09 ноября 2018, 20:01

Журналист Илькин Мамедли задержан в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полицейские задержали журналиста-фрилансера Илькина Мамедли, причины этого адвокату Мамедли выяснить не удалось. Глава Центра мониторинга политзаключенных связал действия силовиков с профессиональной деятельностью журналиста.

Мамедли задержали после того, как он вечером 8 ноября обратился в службу ASAN в поселке Бакиханов в Баку, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист и правозащитница Самира Агаева, зампред движения D-18.

Центры ASAN созданы осенью 2012 года и действуют по принципу "одного окна". Так, в этих центрах гражданам оказываются услуги по регистрации актов гражданского состояния, выдаче заграничных паспортов и удостоверений личности, водительских удостоверений, оформлению прав собственности на объекты недвижимости, заключению нотариальных сделок, регистрации коммерческих юридических лиц и налогоплательщиков, оказываются информационные услуги обо всех госуслугах, выдаются справки с места жительства, архивные справки.

"Ему там заявили, что паспорт он не сможет получить, что потому что введен запрет на выезд из страны. Оттуда Илькина Мамедли увели в комнату охраны и вызвали полицию. Через 15 минут его увезли в отделение полиции Баку. А через час из отделения сообщили, что Илькин Мамедли передан в ГУБОП (главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказала Агаева.

По ее словам, около 20.00 (19.00 мск) 9 ноября в ГУБОП обратились отец и адвокат Илькина Мамедли. "Там им заявили, что журналист передан в дежурную часть управления и ночью останется там. Утром около 11.00 отец и адвокат вновь пришли к ГУБОП, но им никакой информации не предоставили. Адвоката к нему не пропустили и никакой информации не дали", - отметила Самира Агаева.

Информация о задержании Мамедли была передана в аппарат омбудсмена, на "горячую линию" МВД были дважды переданы обращения с целью прояснить причины задержания, сообщила Агаева. "До сих пор никакой информации о судьбе журналиста нет", - сказала Агаева.

Она напомнила, что Мамедли в 2015 году в бытность и.о. главреда сайта Аzadxeber.az подвергался аресту во время нардаранских событий. В последние годы Мамедли публиковался в различных изданиях, добавила Самира Агаева.

2 декабря 2015 года и.о. главного редактора религиозного сайта Azadxeber.az Илькин Мамедли был приговорен в Азербайджане к 22 суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве. 

"Его и на все процессы по нардаранскому делу вызывали в качестве свидетеля", - отметила Агаева.

26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это стало причиной беспорядков, в ходе которых были убиты семь человек. Багирзаде обвиняется, в частности, в умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков. Свою вину он, как и еще 17 обвиняемых, не признал и заявил, что дал признательные показания под пытками.

Адвокат Шахла Гумбатова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что привлечена семьей Мамедли к его защите, однако пока не смогла получить в правоохранительных органах информацию о причинах задержания.

Задержанному сразу должны предоставить возможность связаться с родными и пригласить адвоката по выбору, отметил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "На практике это требование законодательства и Европейской конвенции часто не соблюдается. В особенности когда речь идет о задержании критикующих власть журналистов, гражданских, политических и религиозных активистов. Вероятно, задержание Мамедли связано с журналистской работой и активной гражданской позицией молодого человека. Его и ранее подвергали аресту по надуманному обвинению в мелком хулиганстве. Как раз это произошло во время массовых арестов верующих по нардаранским событиям, которые Мамедли освещал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.

В связи с тем, что 9 ноября в Азербайджане является выходным по случаю Дня государственного флага, получить комментарии в пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

12 августа 2022, 14:24

  • Военный из Ставрополья погиб на Украине

    Уроженец хутора Восточный Советского городского округа Ставропольского края, сержант Евгений Менжулов погиб на Украине, сообщил глава округа Сергей Воронков. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 52 уроженцев Ставрополья.

12 августа 2022, 14:11

12 августа 2022, 13:57

12 августа 2022, 13:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей