01 ноября 2018, 23:59

Суд в Баку оставил главреда Икрама Рагимова под арестом

Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу на арест главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова, обвиненного в вымогательстве.

Как писал "Кавказский узел", Икрам Рагимов был задержан 26 октября. Перед задержанием он сообщил о преследовании его автомобиля неизвестными. Журналист считает, что его преследуют за публикацию открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова.

27 октября Сабаильский районный суд постановил арестовать Рагимова на два месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльчин Садыгов. Ему предъявлены обвинения в неоднократном вымогательстве путем шантажа.

Адвокат рассказал, что 30 октября встретился с Рагимовым в СИЗО Службы государственной безопасности. "Икрам Рагимов не жаловался на условия содержание и обращение с ним. Однако он заявил, что не совершал никакого преступления, и на самом деле его арест связан с его журналистскими публикациями", - отметил Садыгов. По его словам, то же самое Рагимов заявил 1 ноября в Бакинском апелляционном суде, но суд оставил жалобу без удовлетворения. Защита подготовит жалобу в ЕСПЧ, сообщил Садыгов.

В свою очередь, один из членов семьи Рагимова сказал, что 31 октября журналист звонил домой. "Икрам позвонил и сказал, что не жалуется на условия содержания и обращение с ним. Физическое давление на него не оказывается. Но Икрам сказал, что он невиновен", - сказал родственник Рагимова.

В отделе общественных связей СГБ воздержались от комментариев и отметили, что 27 октября ведомство уже распространило пресс-релиз по делу Рагимова. В пресс-релизе говорилось, что расследование в отношении Рагимова было начато в связи с многочисленными жалобами граждан. Рагимов, "создал информационный сайт "Realliq.info" и другие рэкетирские сайты, вымогал и брал деньги за то, чтобы не распространять в органах печати позорящую и клеветническую информацию об отдельных гражданах, а также периодически собирал дань с предпринимателей и лиц, работающих в различных организациях и учреждениях", заявило СГБ.

Член Института права медиа Халид Агалиев отметил, что Рагимов был известен критикой властей. "Я не знаком с деталями уголовного дела. Я не знаю, в чем его конкретно обвиняют. Но Икрам Рагимов был известен критическими публикациями в адрес властей и отдельных чиновников. Он уже однажды был осужден по диффамационному иску. Тем делом мы интересовались, и тогда у него были реальные доказательства против частного обвинителя. Просто он не стал раскрывать и подставлять источник, и потому был арестован. Что было в этот раз, сказать трудно, но факт в том, что в предшествующее аресту время в ряде провластных СМИ против него велась кампания и он представлялся как «журналист-рэкетир». В этом участвовали некоторые члены Совета прессы, хотя каких-либо доказательств не представлялось", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

25 ноября 2016 года Сумгаитский городской суд приговорил Икрама Рагимова к годичному заключению по делу о клевете из-за публикации на сайте бакинской газеты "Хуррийет", в которой говорилось о сокрытии налогов сетью торговых центров "Уджуз маркет". 1 марта 2017 года Сумгаитский апелляционный суд изменил наказание на девять месяцев исправительных работ, погасив это наказание трехмесячным сроком, который Рагимов провел в заключении.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 ноября 2020, 00:50

28 ноября 2020, 23:58

  • 1 Защита сочла пыточными условия ареста Гази Исаева

    Родственники главы РОВД Кизлярского района Гази Исаева не могут передать ему в следственный изолятор необходимые лекарства, заявил адвокат, расценив это как попытку давления. Исаев не признает вину в причастности к теракту в московском метро.

28 ноября 2020, 23:11

28 ноября 2020, 22:21

28 ноября 2020, 21:54

  • Жители Абхазии пожаловались на проблемы из-за отключений электроэнергии

    Ежедневные отключения света в Абхазии приводят к выходу из строя бытовой техники, а слабое напряжение в сети не позволяет пользоваться отоплением, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Специалисты "Черноморэнерго" пожаловались на массовые незаконные подключения, объяснив этим выход из строя ветхих сетей и трансформаторов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей