23 ноября 2018, 05:25

"Грузинская мечта" ответила на обвинение в подготовке фальсификаций

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" отреагировала на обвинения представителей НПО в подготовке фальсификаций на выборах, призвав максимальное число международных наблюдателей проконтролировать их проведение. ЦИК Грузии опроверг данные оппозиции о значительном увеличении списка избирателей.

Как писал "Кавказский узел", 20 ноября три неправительственные организации - "Ассоциация молодых юристов", "Международная прозрачность - Грузия" и "Международное общество справедливых выборов и демократии" - обвинили власти в подготовке "каруселей" на президентских выборах. По информации НПО, власти печатают фальшивые удостоверения личности, чтобы определенные люди смогли проголосовать не по одному разу. Представитель Минюста назвал эти обвинения проявлением дилетантизма.

Первый тур выборов президента Грузии состоялся 28 октября. По его итогам во второй тур, назначенный на 28 ноября, вышли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Власти Грузии обеспечат проведение второго тура президентских выборов "в максимально свободной, прозрачной и демократической обстановке" и заинтересованы присутствии большого числа международных наблюдателей, заявил генеральный секретарь "Грузинской мечты", мэр Тбилиси Каха Каладзе 22 ноября.

"В первую очередь в интересах власти и правящей политической группы проведение второго тура выборов президентских выборов при высоких демократических стандартах", - приводит пресс-служба партии слова Каладзе в сообщении, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

По итогам первого тура выборов международная наблюдательская миссия отметила использование правящей партией административного ресурса.

"Грузинская мечта" призвала все международные организации, которые проводят мониторинг президентских выборов, направить в Грузию "как можно больше наблюдателей" перед вторым туром президентских выборов, заявил политик. 

Каладзе указал на недавние заявления представителей НПО, связанные с "предвыборным процессом", и призвал их "предоставлять информацию, основанную на фактах, вместо безосновательных обвинений". Кроме того, он призвал неправительственные организации дать оценку заявлениям оппозиционной партии "Единое национальное движение" и ее лидера Михаила Саакашвили, в очередной раз заявив об угрозе смены власти революционным путем.

Власти "никому не позволят дискредитировать избирательный процесс" и "развивать революционный сценарий", реакцией "на любые подобные попытки" будут самые жесткие меры в рамках закона, подчеркнул Каладзе.

В ходе предвыборной кампании представители "Грузинской мечты" неоднократно заявляли об угрозе дестабилизации в случае победы Григола Вашадзе на выборах, обвиняя "Единое национальное движение" в подготовке революции. Одним из аргументов правящей партии стал пост в блоге политтехнолога Вашадзе Виталия Шклярова, где слово "революция" употреблялось в переносном смысле.

На информацию неправительственных организаций об изготовлении фальшивых удостоверений личности днем ранее, 21 ноября, сослался один из лидеров ЕНД, депутат парламента Ника Мелия. Как пояснил оппозиционер, партия также получила сведения об этом "из надежных источников".

По словам Мелии, ЦИК Грузии искусственно увеличивает единый список избирателей, подменяя данные реальных людей, не участвующих по разным причинам в выборах, - например тех, кто уехал за границу, - данными из фальшивых удостоверений личности. Он привел в пример небольшой город Телави в Кахетии: по информации ЕНД, на момент первого тура выборов 28 октября в городе насчитывалось 55 494 избирателя. Ко второму туру число избирателей в Телави увеличилось на 1019 человек, заявил Мелия в прямом эфире "Рустави 2".

По словам политика, активисты и партии, участвующие в выборах, не имеют доступа к единому списку избирателей. Мелия также обратил внимание, что список избирателей не должен меняться в период выборов, если они проходят в два тура, однако ЦИК Грузии 7 ноября постановил внести в список людей, которые не были зарегистрированы в качестве избирателей на момент первого тура.

ЦИК Грузии отреагировал на заявление оппозиционера. Избирательная администрация 12 ноября получила от государственных ведомств данные для корректировки единого списка избирателей ко второму туру выборов. Обработка списка уже завершена и он обнародован, в частности ЕНД получила его электронную версию 21 ноября в ответ на свой запрос, говорится в заявлении ЦИК.

Центризбирком опроверг информацию ЕНД об увеличении списка избирателей в Телави на 1019 человек. По информации ведомства, ко второму туру выборов в список были внесены только 134 человека. "С целью способствования соблюдению конституционных прав избирателей ЦИК, согласно законодательству, ко второму туру выборов обновил единый список избирателей", - говорится в заявлении.

Новости о прошедших 28 октября выборах президента Грузии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 11:33

  • Правозащитники сочли неэффективным следствие по делу о женском обрезании в Ингушетии

    Расследование по делу о калечащей операции на половых органах, которой подверглась в Магасе девочка из Чечни, ведется слишком медленно, допущен ряд ошибок, заявили представители организации “Правовая инициатива”. Законодательная база для наказания за такие операции несовершенна, искоренить проблему мешает и поддержка частью верующих женского обрезания, указали участники первой в России конференции на эту тему.

30 сентября 2020, 10:55

30 сентября 2020, 09:58

30 сентября 2020, 08:57

30 сентября 2020, 08:00

  • Юристы сочли Конституционный суд Ингушетии неугодным для властей региона

    Попытка упразднить Конституционный суд Ингушетии является политическим шагом, который может привести к благоприятной среде для проявления коррупции, считает Руслан Муцольгов. Руководство Ингушетии намерено устранить этот суд из-за неприятия некоторых его решений, тогда как законных оснований для такого шага нет, полагает Тамара Морщакова. В инициативе против КС республики усматриваются признаки политической расправы, отметил Магомед Муцольгов.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей