01 ноября 2018, 23:59

Суд в Баку оставил главреда Икрама Рагимова под арестом

Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу на арест главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова, обвиненного в вымогательстве.

Как писал "Кавказский узел", Икрам Рагимов был задержан 26 октября. Перед задержанием он сообщил о преследовании его автомобиля неизвестными. Журналист считает, что его преследуют за публикацию открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова.

27 октября Сабаильский районный суд постановил арестовать Рагимова на два месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльчин Садыгов. Ему предъявлены обвинения в неоднократном вымогательстве путем шантажа.

Адвокат рассказал, что 30 октября встретился с Рагимовым в СИЗО Службы государственной безопасности. "Икрам Рагимов не жаловался на условия содержание и обращение с ним. Однако он заявил, что не совершал никакого преступления, и на самом деле его арест связан с его журналистскими публикациями", - отметил Садыгов. По его словам, то же самое Рагимов заявил 1 ноября в Бакинском апелляционном суде, но суд оставил жалобу без удовлетворения. Защита подготовит жалобу в ЕСПЧ, сообщил Садыгов.

В свою очередь, один из членов семьи Рагимова сказал, что 31 октября журналист звонил домой. "Икрам позвонил и сказал, что не жалуется на условия содержания и обращение с ним. Физическое давление на него не оказывается. Но Икрам сказал, что он невиновен", - сказал родственник Рагимова.

В отделе общественных связей СГБ воздержались от комментариев и отметили, что 27 октября ведомство уже распространило пресс-релиз по делу Рагимова. В пресс-релизе говорилось, что расследование в отношении Рагимова было начато в связи с многочисленными жалобами граждан. Рагимов, "создал информационный сайт "Realliq.info" и другие рэкетирские сайты, вымогал и брал деньги за то, чтобы не распространять в органах печати позорящую и клеветническую информацию об отдельных гражданах, а также периодически собирал дань с предпринимателей и лиц, работающих в различных организациях и учреждениях", заявило СГБ.

Член Института права медиа Халид Агалиев отметил, что Рагимов был известен критикой властей. "Я не знаком с деталями уголовного дела. Я не знаю, в чем его конкретно обвиняют. Но Икрам Рагимов был известен критическими публикациями в адрес властей и отдельных чиновников. Он уже однажды был осужден по диффамационному иску. Тем делом мы интересовались, и тогда у него были реальные доказательства против частного обвинителя. Просто он не стал раскрывать и подставлять источник, и потому был арестован. Что было в этот раз, сказать трудно, но факт в том, что в предшествующее аресту время в ряде провластных СМИ против него велась кампания и он представлялся как «журналист-рэкетир». В этом участвовали некоторые члены Совета прессы, хотя каких-либо доказательств не представлялось", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

25 ноября 2016 года Сумгаитский городской суд приговорил Икрама Рагимова к годичному заключению по делу о клевете из-за публикации на сайте бакинской газеты "Хуррийет", в которой говорилось о сокрытии налогов сетью торговых центров "Уджуз маркет". 1 марта 2017 года Сумгаитский апелляционный суд изменил наказание на девять месяцев исправительных работ, погасив это наказание трехмесячным сроком, который Рагимов провел в заключении.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 23:32

  • Суд заслушал показания умершего свидетеля об избиении Цкаева в отделе полиции

    На сегодняшнем заседании суда по делу о смерти Владимира Цкаева допросил двоих свидетелей, а также заслушал показания умершего в 2018 году жителя Владикавказа, который рассказал, что видел, как полицейские били Цкаева во время допроса. Вдова Владимира Цкаева высказала надежду, что суд примет во внимание показания умершего свидетеля.

20 мая 2019, 23:04

  • Оппозиция объявила бессрочную акцию за отставку Хаджимба

    После отказа от переноса выборов президента на осень в связи с болезнью лидера оппозиции Аслана Бжании абхазская оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста у здания парламента. Сторонники Бжании призвали президента Рауля Хаджимбу выйти к протестующим, а затем потребовали его отставки.

20 мая 2019, 22:07

20 мая 2019, 21:44

20 мая 2019, 21:41

  • ЦИК назвал сроки второго тура выборов в Тбилиси

    Второй тур промежуточных выборов в парламент Грузии по мажоритарной системе пройдет в Мтацминдском районе Тбилиси не позднее 13 июня. "Ассоциация молодых юристов" зафиксировала на выборах в Тбилиси несовпадение числа подписей избирателей и выданных бюллетеней.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей