09 ноября 2018, 20:01

Журналист Илькин Мамедли задержан в Азербайджане

Полицейские задержали журналиста-фрилансера Илькина Мамедли, причины этого адвокату Мамедли выяснить не удалось. Глава Центра мониторинга политзаключенных связал действия силовиков с профессиональной деятельностью журналиста.

Мамедли задержали после того, как он вечером 8 ноября обратился в службу ASAN в поселке Бакиханов в Баку, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист и правозащитница Самира Агаева, зампред движения D-18.

Центры ASAN созданы осенью 2012 года и действуют по принципу "одного окна". Так, в этих центрах гражданам оказываются услуги по регистрации актов гражданского состояния, выдаче заграничных паспортов и удостоверений личности, водительских удостоверений, оформлению прав собственности на объекты недвижимости, заключению нотариальных сделок, регистрации коммерческих юридических лиц и налогоплательщиков, оказываются информационные услуги обо всех госуслугах, выдаются справки с места жительства, архивные справки.

"Ему там заявили, что паспорт он не сможет получить, что потому что введен запрет на выезд из страны. Оттуда Илькина Мамедли увели в комнату охраны и вызвали полицию. Через 15 минут его увезли в отделение полиции Баку. А через час из отделения сообщили, что Илькин Мамедли передан в ГУБОП (главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказала Агаева.

По ее словам, около 20.00 (19.00 мск) 9 ноября в ГУБОП обратились отец и адвокат Илькина Мамедли. "Там им заявили, что журналист передан в дежурную часть управления и ночью останется там. Утром около 11.00 отец и адвокат вновь пришли к ГУБОП, но им никакой информации не предоставили. Адвоката к нему не пропустили и никакой информации не дали", - отметила Самира Агаева.

Информация о задержании Мамедли была передана в аппарат омбудсмена, на "горячую линию" МВД были дважды переданы обращения с целью прояснить причины задержания, сообщила Агаева. "До сих пор никакой информации о судьбе журналиста нет", - сказала Агаева.

Она напомнила, что Мамедли в 2015 году в бытность и.о. главреда сайта Аzadxeber.az подвергался аресту во время нардаранских событий. В последние годы Мамедли публиковался в различных изданиях, добавила Самира Агаева.

2 декабря 2015 года и.о. главного редактора религиозного сайта Azadxeber.az Илькин Мамедли был приговорен в Азербайджане к 22 суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве. 

"Его и на все процессы по нардаранскому делу вызывали в качестве свидетеля", - отметила Агаева.

26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это стало причиной беспорядков, в ходе которых были убиты семь человек. Багирзаде обвиняется, в частности, в умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков. Свою вину он, как и еще 17 обвиняемых, не признал и заявил, что дал признательные показания под пытками.

Адвокат Шахла Гумбатова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что привлечена семьей Мамедли к его защите, однако пока не смогла получить в правоохранительных органах информацию о причинах задержания.

Задержанному сразу должны предоставить возможность связаться с родными и пригласить адвоката по выбору, отметил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "На практике это требование законодательства и Европейской конвенции часто не соблюдается. В особенности когда речь идет о задержании критикующих власть журналистов, гражданских, политических и религиозных активистов. Вероятно, задержание Мамедли связано с журналистской работой и активной гражданской позицией молодого человека. Его и ранее подвергали аресту по надуманному обвинению в мелком хулиганстве. Как раз это произошло во время массовых арестов верующих по нардаранским событиям, которые Мамедли освещал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.

В связи с тем, что 9 ноября в Азербайджане является выходным по случаю Дня государственного флага, получить комментарии в пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 18:20

17 ноября 2018, 18:03

17 ноября 2018, 17:55

  • Чемурзиев и Погоров отпущены из полиции

    Задержанные сегодня сотрудниками полиции председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров отпущены.

17 ноября 2018, 17:34

17 ноября 2018, 17:09

  • Власти согласовали протестный митинг в Ингушетии

    Правительство Ингушетии согласовало проведение 27 ноября митинга против соглашения о границе с Чечней. Главное требование акции, по данным организаторов, исполнение решения Конституционного суда Ингушетии по соглашению об установлении чечено-ингушской границы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей