания подозреваемому должны разъяснить его права, позволить связаться с родными и пригласить адвоката по выбору.

Координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что активисты, чтобы привлечь внимание общественности к делу Наби, начали кампанию в социальных сетях под хэштегом "Скажи место содержания Джейхуна Наби".

По словам Гюльалыева, на сегодня запланировано собрание группы правозащитников и активистов "для выработки мер по организации защиты Наби и по противодействию новой волне репрессий". "В последние недели усилилось давление на активистов, последовали новые аресты. Так, арестован по возвращении из Литвы активист партии "Мусават" Азад Гасанов. По завершении сроков тюремного наказания повторно арестованы Мамед Ибрагим и Тельман Ширалиев. Сейчас вот задержали Джейхуна Наби", - отметил Гюльалыев.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации о Наби.

В партии Народного фронта Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в пятницу руководство организации совместно с активистами обсудит тему задержания Наби. "Джейхун Наби образованный молодой человек, исследователь истории Азербайджана. Он не мог совершить преступление. Очевидно, его преследуют из-за его критических статусов в социальных сетях", - сказали в пресс-службе партии.

15 октября Наби опубликовал на своей странице в Facebook фотографии разгона акции протеста на площади Азадлыг 15 лет назад. Участники этой акции не согласились с официально объявленными результатами президентских выборов, по итогам которых Ильхам Алиев впервые стал президентом Азербайджана.

Протесты были жестко подавлены, более 70 активистов арестовали и обвинили в уголовных преступлениях. Десятки из них получили реальные сроки лишения свободы.  В марте 2005 года все осужденные по этим событиям были помилованы.

"Этот день в 2003 году, Азербайджан. Узурпировавший власть нынешний режим подавляет протест жителей Азербайджана в крови", - написал активист. Слова из публикации Наби перевел с азербайджанского языка корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов".  Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 12:57

02 августа 2021, 12:03

02 августа 2021, 11:43

02 августа 2021, 10:30

02 августа 2021, 09:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей