Икрам Рагимов. Фото https://www.irfs.org/news-feed/journalist-ikram-rahimov-released-from-jail/

27 октября 2018, 03:01

Главред сайта realliq.info  задержан в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Баку задержан главный редактор сайта realliq.info Икрам Рагимов. По данным адвоката Эльчина Садыгова, журналиста задержали сотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана.

Около 14.40 по местному времени (13.40 мск) 26 октября Рагимов сообщил коллегам о том, что его преследуют неизвестные на Hunday Sonata белого цвета на Массазырском шоссе. 

"Я пытаюсь оторваться от них, но безуспешно", -  цитирует Рагимова contact.az.

Рагимов приехал в офис Turan, где рассказал директору агентства Мехману Алиеву, что его автомобиль был заблокирован неизвестными на шоссе у ресторана "Аскюрю", однако он смог оторваться от преследователей.

Рагимов заявил, что его преследуют за публикацию открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова.

В открытом письме помощнику президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанову,  опубликованному 26 октября в 12.25 по местному времени (11.25 мск), Икрам Рагимов утверждает, что средства, выделяемые на финансирование медиа Госфондом поддержки СМИ,  были использованы Гасановым для создания подконтрольной лично ему прессы, а получатели помощи утратили свою редакционную независимость. Рагимов утверждает, что Гасанов предоставил часть квартир в домах, построенных для журналистов, своим приближенным, их родственникам и знакомым.

"Я намерен обратиться в правоохранительные органы",  - сказал Рагимов и покинул агентство.

Однако при выходе около 16.50 (15.50 по мск) на улице Сулеймана Рагимова он был задержан преследовавшими его лицами и увезен в автомобиле.

"Сразу как Икрам вышел, к нему подошли четыре человека в штатском, взяли его за руки, посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Они даже не представились", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" коллега Рагимова.

Около 21.00 по местному времени (20.00 мск) адвокат Эльчин Садыгов сообщил, что Рагимова задержали сотрудники Службы государственной безопасности.

"Мне позвонили из Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики и сообщили, что журналист Икрам Рагимов задержан и он просит, чтобы его адвокатом был я. К сожалению, я не в Баку. В понедельник я с ним встречусь", - написал Садыгов на своей странице в Facebook.

Садыгов по телефону подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что он находится в зарубежной поездке и сможет встретиться с Рагимовым только 29 октября. В Службе государственной безопасности Азербайджана ему не сообщили причин задержания Рагимова, сказал Садыгов.

Напомним,  Рагимов и ранее подвергался уголовному преследованию. 

"Кавказский узел" писал, что 25 ноября 2016 года Сумгаитский городской суд приговорил главного редактора информационного портала realliq.info Икрама Рагимова к одному году лишения свободы по делу о клевете из-за публикации на сайте бакинской газеты "Хуррийет", в которой говорилось о сокрытии налогов сетью торговых центров "Уджуз маркет". На такой же срок был приговорен местный житель Рахман Новрузов, который информировал журналиста о нарушениях. На приговор была подана апелляционная жалоба, 1 марта 2017 года Сумгаитский апелляционный суд удовлетворил ее частично, назначив обоим девять месяцев исправительных работ. При этом суд погасил это наказание трехмесячным сроком, который Рагимов и Новрузов провели в заключении, осужденные были освобождены в зале суда.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремистской песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

16 августа 2022, 14:49

  • Унижение знакомого привело к публичным извинениям жителей Чечни в мусорных баках

    Двое мужчин, стоя в мусорных баках на фоне стены с колючей проволокой, принесли извинения за то, что запихнули своего знакомого в такой же бак. Часть пользователей соцсети отметила, что провинившихся унизили, хотя они должны были ответить за свои действия по закону. Такое наказание станет предупреждением для других, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей